Десятка самых симпатичных зверушек

Природа планеты Земля изумительна и прекрасна, а животный мир, насчитывающий около 9 миллионов видовых разновидностей, ошеломляет своим многообразием. В условиях дикой природы живут очень красивые, грациозные существа образ жизни, повадки, окрас, габариты которых вызывают восхищение их естественным очарованием. Рядом с ними обитают другие природные создания, с такими милыми, симпатичными мордашками, что взглянув на них можно зарядиться позитивом на весь день.

Самые милые животные в мире: топ-10

Топ 10 животных вызывающих умиление
N Животное Отряд Разм. (см) Место обитания
1 Медленный лори приматы 18-21 Юго-восток Азии
2 Фенек хищные 30-40 Северная Африка
3 Руконожка приматы 36-44 Мадагаскар
4 Квокка сумчатые 50 Австралия
5 Малая панда хищные 51-64 Китай, Непал
6 Дикдики парнокоп. 50-70 Центр. Африка
7 Лисий кузу сумчатые 32-58 Австралия
8 Тануки хищные 65-80 Япония, Китай
9 Сахарная летяга сумчатые 15-21 Австралия, Тасмания
10 Шиншилла грызуны 25-35 Южная Америка

Медленный (малый толстый) лори

Глазастого зверька семейства лориевых еще называют малым толстым лори в силу его миниатюрности – не более 22 см в длину. Местом обитания являются лесные тропики и рощи бамбука в Юго-Восточной Азии. Животное часто путают с лемуром, но лори – это лори из подотряда мокроносых обезьян. Толстые лори обитают в древесных кронах и ведут ночной образ жизни. Питаются фруктами, цветами, насекомыми, яйцами птиц.

Поразительно, но эта меховая, симпатичная зверушка с выразительными, большими, всегда открытыми глазами – ядовита. С внутренних сторон локтевых суставов толстого лори находятся плечевые железы, выделяющие токсины. При смешивании с выделениями слюны животного образуется сильнейшее ядовитое вещество. Острыми зубками зверек легко прокусывает кожу жертвы. При укусе человека возможно развитие анафилактического шока и летального исхода при отсутствии медицинской помощи в течение получаса.

Медленный лори

Миниатюрная лиса фенек

Дикий зверек семейства псовых обладает короткой и острой симпатичной мордочкой с большими глазами и огромными ушами в сравнении с общим размером головы. Размеры фенька миниатюрны – он меньше взрослой кошки. При росте не более 18-20 см, длина тела составляет около 40 см, чуть меньше пушистый хвост – 30 см. Весит лисичка полтора килограмма, а длинные уши вырастают до 15 см.

Место обитания зверушки – пустыня.  Наличие специфических ушей позволяет вести эффективную ночную охоту в шуршащих песках. Мини-лиса весьма проворна и отличается феноменальной прыгучестью: в длину – до метра, в высоту – до 70-80 см, ящерицы и насекомые редко ускользают от ее мелких зубок. Глаза фенька обладают специфичной сетчаткой, отблескивающей краснотой по ночам. Мех густой и приподнятый, поверху – рыжего окраса, снизу – белого. Пушистый хвост заканчивается темным кончиком.

Крошечная лиса может жить в домашней обстановке, неплохо поддается дрессировке и обучению.

Лиса фенек

Мадагаскарская руконожка Ай-Ай

Миниатюрное туловище (вместе с головой от 30 до 40 см) покрывает длинный, пушистый черный мех, большие изумленные глаза и величина хвоста (до 60 см) – все это делает полуобезьяну семейства руконожковых ни на кого не похожей зверушкой. Взрослая особь весит не более 4-х кг. Свое прозвище «Ай-Ай» или «Айе-Айе» примат получил вследствие возгласов, издаваемых человеком, впервые увидевшим животное.

Отличительная особенность руконожки – наличие чрезвычайно длинных и тонких пальцев на конечностях, при этом средние пальцы на руках вдвое длиннее других. Этими пальцами зверек чистится, добывает воду и пищу. Сначала простукивая пальцем ствол дерева и, находя убежище жука или личинки, Ай-Ай прогрызает острыми зубками отверстие в коре и накалывает добычу на коготь.

За счет коротких передних лап примат неуклюж в передвижениях по земле. Однако по деревьям он просто «летает», умело захватывая ветки и стволы своими особенными пальцами.

Мадагаскарская руконожка Ай-Ай

Австралийское сумчатое квокка

Это милое животное будто создано из одной улыбки. Кенгурушка не стесняется людского общества, весьма любопытна и дружелюбна, обожает фотографироваться и сниматься в кино. Взрослый зверек соответствует размерам домашней собаки средней величины, не превышает полуметра. Имеет слабый, короткий хвост 30 см, на который не может опираться как другие разновидности кенгуровых. Меховое покрытие квокки короткое и густое, серо-бурого окраса с рыжеватым отливом.

У мини-кенгуру мелкие зубы (в количестве 32 штук) и полное отсутствие клыков как у всех травоядных. Живет зверушка в тенистой местности с близко расположенным источником воды и совершенно беззащитна перед любой опасностью. Ее знаменитая улыбка вызывается расслаблением и отдыхом челюстных мышц после продолжительных усилий по пережевыванию пищи.

Австралийское сумчатое квокка

Малая красная панда

Рыжую красавицу, обитающую в Китае и Непале, называют еще огненной лисицей. Животное обладает мехом красно-коричневого окраса, остренькими ушками и носиком, короткими лапками и мохнатым, красивым хвостом. Красную панду долго не могли классифицировать, причисляли к енотам, ласкам, даже медведям и в результате выделили в отдельное семейство малых панд.

