Самые редкие животные

Ученые в прошлом веке открыли 50 видов неизвестных ранее представителей животного мира и в то же время, с лица нашей планеты исчезло навсегда более 100 видов других животных. Только за последние 25 лет флора и фауна Земли потеряла порядка 30% своего разнообразия. Варварское отношение человека к окружающей среде стало причиной стремительного сокращения некоторых зоологических популяций, поставив их на грань полного исчезновения. Особой заботы и защиты требуют самые редкие представители животного царства, занесенные в реестры Международной Красной Книги.

Самые редкие животные

Редчайшие животные на Земле
N Животное Оставшееся количество Место обитания
1 Вомбат 100 Австралия
2 Ирбис 4-7 000 Центральная Азия
3 Птицеед Некоторые виды в Красной книге Южнее 40 параллели Северного полушария
4 Собачка Петерса Под риском стать вымирающим Северо-восток Танзании
5 Морской ангел На грани исчезновения Прибрежные воды Европы
6 Пума флоридская 170 Юг штата Флорида
7 Хирола 500 Юго-запад Сомали
8 Клювогрудая черепаха 250-300 Мадагаскар
9 Гавиал 200-250 Ганг, Инд
10 Тигр 520-540 Дальний Восток

Северный длинношерстный вомбат

Представитель сумчатых млекопитающих Австралии является весьма мало изученным животным. При этом прародители этого вида обитали на Земле миллионы лет назад. Существуя на грани вымирания, вомбаты считаются одними из редчайших представителей фауны, их численность в наше время составляет порядка 100 особей.

Эта маленькая популяция обитает на территории национального парка Эппинг Форест в штате Квисленд. Современное норное млекопитающее достигает метровой длины тела и веса до 25-30 кг и внешне напоминает небольшого медвежонка. Зверушки предпочитают эвкалиптовые леса и травяные луговины с рыхлой землей для рытья нор. Основную причину сокращения числа животных ученые видят в уменьшении и деформации их мест обитания, к тому же вомбат – любимая добыча диких собак динго.

Северный длинношерстный вомбат

Снежный барс

Одинокий обитатель снежных вершин Памира, Алтая, Гималаев и Большого Кавказа снежный кот (ирбис) является очень красивым и грациозным хищником. По внешнему виду он схож с белым леопардом, но габаритами уступает ему. При размере туловища чуть более метра он весит 50 кг, а его пушистый хвост не уступает длине тела. В настоящее время в дикой природе осталось не более 2-х тыс. особей этого вида.

В местах своего обитания животное практически лишено естественных врагов и предпочитает охотиться ночью. Добычу пищи он превращает в забаву и долго сидит в засаде, «играя» с жертвой. Заключительный прыжок достигает 6 метровой длины и 3-х метровой высоты. Интересно, что хищник очень редко рычит и то весьма тихо. Зато любит мурлыкать и мяукать как любой представитель кошачьих. Занесением в Красную Книгу ирбис обязан ценному меху, за которым долгое время велась беспощадная охота. Печальный факт – в некоторых местах браконьерство процветает до сих пор.

Снежный барс

Паук-птицеед

Этот редкий вид тарантуловых является не только самым крупным представителем своего семейства, но и весьма красивым. Птицеед обладает агрессивным темпераментом и необычайной прыткостью. Он очень быстро передвигается и совершает длинные прыжки, за что получил шутливое прозвище – паук-спортсмен.

Ареалом обитания членистоногих являются тропические леса юго-запада Индии. Взрослые особи строят гнезда на верхушках деревьев, а «молодняк» роет норки вокруг корневой системы. Самка птицееда больше самца, достигает 30 см длины и веса до 100 гр. Основная причина сокращения численности пауков-красавцев – деградация и потеря среды обитания. К тому же последнее время эти исчезающие животные стали модными экспонатами в частных коллекциях.

Паук-птицеед

Хоботковая собачка Петерса

Своеобразный представитель семейства прыгунчиковых занесен в реестры Красной Книги как вид «под риском вымирания». Не очень симпатичная внешность зверушки скрывает милую и добрую душу. Хоботковые собачки обладают весьма запутанным генеалогическим древом и меньше всего похожи на собак. Наличие длинных задних ног свидетельствует о близкородственных связях с прыгунчиковыми грызунами, а хоботок – об отдаленном родстве со слонами.

Собачки Петерса обитают на Африканском континенте и ведут исключительно наземное существование. Они проявляют дневную активность и строят ночные убежища, роя небольшие норки в почве. В рацион маленьких хищников входят насекомые, моллюски и мелкие позвоночные. Зверушки моногамны и выбирают пару на всю жизнь. Возможно, это является одной из причин сокращения их популяции.

Хоботковая собачка Петерса

Европейская скватина

Этого представителя акульих еще именуют морским ангелом за огромные брюшные и грудные плавники, расположенные на сплющенном теле. По внешнему виду акулы семейства скватинообразных весьма напоминают скатов. Европейский вид плоских акул достигает 2,5 метровой длины и веса до 75-80 кг.

