Три изобретения сделавших кочевников непобедимыми

С начала исторических времен кочевые народы паразитировали на оседлых. Периодически совершали набеги на их земли, разоряя пограничные поселения. Иногда, сила кочевников возрастала настолько, что им удавалось забраться достаточно далеко в глубину территории. Но конец был всегда один — приходило регулярное войско и вытесняло разбойников. Легко вооруженному конному кочевнику было не устоять против хорошо экипированных воинов.

Три изобретения сделавших кочевников непобедимыми

Но в какой-то момент все изменилось.

Началось все с гуннов — некогда небольшого племени обитавшего северо-восточнее Алтайских гор. За короткий период, они разрослись до небольшой империи, покорившей другие кочевые народа, а потом дошли и до центральной Европы, захватив сам Рим.

Дальше были тюрки, монголы Чингизхана и прочие кочевые народы словно нож в масло проникающие сквозь сильнейшие государства своих эпох, и создававшие свои Империи.

В чем же секрет их непобедимости?

Началось все с гуннов — некогда небольшого племени обитавшего северо-восточнее Алтайских гор.

1. Сложносоставной или композитный лук

В военном деле всегда соревновались оружие нападения/атаки и защиты. Практически всегда они находились в равновесии, с преимуществом оборонных вооружений.

В свое время, римское изобретение лорики сегментаты — пластинчатой брони легионеров, сделала их непобедимыми.

В свое время, римское изобретение лорики сегментаты — пластинчатой брони легионеров, сделала их непобедимыми.

Основное оружие дальнего боя — лук со стрелами, перестал пробивать такие доспехи, и римляне создали свою Империю.

Чтобы иметь шанс на успех, повысить мощность лука, приходилось их делать огромного размера. Почти в человеческий рост, что сильно понижало мобильность.

Естественно, что о никаком использовании лука конными воинами не могло быть и речи.

Но в начале нашей эры гуннские мастера изобретают составной лук — лук состоящий из различных материалов, и сразу приобрели колоссальное преимущество перед другими кочевыми племенами.

Гуннский лук был значительно меньше размером, но чудовищно мощным.

Гуннский лук был значительно меньше размером, но чудовищно мощным. Стрела выпущенная из него летела до 400 метров, а с 50 он пробивал любые доспехи того времени.

Теперь гунны могли не только стрелять на скаку, но и перекладывать лук на разные стороны, стрелять назад спасаясь от погони, и убирать за спину в случае прямого контакта с противником.

Сложность работы, ее секреты, высушивание лука 5-10 лет, позволили кочевникам надолго стать лидерами "гонки вооружений".

Гунны

Но у гуннского лука была одна проблема — точность стрельбы. Из-за его мощи, из-за того приходилось стрелять на скаку, где нет возможности и времени для расчета, к стрелам предъявлялись особые требования.

2. Съемные наконечники стрел

Пока кочевники мучились со своими разношерстными наконечниками (каменными, костными, железными), которые привязывались к древку или вбивались в него (что очень влияло на центровку).

Одноразовые наконечники стрел

В Европе это дело поставили на поток, изобретя съемные наконечники:

Съемные наконечники стрел

Так изобретение европейцев потихоньку продвигалось на Восток, а Империя Гуннов расширялась на Запад. Пока они только захватывали земли других кочевников, не рискую связываться с регулярными войсками древних государств.

Где-то в районе Каспийского моря, на границе с персидским Государством Сасанидов, изобретение европейцев "встретилось" с гуннами.

Использование унифицированных (одинаковых) стрел, тут же сделало конных лучников непобедимыми. Им теперь не приходилось каждый раз выцеливать врага, все было отработано до автоматизма.

Помните кадры из исторических фильмов, когда войско кочевников на полном ходу приближается к противнику, за 50-70 метров от него, разворачиваясь, или скача вдоль строя, осыпает неприятеля градом стрел?

Использование унифицированных (одинаковых) стрел, тут же сделало конных лучников непобедимыми.

Против такой тактики у европейцев не было защиты. Их броня и доспехи пробивались композитным луком, а сблизится, с шустрыми, легко вооруженными конниками, не представлялось возможным. Огромные армии погибали, так и не вступив в бой.

3. Тактика

Бить противника в чистом поле — хорошо, тем более без потерь, но без умения штурмовать города или хотя бы укрепления, страны не захватить.

Да и без тактики в чистом поле становилось все сложнее. Противник просто укрывал своих конников от стрел, а когда кочевники расстреливали весь свой боезапас, начинал их преследовать не давая добрать "боеприпасы". Приходилось вступать в контактный бой.

Благо, теперь под боком были отличные учителя — персы — лучшие воины Азии, а возможно и всего мира того времени. Времена Александра Македонского давно канули в Лету, а персы опять имели свое мощное государство. Даже римляне времен рассвета Римской Империи ничего не могли с ними поделать.

Государство Сасанидов

Гунны, во время своей экспансии на Запад, не рискнули пойти на персов, но зато переняли у них военную науку. Стали делить свою орду на отдельные подразделения, выполняющие различные функции, от разведки до прикрытия отступления. Научились штурмовать города, в основном беря их измором. Укрепили дисциплину.

И захватили полмира ...