Самые редкие животные России

Необъятные Российские просторы – леса, горы, тундра, степи населены огромным многообразием удивительных животных. Страна ведет постоянную работу по защите и охране дикой природы, но некоторые виды в силу природных явлений либо человеческого фактора находятся на грани исчезновения. Одних редких животных еще можно встретить в ареалах их естественного обитания, других – только в заповедниках и зоопарках.

Самые редкие животные России

Редчайшие животные России
N Животные Численность Статус
1 Зубры 600 Уязвимый вид
2 Атлантические моржи 2200 Сокращающиеся в численности
3 Беломордые дельфины cool Малочисленный вид
4 Красные волки 20-30 Исчезающий вид
5 Гималайские медведи 6400 С 1998 г. выведен из Красной книги России
6 Амурские леопарды 30-40 На грани полного исчезновения
7 Гигантские вечерницы 17-27 000 В состоянии близком к угрожаемому
8 Черные аисты 3-5 000 Редкие на территории России
9 Кавказский тур 10 000 Исчезающие
10 Манул 3000 В состоянии близком к угрожаемому

Зубры

Травоядные обитатели леса были практически полностью истреблены к концу 19 века. Их небольшие популяции сохранялись лишь в лесных массивах Беловежской пущи и предгорьях Кавказского массива. Россия занялась восстановлением численности редких животных в 40-х годах 20 века на территории Кавказского заповедника и сейчас стада зубров можно встретить во многих районах Северо-Кавказского округа, а также центральной части Европы.

Внешне лесные гиганты похожи на американских собратьев бизонов, но обладают более крупными габаритами - высоким горбом, мощными и длинными рогами. Масса взрослого быка достигает 1 тонны, а высота в холке – 2-х метров. Зубры живут небольшими стадами (8-10 животных), куда входят взрослые самки и молодняк. Представители мужского пола обитают отдельно, в одиночестве либо малочисленной группой в 3-4 особи.

Зубры

Атлантический морж

Эти морские обитатели являются коренными жителями Баренцева и Карского морей. Моржи путешествуют на дрейфующих льдинах и отдыхают на каменистом побережье, нежась под скудным северным солнцем. Морские гиганты живут небольшими стадами, разрозненными и мало контактирующими между собой. Их количество сильно сократилось в начале 20 века вследствие неконтролируемой охоты.

Морж – клыкастый и серьезный увалень с буро-коричневой кожей, вырастающий до 4-хметровой длины. При этом его вес достигает 2-х тонн. Самочки немного скромнее, при длине в 2,5 м весят не более тонны. Мощные моржовые клыки полуметровой длины легко вонзаются в арктические льды, с их помощью животное выбирается из воды. Кроме того они служат оружием и защитой – животное способно пробить бивнями белого медведя.

Атлантический морж

Беломордые дельфины

Еще одни жители северных морей представляют достаточно большую мировую популяцию, но в территориальных водах России встречаются не часто. Основным ареалом обитания животных являются северные прибрежные воды Кольского полуострова, где они образуют небольшие группы в 6-7 особей. Редко дельфины сбиваются в крупные стаи численностью в несколько сотен особей.

Дельфины очень красивы. Их иссиня-черные спина и плавники составляют резкий контраст с белым брюхом и светлым лобным бугром и клювом. В клюве расположено несколько рядов 6-7 мл зубов по 25 штук в каждом. Вырастают животные до 3-х метров и весят пропорционально росту. Беломордые красавцы могут развивать огромную скорость и с легкостью обгоняют спортивные суда.

Беломордые дельфины

Красный горный волк

Красавец с огненно-рыжей лохматой шкурой по внешнему виду напоминает помесь обычного волка с лисой. Обитатель горной части Дальнего Востока является редким представителем псового семейства и находится под угрозой полного исчезновения. Кроме России небольшие популяции красных волков встречаются в сопредельных государствах – Монголии и Китае. В наше время в Байкальском заповеднике зафиксирован некоторый прирост численности этого вида.

Хищный зверь отличается прекрасно развитой мощной мускулатурой и красивыми пропорциями. Его вес может составлять от 12 до 20 кг, а длина тела – около метра. Главным отличием от лесных волков является длинная пушистая шерсть и такой же хвост, буквально волочащийся по земле. Обитая в труднодоступных местах заснеженных гор, волк всегда насторожен и не подпускает к себе человека. Поэтому застать его в естественных условиях и сделать селфи практически невозможно.

Красный горный волк

Гималайский медведь (уссурийский белогрудый)

Сравнительно небольшие медведи населяют горные лесные массивы на востоке и юго-востоке Азиатского региона. Ареалом их обитания в России являются предгорья Хабаровского и Приморского края. Гималайского топтыгина еще называют уссурийским, древесным, лунным медведем либо попросту белогрудкой.

