Самые быстрые птицы в мире

В любом уголке нашей планеты, включая побережья Антарктики, можно увидеть птиц. Эти крылатые представители животного царства отличаются удивительным многообразием расцветок, размеров и способностей. Некоторые не умеют летать, зато быстро бегают или плавают, другие обладают телескопическим зрением, ну а третьи в полете достигают колоссальных скоростей, едва не догоняя самолеты. Ниже представлен топ самых быстрых птиц мира.

Птицы: 10 самых быстрых в мире

Быстрейшие птицы планеты
N Птица Размах крыльев см. Скорость км/ч
1 Сапсан 120 389
2 Беркут 240 320
3 Иглохвостый стриж 55 180
4 Чеглок 84 150
5 Сероголовый альбатрос 220 145
6 Шпорцевый гусь 200 140
7 Фрегат 240 140
8 Средний крохаль 85 130
9 Белогрудый американский стриж 35 125
10 Рябинник 45 90

Сапсан – самый быстрый сокол планеты

Эти небольшие хищники распространены по всей планете за исключением ледового материка Антарктики. Предпочитают гнездоваться на склонах скалистых гор вблизи источников воды и подальше от человеческого жилья. Представители соколиного семейства очень верные супруги и выбирают пару на всю жизнь.

Размеры взрослой птицы около 40-50 см, вес – не более 1 кг, размах – более метра. Причем самочки существенно больше особей мужского пола. Питательный рацион птиц состоит из себе подобных, более мелких пернатых – воробьев, голубей, уток, дроздов и др. Немного реже сапсан открывает охоту на небольших животных и рептилий. Именно при охоте, во время стремительного пике, сокол развивает сумасшедшую скорость в 322 км/ч (максимальная зафиксированная – 389 км/ч). Интересно, что удар его когтями при таком мега ускорении может начисто оторвать голову даже крупной добыче.

Сапсан – самый быстрый сокол планеты

Беркут

Данный вид хищных птиц принадлежит к ястребиному семейству и совсем немного уступает сапсанам в скорости полета. Это крупные и сильные птицы с крупным телом почти метровой длины и крыльевым размахом до 2,5 метров. Ареалом их обитания являются леса горных районов Евразийского, Североамериканского и Африканского континентов.

Беркуты отличаются крючкообразным клювом, очень зоркими глазами и сильными лапами с мощными когтями. Они являются самыми безжалостными и опасными хищниками Северного полушария. Добычей беркута во время охоты обычно становятся другие птицы и небольшие млекопитающие. Однако ему вполне по силам стремительно «упасть» на зазевавшуюся овцу, теленка и даже косулю. Скорость его пикирования составляет порядка 300-320 км/ч.

Беркут

Иглохвостый стриж (колючехвост)

Нужно отметить, что пикирование вниз все-таки не совсем полет, и небольшая птичка семейства стрижиных является самым быстрым летуном на Земле. Она обитает повсеместно на юго-востоке Азии, Дальнем Востоке и в Сибири, предпочитая лесные рощи и старые дуплистые деревья. Зимовать улетает в Австралию.

Птица обладает легким тельцем (около 150 г) и размерами не больше 20 см. При этом размах ее крыльев достигает полуметра. Иглохвостые стрижи всегда летают стаями и отличаются высокой техникой маневра. Скорость их горизонтального полета достигает 180 км/ч. Просто грандиозный показатель, если учесть, что стрижи разгоняются только на собственных силах, без ускорения свободного падения. Однако, несмотря на отличную маневренность, птицы часто попадают под когти хищных пернатых.

Иглохвостый стриж (колючехвост)

Чеглок

Еще один представитель семейства соколиных отличается высокими скоростями. Пернатый хищник распространен по всему Евразийскому континенту и на севере Африки. Предпочитает строить гнездовья в светлом редколесье, на границах с открытым пространством. Там он и охотится на мелких птиц и крупных, летающих насекомых.

Птица отличается красивым пестрым окрасом с темно-серой спинкой и головой, светлым брюшком и абсолютно белым горлышком. Ее лапки «одеты» в рыжие штанишки. Небольшой чеглок массой 150-300 г и крыльевым размахом 80-90 см, увидев добычу, ускоряется до 250 км/ч. При этом он имеет высокие показатели горизонтального полета – до 150 км/ч. Это позволяет хищнику совершать сложные маневры в воздухе и догонять даже таких супер летунов как стрижи.

Чеглок

Альбатрос сероголовый

Эти большие морские птицы великие путешественники, которые не засиживаются на одном месте и практически все время проводят в небе над открытыми просторами океана. Альбатросы устраивают гнездовья на скалистых островах вдоль прибрежных вод Антарктиды.

