Снегурочки бывших советских республик: от азербайджанской Гар Гызы до казахской Акшакар

Те кто во времена СССР много разъезжал по разным республикам наверное обращал внимание, что в каждой из них плакаты с Лениным имели своеобразный национальный окрас.

Снегурочки бывших советских республик: от азербайджанской Гар Гызы до казахской Акшакар

Ленин в Средней Азии был чуточку монгол, в Закавказье, жгучий брюнет, в Прибалтике — надменный скандинав, в Молдове смахивал на цыгана, а в России, вместо маленьких глазок Ильича лепили очи, как у персонажей японского аниме.

Тоже самое происходило и с новогодними персонажами — дедом Морозом и Снегурочкой, только тут уже были не рисунки, а реальные люди облачающиеся в их костюмы.

Понятно, что дед со Снегуркой, это некий сплав Санта-Клауса (святого Николая), славянского язычества и персонажей русского народного творчества. К другим странам бывшего Союза они имеют малое отношение. Однако настолько полюбились народу, что почти везде остались, или были переоформлены в национальных двойников.

Классический советский образ Деда Мороза и Снегурочки

Давайте посмотрим, что сейчас происходит в соседних странах (в алфавитном порядке).

Азербайджан: Шахта Баба и Гар Гызы

В Азербайджане вроде все осталось, как прежде. В Сети много фотографий с различными видами Морозов и Снегурочек, а местное название является прямым переводом с русского.

Хотя у кого-то может закрасться сомнение, но "Шахта Баба" это не женщина-шахтер, а Дед Мороз.

Есть и фото, где Снегурочками выступают классические голубоглазые блондинки, но местный колорит в абсолютном большинстве:

Судя по всему, Дед Мороз (Шахта баба) достаточно популярная фигура в Азербайджане

Похоже, будто мама-снегурка привела великовозрастного оболтуса Мороза, на праздник.

Армения: Каханд Пап и Дзюнанушик

В Армении, с обретением независимости, стал продвигаться свой образ Деда Мороза (Каханд Пап). Который, судя по его одеянию, готовится стать, как и все армянское, самым древним.

Каханд Пап

Этнографы уверены, что Каханд Пап станет популярным в Армении, но для этого нужно время и финансы.

Тем не менее, судя по всему, классические Дед Мороз и Снегурочка по прежнему пользуются популярностью.

Каханд Пап и Дзюнанушик

Беларусь: Зюзя (Дзед Мароз) и ... Снегурочка

У братьев славян все еще сложнее. Они, также пытаются найти свои национальные корни у Деда Мороза. Кандидат один — Зюзя — мифический персонаж, связанный с зимними холодами.

Есть только одна проблема — в современной транскрипции "зюзя" звучит не очень благозвучно. Это означает человека напившегося в стельку.

Зюзя с внучкой

Так как аналога Снегурочки в белорусской "древности" не найдено, то ее придумывают как на фото выше, или оставляют Зюзю одного.

Вот так выглядит классический вариант Зюзи - Деда Мороза, который имеет свою резиденцию в Беловежской пущи:

Главный Зюзя Беларуси летом (по-русски звучит очень забавно)

Он же зимой, со Снегурочкой:

Дзед Мароз со Снегуркой

Грузия: Товлис бабуа

Грузинский Дед Мороз — пожилой горец. Его резиденция находится где-то в горах Сванетии, поэтому он одинок. Но зато у него есть кинжал.

Товлис бабуа

Не смотря на грозный вид, Товлис бабуа такой же как и все другие разновидности дедов морозов — ходит с мешком и раздает детям подарки. А вот отсутствие внучки, наверняка, делает его нахождение на бренной земле печальным.

Грузинский Дед Мороз — пожилой горец

Казахстан: Аяз ата и Акшакар

Аяз ата, по понятным причинам, не имеет древнего предка восходящего из раннего христианства, поэтому считается братом Деда Мороза. Братом скорее номинальным, т.к. имеет явно монголоидные черты.

У него есть своя резиденция и ездит он, как и старший брат, на оленей упряжке (иногда на собаках).

Аяз ата

Если не считать навороченного главного Аяз Ату, казахские Дед Мороз и Снегурочка мало чем отличаются от своих российских собратьев.

Казахстан: Аяз ата и Акшакар