Чья "Даная" правильнее Тициана или Рембрандта

В пуританские советские времена, только три произведения живописи (с обнаженными женскими фигурами) были доступны даже школьникам. Это картины трех Великих художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Тициана и Рембрандта.

Чья Даная правильнее Тициана или Рембрандта

О "Рождении Венеры" мы поговорим, как-нибудь позже, а вот на "Данаях" Тициана и Рембранта остановимся поподробнее.

Кто такая Даная?

Это дочь мифологического царя Акрисия, которому была предсказана гибель от рук внука.

Так как внуки появляются от дочерей или сыновей, а последних у Акрисия не было, то он здраво рассудил, что если уберечь промежуточное звено (дочь Данаю) от мужчин, то проблема будет снята с повестки.

Акрисий был мужчиной деятельным, не любящим лишних сантиментов, поэтому по быстрому соорудил под землей темницу, куда и поместил Данаю вместе с ее служанкой. (По одним сведениям это был "медный терем", по другим "каменный дворец".)

Успокоенный качественно проделанной работой, царь вернулся к своим делам.

Акрисий и Даная

Однако не тут-то было. Любвеобильный Зевс, который кстати был прапрадедушкой самого Акрисия (шалил с прапрабабушкой Ио), заприметил симпатичную Данаю даже под землей.

Так как боги Древней Греции были не столь всемогущие, как нынешний Абсолют (наш оплодотворил Марию даже не прикасаясь), то Зевсу пришлось превратится в золотой дождь.

Урофилы на этом моменте наверное затрепетали. Да-да, бытовое название вашего пристрастия также связано с Данаей.

Именно этот момент и запечатлели оба художника.

"Даная" Рембрандта

«Даная» Рембрандт (1636—1647)

На картине Рембрандта Даная выглядит очень живой и активной, имеет пышные женские формы и похоже с нетерпением ждет Зевса.

Последний, судя по всему, пролился золотым дождем где-то в стороне, а затем принял человеческий облик. (Служанка и Даная наблюдают за его появлением.)

Из картины Рембрандта ясно почему Зевс превратился именно в дождь, а не в крота, шахтера, или не спустился на эскалаторе — он просочился, как дождик сквозь землю, чтобы возникнуть во всей красе. Красиво.

"Даная" Тициана

«Даная» Тициана (1553—1554)

Тициановская Даная похожа на грубоватую дурнушки ожидающую богатого клиента. Как видим, и ее служанка не большого ума, т.к. пытается собрать Зевса в подол.

Сам Зевс разверз не только небеса, но и землю, чтобы выйти на прямой контакт с Данаей. Только вот почему при этом, он обратился в золотой дождь? Мог же спокойно спустится ... или это отсылка к неприличным забавам Тициана?

Так кто же ближе к первоисточнику?

Чтобы окончательно разрешить спор давайте рассмотрим продолжение истории.

Когда Акрисий узнал, что у Данаи родился сын, он естественно не поверил в отцовство Зевса.

В отличие от плотника Иосифа, царь был поумнее. Поэтому приказал казнить служанку (туда ей и дорога), а Данаю с ребенком заколотить в ящик и бросить в море.

«Даная» (1892) Уотерхаус

Потаскав ящик по волнам, его прибило к острову. Царь которого влюбился и женился на Данае. Сын вырос и стал знаменитым Персеем.

Который: убил красавицу Горгону, убил гиганта Атланта, убил морское реликтовое чудовище, возвратился обратно на остров, убил отчима, затем отправился на историческую родину, убил деда. В общем знатным вырос убийцей.

По моему такой мог появится только от бога-извращенца и аморальной девицы.

Тициан победил!