12 эволюционных предков современной лошади

Современные лошади – красивые и грациозные животные, которые с древнейших времен были верными спутниками человека. Эволюционный путь формирования этого прекрасного создания природы занял миллионы лет. Трудно представить, что первый лошадиный предок представлял собой существо размерами с лисицу и был удивительно похож на нее. Но палеонтологические изыскания ученых доказали принадлежность всех доисторических особей к непарнокопытному семейству и роду лошадиных.

12 эволюционных предков современной лошади

Все предки современной лошади
N Название Рост см. Период млн. лет назад
1 Гиракотерий 20 60-40
2 Орогиппус 30 52-45
3 Эпигиппус 30-34 46-38
4 Мезогиппус 60 40
5 Миогиппус 60-90 35-30
6 Анхитерии 60 25
7 Парагиппус 100 24-18
8 Мерикгиппус 90 16-6
9 Гиппарионы 150 15-2 
10 Плиогиппус 120 10
11 Диногиппус 130 10-3.5
12 Лошади   4
13 Лошадь Пржевальского 124-153 2

Гиракотерий

По данным археологических раскопок, появление прародителей современных лошадей произошло около 60 млн. лет назад, в эпоху палеогена Кайнозойской эры. Древние кости ископаемых впервые нашли на Североамериканском континенте и территории Западной Европы в середине 19 века и соответственно наименовали эогиппусом (первое название) и хиракотериумом (гиракотерий – современное название).

У животных не было практически никакого сходства с современной лошадью. Скорее они напоминали собак или лис, их рост в холке не достигал и 20 см. Доисторические существа не обладали копытами, они передвигались на мягких лапах с пальцевыми отростками – по 4 на передних и по 3 на задних конечностях. Единственным фактом для признания этих зверушек предками лошадей стала развитость жевательных зубов, что свидетельствовало о пристрастии к растительной пище.

Гиракотерий

Орогиппус

Прародители лошадиного рода просуществовали около 20 млн. лет и к середине нижнетретичного периода им на смену пришли орогиппусы. В росте эти ископаемые кони были также невелики – около 30 см. У них появились зачатки короткой жесткой гривы, произошло заметное удлинение головы и всего туловища. Передние конечности животных оставались четырехпалыми. А на задних трехпалых лапах стал развиваться средний палец – зачаток будущего копыта.

Орогиппус обладал хорошей прыгучестью, что обуславливалось строением сухожилий и связок на задних конечностях. Такая способность была определена горной местностью, где преимущественно обитали животные.

Орогиппус

Эпигиппус

Эта разновидность лошадиных предков вызывает разногласия среди ученых, одни считают эпигиппуса подвидом орогиппусов, другие отдельным видом. Ясно только одно, вид стал еще чуть крупнее и у него увеличилось число коренных зубов.

Эпигиппус

Мезогиппус

Вслед за своими эволюционными предками на Земле появились уже более крупные мезогиппусы. Они существовали в заключительный период палеогена. Животные достигали роста более полуметра и имели уже на всех конечностях по 3 пальца. Изменилось и строение пальцевых отростков: средний значительно увеличился в размерах.

Видоизменения внешнего вида были напрямую связаны со сменой климатических условий окружающей среды. Если первые лошади обитали под надежной защитой первобытных лесов, то их потомки приспосабливались к редколесью лесостепных зон. Площадь открытых пространств увеличилась, как и численность врагов. Лошадиным предкам пришлось учиться быстро бегать и лишние пальцы постепенно атрофировались. Также претерпевала изменения система пищеварения и строение челюстей.

Мезогиппус

Миогиппус

С постепенным увеличением отрытых пространств и вымиранием мезогиппусов, около 35-30 млн. лет до нашей эры на Земле появились миогиппусы. Редчайшее млекопитающее образовало сразу 2 подвида – лесных и степных пролошадей. Лесные обитатели откочевали на территории Северо-Американского континента и стали предками архитериев.

Настоящими лошадьми тех времен были степные жители. У них усилились пальцевые отростки конечностей и сильно изменились зубы. Они стали идеальным жевательным орудием, приспособленным к перетиранию жестких степных трав. Именно способность переваривать жесткую и малопитательную пищу оказалась для древних лошадей настоящим спасением в периоды глобальных похолоданий. Подвиды, питающиеся нежной листвой и молодыми побегами деревьев, вымерли очень быстро.

Миогиппус

Анхитерий

Около 25 млн. лет назад, в конце палеогена начале неогена, на планете сформировалась тупиковая ветвь анхитериев. Животные «эмигрировали» с территорий Северной Америки на Азиатские равнины. Они значительно увеличились в размерах и могли сравниться с современным пони. Средние пальцы конечностей постепенно превращались в копытца, а боковые окончательно закостенели.