Бело-серые обитатели южных широт имеют крупные габариты. При туловище чуть меньше метровой длины, их размах крыльев превышает 2 м. Сероголовые красавцы развивают скорость до 130-150 км/ч и являются рекордсменами по продолжительности полетов. Они могут продержаться в воздухе, без посадки на землю, 8-9 часов. В рацион питания птиц входит мелкая живность мирового океана – рыба, кальмары, моллюски. При охоте за ними альбатросы способны погрузиться в пучину на 7 метровую глубину.

Альбатрос сероголовый

Гусь шпорцевый

Жители Африканского континента, обитающие к югу от пустыни Сахара, тоже претендуют на звание самых быстрых летунов. Крупные черно-белые птицы с красными, высокими лапами и ярким клювом селятся только вблизи водоемов. Там и находится их пищевая ниша. Гуси употребляют в пищу водные растения, жуков, термитов, изредка балуются рыбешкой.

Габариты взрослой особи составляют от 80 до 115 см в длину, средний вес – 5-8 кг. В полете ее крылья распахиваются на 1,5 -2 метра, при этом скорость движения может достигать 140 км/ч. Интересно, что свое название гуси получили из-за ядовитых, игловидных шпор, расположенных на изломе крыльев. Для наполнения их токсином птицы поедают ядовитого жука-нарывника.

Обыкновенный шпорцевый гусь

Фрегат

Своеобразные пернатые обитают в тропиках и субтропиках на островах вокруг Австралийского континента. Являясь отдаленной родней пеликанов, они обладают вместительным зобом, куда собирают добычу и транспортируют ее в гнездо. Фрегаты не умеют держаться на воде и практически все время проводят в воздухе, паря над прибрежными водами океана. Их жертвами становятся летучая рыба и мелкие насекомые.

Птицы крупные, но удивительно легкие. Их туловище метровой длины весит меньше 2 кг, при этом крыльевой размах составляет 2-2,4 м. Длинные и узкие крылья позволяют фрегатам развивать во время охоты сумасшедшие скорости – 140-150 км/ч. Из-за своих крыльев они не могут взлетать с земли, поэтому приземляются только на деревья. Интересно, что эти птицы – искусные воришки. Они не редко экспроприируют улов более мелких собратьев, и воруют материал для строения гнезд.

Фрегат

Средний крохаль

Водоплавающая птица из утиного семейства является самой быстрой уткой на Земле. Ареал ее обитания – прибрежные, травянистые районы севера США, Канады, Британских островов. Вить гнезда она прилетает в Россию и Казахстан на берега природных водоемов. Основа рациона утки состоит из рыбы, как добавка идут лягушки, насекомые, червячки.

Крохали не отличаются крупными габаритами, размер туловища около полуметра, вес – до 1,5 кг. При этом у них сравнительно небольшие крылья, в размахе не более 90 см. При таких данных, совершая межконтинентальные перелеты, птицы достигают скорости в 130 км/ч. Как все утки, крохали отличные ныряльщики и могут погрузиться на 30 метровую глубину, а их только вылупившиеся птенцы плавают с первых часов жизни.

Средний крохаль

Стриж белогрудый американский

Еще одни представители скоростного семейства стрижиных обитают на севере Южноамериканского континента. Черные птички с белой грудкой очень похожи на ласточек. Для гнездовий выбирают горную местность, но могут жить и в условиях города. Питаются всеми разновидностями насекомых, летающих в воздухе.

Небольшое пернатое создание с размерами туловища 14-15 см весит чуть больше 100 г и разворачивает крылья на 35 см. Однако это не мешает ему развивать скорость в горизонтальном полете до 125 км/ч. Стремительный стриж всю жизнь проводит в воздушном пространстве, там он ест, отдыхает и даже спит. Интересно, что в брачный период птицы не строят гнезд, предпочитая занимать покинутые дома своих собратьев – ласточек и стрижей.

Стриж белогрудый американский

Воинственный дрозд рябинник

Свое наименование птица получила за свою исключительную любовь к ягодам рябины. Дрозды распространены по всей территории Европы, Кавказа, Средней Азии и Северной Африки. Живут достаточно крупными колониями в 45-55 пар вокруг лесных опушек, вблизи влажных лугов и в парковых зонах. В рационе предпочитают растительную пищу и земляных червей.

Некрупная певчая птица обладает туловищем 25 см длины, и весом от 80 до 130 г. Ее крыльевой размах составляет 40-45 см. Рябинники весьма проворны – отлично бегают, прыгают и неплохо летают. Во время осенних и весенних миграций за кормами совершают большие перелеты со скоростью 80-90 км/ч. Дрозды выработали очень любопытный способ защиты. При приближении опасности они налетают стаей и «обстреливают» неприятеля едкими испражнениями со специфическим ферментом. Иногда противник погибает от изъязвлений кожи и склеенных перьев.

Воинственный дрозд рябинник

Похожие подборки:

Большие птицы: современные гиганты из мира пернатых

Маленькие животные: топ-20 самых мелких млекопитающих

Необычные представители земной фауны: самые странные животные

Редчайшие животные: 10 характерных представителей

Вымершие гиганты: 25 самых крупных представителей видов