Внешний вид и размеры гималайских мишек имеют некоторые отличия от бурых собратьев. Размеры взрослого зверя составляют не более 1,5 метров в длину и менее метра в высоту, при этом вес не превышает 150 кг. У данного вида крупная голова и заостренная морда, под которой расположено большое белое пятно V-образной формы. Большую часть жизни эти медведи обретаются на развилках деревьев, где без труда добывают пищу и спасаются от возможных недругов. Забираясь на дерево, они устраиваются между ветвей и, обламывая их, питаются плодами. Из сломанных веток животное «вьет» своеобразное гнездо, используемое впоследствии для отдыха.

Гималайский медведь (уссурийский белогрудый)

Амурский леопард

Редчайший представитель кошачьего семейства обитает в Приморье на весьма ограниченной территории в 15 тыс. кв. км. Популяция дикого зверя в России на сегодняшний день составляет не более 50 особей. Хищника также называют дальневосточным, маньчжурским леопардом либо барсом, и он записан в реестрах Международной Красной Книги как вид на грани вымирания.

Зверь очень красивый. Он обладает стройным, гибким туловищем с длинным хвостом и роскошной шерстью изумительного рисунка. Мягкие, мощные лапы обеспечивают леопарду бесшумность передвижения. Взрослый самец вырастает до 130-140 см в длину плюс хвост – около 85-90 см, вес колеблется в пределах 50-60 кг. Самочки слегка меньше. Леопарды – хищники одиночки, придерживаются сумеречного или ночного образа жизни. Любят делать засады на ветвях деревьев, откуда легко выслеживают жертву.

Амурский леопард

Гигантская вечерница

Крупнейший представитель семейства рукокрылых обитает в Европе и Центральной части России. Предпочитает селиться в старых лиственных и смешанных лесах, расположенных на высоте до 1,5 км над уровнем моря. Гигантские мыши выбирают дупла и занимают их небольшими группами по 3-4 особи, либо образуют небольшие колонии (8-10 особей) и примыкают к другому сообществу летучих мышей.

Габариты тела взрослой мышки могут достигать 10 см, а размах крыльев – 40-50 см, при этом мышка весит от 40 до 70 грамм. Красновато-коричневая зверушка обладает относительно длинным мехом и миниатюрной гривой на затылке. С помощью удлиненных крыльев она летает с приличной скоростью. Основой питания служат жуки и ночные бабочки, а в конце летнего периода еще и молодые мелкие пернатые. Главным природным врагом гигантских вечерниц является филин.

Гигантская вечерница

Черный аист

Редко кому удавалось наблюдать эту птицу в естественных условиях дикой природы. Пернатые выбирают для поселений глухие, болотистые уголки старых лесов подальше от человека. Ареал обитания черных аистов обширен – от Калининграда до Приморья. Однако численность популяции на огромной территории насчитывает всего 5 тыс. пар, причем ученым до сих пор не ясна причина сокращения этого вида, т. к. в природе у аистов практически нет врагов.

От собратьев «по крылу» птицу отличает оригинальная расцветка перьевого покрова. Черные перья с красноватым и зеленоватым отливом, покрывающие спину, создают резкий контраст с белым животом и красным цветом шеи, клюва и ног. Аист весьма габаритен, достигает в высоту 100-120 см и веса более 3-х килограмм. Крыльевой размах пернатого превышает 1,5 метра.

Черный аист

Кавказский горный тур

Редкий представитель горных козлов обитает в горах и предгорьях Кавказа в районе границы России с Грузией. Зоологи подразделяют туров на западно- и восточноевропейский подвиды, единственным различием которых является форма рогов.  Численность популяции горных жителей на сегодня составляет не более 10 тыс. особей.

В отличие от домашнего собрата кавказский тур более крупное животное с очень сильными ногами, что вполне объяснимо проживанием в суровых условиях гор. В среднем размеры взрослого самца достигают метровой высоты и 1,5 метровой длины. При этом масса может составлять порядка 100 кг. Рога у туров достаточно длинные (около 1 м), с очень красивым изгибом. Самочки более мелкие и грациозные, с маленькими (20 см) рожками.

Кавказский горный тур

Манул

Небольшой представитель кошачьего семейства обитает в лесостепных и степных районах Среднего и Центрального региона Азии. В России – на территориях забайкальской, восточной и тувино-алтайской местности. Красивая, пушистая шуба дикого кота сделала его завидной добычей браконьеров и, к концу 20 века популяция значительно сократилась.

Эти кошки предпочитают отшельничество, а выбирая место жительства, остаются верными ему до конца жизни. Свое логово зверь часто устраивает в чужих, опустевших норах, хотя вполне способен вырыть его самостоятельно, но.. не царское это дело. Габариты хищника сопоставимы с размерами домашнего кота: длина туловища составляет 50-60 см, хвоста – 30 см, вес – от 2-х до 5 кг. Внушительный вид коту придает его шерстка – на 1 кв. см тела располагается до 9 тыс. волосков, длина которых достигает 70(!) см.

Манул

Похожие рейтинги:

Необычные представители земной фауны: самые странные животные

Вымершие гиганты: 25 самых крупных представителей видов

Домашние животные: 10 самых популярных

Необычные представители земной фауны: самые странные животные

Симпатичное животное: топ-10 самых милых зверушек в мире