Окрас шерсти лошадок имел песочный оттенок и неярко выраженные полоски серого или бурого цвета. Конечности заметно удлинились, как и морда животного. На Земле в очередной раз изменился климат, наступил период похолодания, и предки лошадей вынуждены были приспосабливаться и видоизменяться для выживания. Эти млекопитающие вымерли 5 млн. лет назад, не оставив потомков.

Анхитерий

Парагиппус

Примерно в одно время с анхитериями, 24-18 млн. лет назад на Земле появились парагиппусы. Эти лошадки уже больше походили на современных скакунов. Они «вытянулись» в высоту, перегнав миогиппусов, их рост достигал 1 метра. Животные обладали более совершенными ногами и зубами.  Это первый вид, который при передвижении перестал опираться на всю площадь стопы и бегал только на развитых средних пальцах.

В этот период истории площади лесных массивов значительно сократились, увеличилось пространство травянистых степей. Для травоядных млекопитающих не осталось каких-либо укрытий и лошадиным предкам пришлось совершенствоваться и сильно ускоряться.

Парагиппус

Мерикгиппус

К середине Неогена 6-16 млн. лет до нашей эры сформировался вид прямых потомков парагиппусов – мерикгиппусы. Они были очень похожи на своих предшественников, но стояли чуть выше на ступенях развития. Их конечности по строению костей уже больше всего напоминают ноги современной лошади. При беге животные совершенно не касались земли боковыми пальцами.

Также усовершенствовалось строение зубов – усилилась цементация, увеличилась длина коронок. В эти времена на планете началось постепенное возрождение лесов и в теории мерикгиппусы могли вернуться к исторической среде обитания. Однако в пищевой нише все еще кормился лесной подвид миогиппусов и кормовая база была занята. В любом случае, древнейшие предки лошадей остались степными жителями.

Мерикгиппус

Гиппарион

В позднем неогене, примерно 15 млн. лет назад, Американские континенты, Европу и Африку начал заселять новый вид предшественников лошади – гиппарион. Этих древних коней насчитывалось более 20 подвидов и, наверное, их уже можно признать настоящими лошадьми.

В росте они практически не уступали современным коням и полностью избавились от боковых пальцевых отростков. С точки зрения биологии это были очень успешные виды, весьма приспособленные к климату своей исторической эпохи. Основной загадкой для ученых остается причина их полного вымирания около 2 млн. лет назад. Возможно, главную роль в исчезновении животных сыграл природный фактор тех же колебаний температуры.

Гиппарион

Плиогиппус

В позднем неогене на заре четвертичного периода около 5 млн. лет назад началось полное замещение всех трехпалых видов лошадиных предков однопалыми плиогипппусами. Эти животные стали прародителями современных ослов, зебр, лошадей Пржевальского. Вид стал предпоследним предшественником современных скакунов.

Внешность травоядных сильно изменилась. Сухой климат Земли той эпохи и твердые почвы саванн способствовали значительному удлинению конечностей и окончательному формированию копыт. Туловище древних лошадей приобрело более стройные формы, даже некоторую грациозность. Плиогиппусы имели густую короткую гриву и, хорошо приспособленные к жеванию степной травы, челюсти. Полностью вымерли в период очередного климатического катаклизма.

Плиогиппус

Диногиппус

Переводится с греческого, как "Страшная лошадь" – вымерший вид уже практически сформировавшейся лошади. Существовал 10.3- 3,6 млн. лет назад. Диногиппусы обитали в Северной Америке и Мексике, в максимальный период своего развития были самым многочисленным копытным этого региона.

Диногиппус

Лошади

Современный род произошедший от о общего предка, предположительно диногиппуса. Приблизительно 4.5-4 млн. лет назад появился первый представитель этого рода – полосатая лошадь с короткой головой. Дальнейшее разделение дало всем современные виды лошадиных от самих лошадей до зебр, куланов и ослов.

На рисунке вымершая в 19 веке дикая лошадь Квагга

Квагга

Лошадь Пржевальского

Единственный подвид диких лошадей, сохранившийся до наших дней. Эти жители степных предгорий появились на Земле десятки тысячелетий назад и чудом дожили до 20 века. Открывателем этого древнего вида в конце 19 века стал русский ученый и путешественник Н.М. Пржевальский.

От домашних пород лошадей это удивительное и достойное животное отличается короткой, жесткой гривой и более крупной головой без челки. Дикие лошадки достигают в росте 130-140 см и весят до 350 кг. В настоящее время естественные популяции животных сохранились в укромных местах Казахстана, Оренбургской области России, на севере Китая. В то же время многие зоопарки мира осуществляют проекты по реинтродукции (восстановлению) этого вида. Лошадь Пржевальского никогда не была одомашнена и остается единственной дикой лошадью на нашей планете.

Лошадь Пржевальского

Похожие подборки:

Вымершие гиганты: 25 самых крупных представителей видов

Крупнейшее животное: 16 самых больших представителей фауны

Маленькие животные: топ-20 самых мелких млекопитающих

Домашние животные: 10 самых популярных

Умнейшие животные: 10 самых умных (за исключением человека)