Размерами зверек с небольшую собаку (50-60 см) и весит от 4-х до 6 кг. Удивительным фактом является уникальность рисунка мордочки огненной лисицы, в природной среде не попадаются одинаковые маски. Необычна также окраска хвоста: на основном рыжем цвете выделяются светлые кольца как у енота.

Симпатяга относится к вымирающему виду и занесена в Красную книгу. Её красивая меховая шубка весьма ценится на мировом рынке, и жестокое браконьерство свело на «нет» почти всю популяцию.

Малая красная панда

Дикдики – карликовая антилопа

Самая миниатюрная антилопа обитает в лесистой местности запада Африканского континента. Высота холки около 30 см и вес как у зайца-русака – 2-3 кг. Игрушечная зверушка имеет острые рожки и способна оказать сопротивление некоторым хищникам, к примеру – шакалам. Малышка удивительно шустрая, фиксированная скорость достигает 40-45 км в час, но только на близких расстояниях.

Всё же, главным способом избегнуть недружественных нападений для дикдика является не скоростное состязание, а собственная миниатюрность. На территории обитания карликовой антилопы заросли колючего кустарника буквально пронизаны множеством трубных тоннелей, в которые может пролезть только эта симпатяшка. Поэтому ее еще называют кустарниковой антилопой.

Дикдики

Золотистый щеткохвостый поссум кузу

Щеткохвостые поссумы являются самыми распространенными австралийскими сумчатыми, но кузу отличается от темной массы рыжеватым длинно ворсистым мехом. Золотистый окрас животному придает низкий уровень пигментации меланина.

Своеобразный цвет меха определяет его спрос на рынке и какое-то время охота на зверька являлась основным доходом местных аборигенов. Животное очень медлительно и его поимка не составляла труда практически для любого человека, лазающего по деревьям. При приближении опасности, вместо бегства зверушка повисает на древесных ветвях и цепенеет.

Появление на Австралийском континенте диких котов и расплодившихся собак динго так же способствовало сокращению популяции. На сегодняшний день ареал обитания кузу – мелкие острова и затерянные уголки Тасмании.

Золотистый лисий кузу

Енотовидная собака тануки

Естественной родиной енотовидных собак является Восточная Азия. Животные обитают в Индокитае, Японии, на Корейском полуострове, востоке Китая и юге Приморского края. Особой популярностью тануки пользуются на Японских островах. Эти пушистые симпатяги становятся прекрасным объектом для любителей селфи. Кроме того зверек занимает особое место в японском фольклоре в виде оборотня, меняющего обличья.

В естественных условиях тануки селятся в лесных массивах вдоль речных пойм, в болотистых низменностях. Отличаются неприхотливостью в выборе жилища: могут устроиться в скальной расщелине, занять барсучью или лисью нору, остаться на открытой лежке в нише между деревьями. Очень редко прикладывают усилия для рытья собственной норы. Размеры коренастой зверушки с короткими лапками 65-75 см, а вес в пределах 6-9 кг. Выделяется мордочка с темной маской и пепельными бакенбардами по бокам.

Хищные всеядные млекопитающие семейства псовых имеют лисьи повадки, внешнее сходство с енотом и прекрасно уживаются с человеком. Их выгуливают как собак и приучают к лотку как котов.

Енотовидная собака тануки

Сахарный поссум или сумчатая летяга

По внешнему виду сумчатая летяга схожа с обыкновенной белкой, но имеет характерные, отличительные особенности: боковую мембрану, позволяющую перелетать значительные расстояния, закругленные ушки и крупные, красивые глазки. Своим гибким хвостом зверек может держать маленькие вещи, а пальчиками с острыми коготками очень ловко обращаться с добытой едой.

Ареал обитания – эвкалиптовые рощи Австралийского континента. Сахарный поссум ведет ночной образ жизни, днем отсыпается в дуплах деревьев. В пищу употребляет фруктовые плоды и соки, не брезгует некоторыми видами насекомых. Живет в группах по 7-8 особей, где доминирует старший самец, помечающий территорию весьма специфическим запахом. В холодный и дождливый сезон зверушка может впадать в спячку. Нехватка пропитания заставляет экономить энергетические затраты.

Совершая «полеты» с помощью своих перепонок сахарная белка-летяга способна преодолевать дистанции почти в 130 раз превосходящие её размеры.

Сахарный поссум или сумчатая летяга

Шиншилла

Животное является коренным американским жителем из отряда грызунов. Заметить зверька в условиях дикой природы затруднительно, их популяция немногочисленна и обитает в горах. Из-за невероятно мягкой и красивой шкурки шиншилл практически истребили еще в 19 веке.

Зверушка обладает круглой головой на короткой шее, длинными усами (до10 см) и округлыми, крупными ушами (до 5 см). В раковине уха имеется перепоночка, которая прикрывает ушной проход, когда шиншилла купается в песке. Вырастает в длину до 25-35 см с хвостом до 15-20 см, весит чуть меньше килограмма. Зверек очень гибкий и может залезть в самую маленькую щель. Наличие длинных, сильных задних лапок (в 2 раза больше передних) позволяет ему совершать высокие, двухметровые прыжки.

В наше время грызун приобрел популярность как домашний питомец. Рекомендуется держать его в просторной клетке либо вольере и после привыкания выпускать на комнатные прогулки.

Шиншилла