Самые редкие птицы в мире

Фауна Земли крайне многообразна и не перестает удивлять и поражать воображение даже в наш век тотальной урбанизации. На планете каждый год безвозвратно исчезает до сотни видов различных животных. Птицы не являются исключением, и сегодня в мире насчитывается более 50 видов пернатых, находящихся на грани вымирания. Недавние исследования ученых орнитологов выявили самых редких птиц мира, которых практически невозможно увидеть. Они обладают незаурядной внешностью и притягательной красотой.

Редчайшие птицы: 12 представителей из Красной Книги

Редчайшие птицы на Земле
N Птица Ареал Статус в Красной Книге
1 Большой индийский калао З.Индия, Таиланд, Суматра  Близок к уязвимому
2 Филиппинский орёл Филиппины На грани исчезновения 
3 Лоддигезия Юг Перу Вымирающий вид
4 Топаколо Штреземанна Бразилия На грани исчезновения
5 Гондурасская амазилия Гондурас Под угрозой исчезновения
6 Какапо Юг Новой Зеландии На грани исчезновения
7 Кагу Новая Каледония Вымирающий вид
8 Сорокопут Ньютона Острова Сан-Томе На грани исчезновения
9 Бермудский тайфунник Острова Касл Харбор Вымирающий вид
10 Бурый момот Южная Америка Вызывает наименьшие опасения
11 Чешуйчатая райская птица Гвинея Вызывает наименьшие опасения
12 Курчавый арасари Бассейн Амазонки Вызывает наименьшие опасения

Птица-носорог из Индии – калао

Представители пернатых с оригинальной внешностью обитают в тропических лесах Индийского полуострова, на островах Суматры и Индонезии. Являются самыми крупными птицами из своего отряда. Калао достигают метровой длины и разворачивают крылья на 1,5 метра. Самцы и самки практически одинаковых размеров и весят в среднем около 3-х кг.

Главная достопримечательность птицы-носорога – необычный, крупный нарост над массивным клювом ярко-желтого цвета. У самочек клюв короче и они смотрят на мир голубыми глазами, у самцов роговица красная. Основной окрас на крыльях и спинке – черный, горлышко и хвост украшают белые перья. Из-за своего рога птица подвергалась повальному истреблению. Он использовался местными жителями в амулетах на богатство и удачу.

Птица-носорог из Индии – калао

Филиппинский орел или гарпия-обезьяноед

Хищник из ястребиного семейства принадлежит к самым редким, крупным и сильным птицам планеты. Ареал его обитания – лесные тропики Филиппинского архипелага. Являясь эндемиком государства, орел изображен на гербе страны. Птица обладает внушительными размерами – более метра в длину с весом в 6 кг. Ее крылья достигают 2-х метрового размаха.

Гарпия-обезьяноед в действительности охотится на местных макак, однако и другие млекопитающие и птицы входят в ее повседневный рацион. Гнездится орел на высоте 40 м, облюбовывая кроны деревьев. Причем откладывает единственное яйцо раз в 2 года. Каждой орлиной паре необходима обширная территория для гнездовья, а вырубка 90% лесов загоняет их в «эволюционный тупик». Законы Филиппин жестко карают за убийство государственного символа 12 годами тюрьмы и крупным штрафом.

Филиппинский орел или гарпия-обезьяноед

Дивный шпательтэил

Миниатюрный представитель семейства колибри обитает в укромных уголках тропических лесов Перу вдоль течения реки Урубамба. Тельце маленькой птички не превышает в размерах 10 см, а ее дивный хвост составляет в длину 15 см. Он состоит всего из 4-х перышек ультрамаринового цвета. Два крайних удлиненных пера напоминают яркие, подвижные кисточки.

Шпательтэил или Лоддигезия – редкое и малоизученное существо с уникальным окрасом. Его перьевой покров представляют радугу контрастных оттенков с выделяющимся белым, зеленым и бронзовым цветом. Активная вырубка лесных массивов несет угрозу полного вымирания скромной популяции уникальных птиц и на сегодня их численность не превышает 1000 особей.

Дивный шпательтэил

Топаколо Штреземанна

Одна из редчайших птиц на планете. Мало того что она находится на грани исчезновения, так еще ее маленький размер, и невзрачный для бразильских джунглей вид, делают Топаколо Штреземанна практический неуловимой птицей. На сегодняшний момент известно всего о 15 особях данного вида.

Топаколо Штреземанна

Гондурасский Изумруд

Редкие птицы принадлежат семейству колибри и обитают в густых кустарниковых зарослях сухих тропиков Гондураса. Являются эндемиком государства и занесены в Красную книгу. Обладая миниатюрным тельцем 8-9 см, где клюв составляет одну треть, колибри поражают своим оперением необычайной красоты.

Неповторимый окрас стал основой для названия чудных птичек. Самцы отличаются темной, изумрудного цвета спинкой, которая переливается и сверкает под солнцем не хуже драгоценного камня. У самочек оперение такого же цвета, но не столь яркое. Настоящего изумрудного оттенка птицы достигают в половозрелом возрасте. Питанием пернатым, как и всем колибри, служит цветочный нектар.

Гондурасский Изумруд

Нелетающий попугай какапо

Уникальная птица из Новой Зеландии, царства рептилий и змей, ведет исключительно ночной образ жизни. В дословном переводе с местного диалекта «попугай во тьме» является крупным и тяжелым пернатым полуметровой высоты и весом в 4 кг. По мнению ученых, какапо – одна из древнейших птиц Земли, находящаяся на грани исчезновения.