В реестрах Красной книги морские ангелы записаны как вид «на грани исчезновения». Ареалом их обитания являются северо-восточные зоны Атлантического океана, от Скандинавских до Канарских островов. Кроме того донных хрящевых рыб редко, но можно встретить в Средиземном и Черном морях. Основные причины сокращения численности морского красавца связаны с загрязнением мирового океана и неконтролируемым коммерческим рыболовством. Скватин захватывают донные снасти при вылове других видов рыб.

Европейская скватина

Флоридская пума

Этот представитель кошачьего семейства является одним из редчайших видов, находящимся на грани исчезновения. По-другому американскую красотку называют кугуаром или горным львом. Внешний вид животного напоминает пантеру, только с более грациозными пропорциями. Дикая кошка вырастает в длину от 1,5 до 2,5 метров и может весить от 50 до 250 кг.

Ареал обитания – лесной и болотистый заповедник в штате Флорида. К концу 70-х годов численность популяции критически сократилась и составляла не более 20 животных. Меры, принятые правительством США позволили к 2015 г. увеличить количество пум до 170 особей, но, в любом случае, эта цифра критически мала. Грациозной красавице даже дали прозвище «призрака дикого запада», встретить животное в естественных условиях практически невозможно. Основная причина вырождения пумы – процессы мелиорации, затронувшие естественную среду обитания хищника. К добавочным факторам можно отнести спортивную охоту и загрязнение природы.

Флоридская пума

Бубал Хантера

Изящные парнокопытные млекопитающие, занесенные в реестры Красной Книги, абсолютно безобидны и не агрессивны. Они отличаются благородной внешностью – красивой статью, длинными ногами, высоким лбом с изогнутыми лирообразными рогами. При росте чуть более метра и весе около 200 кг высота рогов достигает 70-75 см. По примерным подсчетам численность популяции антилоп на сегодняшний день не превышает полутора тысяч особей.

Бубалы обитают в Африке – на северо-востоке Кении и юго-западе Сомали. Интересно, что животные отличаются горячим темпераментом и ведут жесткие схватки за расположение самок и границы своих территорий. Средний самец охраняет гарем из 6-8 представительниц женского пола. Основными причинами, поставившим бубал хантеров на грань исчезновения стали неконтролируемая охота, браконьерство и освоение человеком их мест обитания.

Бубал Хантера

Клювогрудая черепаха из Мадагаскара

Этот вид сухопутных черепах гигантов занимает лидирующие позиции в списках Красной Книги. В естественной природе на сегодняшний день осталось не более 300 представителей данного вида. Самец черепахи обладает своеобразным наростом от панцирных горловых щитков, напоминающим клюв, что дало наименование виду. Взрослая особь достигает полуметровой длины и веса в 12-15 кг.

Ареал обитания – территория первозданных лесов острова Бали-Бей на северо-западе Мадагаскара. На сегодняшний день они занимают площадь около 100 кв. км с плотностью 5 особей на 1 кв. км. Сокращение видовой популяции черепах произошло вследствие деятельности человека, вторгшегося в места их обитания. К тому же их массово вывозили в прошлые времена арабские купцы. Правительством Мадагаскара приняты строгие меры по защите животного, в том числе строго ограничен их вывоз из страны.

Клювогрудая черепаха из Мадагаскара

Гавиал из Ганга

Самый редкий и причудливый крокодил на планете к концу 20 века оказался на грани полного исчезновения. Гавиалы проживали на Земле вместе с динозаврами около 65-70 млн лет назад. Современный крокодил вырастает до 6 м и имеет массу до 200 кг. Его отличием от собратьев является длинная вытянутая морда с наростом на конце верхней челюсти, выдающая древнейшего пресмыкающегося.

Ареалом обитания рептилий служат пресные воды Ганга и близлежащие водоемы. Гавиалов считают водными санитарами, т. к. они не брезгуют мертвечиной и поедают человеческие останки. Причин исчезновения редкого вида много: шкура крокодила очень ценится и используется для изготовления обуви и текстиля, яйца – для медицины, а нарост – как мощный афродизиак. К браконьерству можно добавить сокращение мест обитания и чудовищное загрязнение реки Ганг.

Гавиал из Ганга

Амурский тигр

Редчайшим представителем кошачьего семейства является красавец с берегов Амура. Это единственный вид тигров, который проживает в суровых условиях севера. К тому же он один из крупнейших хищников планеты, его вес достигает 300-350 кг. Животное легко переносит добычу весом в 500 кг, а при охоте может передвигаться со скоростью 70-75 км/ч.

В 30-х годах 20 века вследствие неконтролируемой охоты на шкуру хищника количество популяции сократилось до 45 особей на территории России. А вначале 2-х тысячных в уссурийском заповеднике насчитывалось менее 10 животных. Главная причина сокращения численности популяции – браконьерство, только из-за шкуры истреблялось до 100 особей за год. Помимо этого вырубка тайги, как естественного ареала обитания и недостаточность кормов способствовали практически полному уничтожению вида. В настоящее время правительством страны принята программа по сохранению уникального животного, что позволило увеличить их численность до 550 особей.

Амурский тигр

Похожие рейтинги:

Большие птицы: современные гиганты из мира пернатых

Симпатичное животное: топ-10 самых милых зверушек в мире

Животные-убийцы: 14 самых опасных представителей фауны

Крупнейшее животное: 16 самых больших представителей фауны

Маленькие животные: топ-20 самых мелких млекопитающих