Попугай имеет короткие крылья с атрофированными мышцами и может только планировать с небольшой высоты. Передвигается на крепких ножках и в поисках пропитания может совершать переходы до 8-9 км. Ярко зеленые птицы с мягким оперением очень приятно пахнут медом и цветами и по запаху находят друг друга. К несчастью, они совершенно не умеют обороняться и становятся легкой добычей лесных хищников – крыс и куниц.

Нелетающий попугай какапо

Призрак леса – кагу

Эндемики Тихоокеанского острова Новой Каледонии сравнительно крупные, практически не летающие птицы с серым оперением. Кагу являются достопримечательностью и гордостью местного населения. Полуметровая птица с весом около 1 кг слегка смахивает на курицу. Плотное туловище с небольшой головой украшает высокий (12-13 см) хохолок. При волнении птицы он вздымается вверх, превращаясь в пышное подобие ирокеза.

По мнению орнитологов, некогда кагу летали не хуже других птиц, но утратили способность за ненадобностью. Сейчас они стремительно бегают и очень редко взлетают. Удивительной особенностью вида является тесная семейственность и взаимовыручка. При общении с собратьями птицы издают странные звуки вроде шипения, дребезжания, треска и даже лая, которые слышны на 1,5-2 км. В современной популяции насчитывается не более 1000 особей, а причиной ее сокращения стали люди и их верные спутники – кошки, собаки и крысы.

Призрак леса – кагу

 

 

Сорокопут Ньютона

Представитель сорокопутового семейства является эндемиком о. Сан Томе, расположенного близ западного побережья Африканского континента. Птицу назвали по имени европейского ученого Ф. Ньютона, описавшего ее в конце 19 века. Сорокопуты средних размеров, около 20 см в длину, внешним видом схожи с мухоловками: блестящими черными перьями спинки и брюшком бледно-желтого цвета.

Они обитают в гуще нижнего яруса влажных тропиков скалистых предгорий, на высоте до 800 м. Предполагается, что остров был заселен птицами порядка 1,5 млн. лет назад, и они постепенно адаптировались к ландшафтным изменениям. Эти сорокопуты единственные, живущие в густых дебрях нетронутых лесов. Другие виды предпочитают открытые пространства с низкой растительностью. Птица до сих пор очень мало изучена и большинство сведений о ее жизни требуют подтверждения достоверности.

Сорокопут Ньютона

Бермудский тайфунник

Вторая по редкости морская птица, почти исчезнувшая еще в 17 веке. С 1621 года бермудский тайфунник считался исчезнувшим навсегда, и лишь в 1951 году, на скалистых островах Касл Харбор, было обнаружено несколько гнезд этой птицы. Популяцию удалось достаточно хорошо восстановить, но ураган Фабиан в 2003 году, почти полностью уничтожил гнездовья бермудского тайфунника. Нынче вид опять считается вымирающим.

Бермудский тайфунник

Курчавый арасари

Причудливо прекрасные создания семейства тукановых обитают на территориях центральной и южной Бразилии, в бассейнах Амазонки и Мадейры. Хохлатые арасари самые крупные и яркие представители туканов. При длине тела 45 см, они весят 200-300 г. Отличительная особенность птицы – кудри из черных перышек на голове, словно смазанные восковым гелем.

Перьевой окрас курчавого красавца включает почти всю цветовую палитру с темно-красными, оранжевыми, зелеными, желтыми и голубыми цветами. В рацион питания тукана входят фрукты, насекомые. Впрочем, он с удовольствием полакомится мелкой птицей или разорит чужое гнездо. Кудрявый экзот хорошо приживается в неволе, весьма общителен и любознателен. К сожалению, эти птицы вымирают, их естественный ареал обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека.

Курчавый арасари

Момот бурый или синебровый

Редким представителем яркого, разноцветного семейства момотовых является некрупная птица с роскошным хвостом – момот синебровый. Обитает в лесных массивах тропиков Мексики и Аргентины. Птичка не более 30 см в длину отличается очень длинным, заостренным хвостом и ультрамариновыми надбровными дугами.

Момоты живут парами и сооружают гнезда в длинных тоннелях, которые они прорывают в песчаниках береговых обрывов около водоемов. В длину такая нора может составлять около 2-х м. Сложно представить, какие усилия прилагает птица на земляных работах. Птицы – охотники на крупных насекомых и мелких ящериц, уважают также фрукты и ягоды.

Момот бурый или синебровый

Чешуйчатая райская птица

Эти пернатые населяют тропические, влажные леса горных районов Новой Гвинеи на высоте от 1,5 до 3 км над уровнем моря. Небольшая птичка размерами около 20 см весит не более 90 г. Ее рацион состоит из фруктов и мелких насекомых. Воробьинообразные летуны удивительно отличаются по половому признаку: самочки с пестрым серо-коричневым окрасом, самцы с ярким желто-черным оперением.

Во время брачного периода над глазами самцов вырастают длинные перья, состоящие из 45-50 сегментов (чешуек) и напоминающие гирлянду праздничных флажков. Этим украшением, достигающим полуметра, самцы привлекают подруг к брачным играм. Вдобавок они издают поразительные звуки – что-то среднее между шумом механического цеха, бензопилой и чириканьем.

Чешуйчатая райская птица

Похожие подборки:

Большие птицы: современные гиганты из мира пернатых

Редчайшие животные: 10 характерных представителей

Симпатичное животное: топ-10 самых милых зверушек в мире

Лучшие породы овец: мясные, молочные, шерстные

Необычные представители земной фауны: самые странные животные