Самые большие птицы в мире

На нашей планете насчитывается больше 10 тысяч видов птиц. Они являются уникальными творениями природы – красивыми, красочными, невесомыми. Птиц можно встретить в Антарктиде, жарких тропиках, на островах, материках. Они являются древнейшим видом позвоночных на Земле и отличаются от других животных своим перьевым покровом. Около 95 % пернатых имеют сравнительно небольшие размеры, но есть виды летающих и нелетающих птиц, отличающиеся невероятными параметрами.

Большие птицы: современные гиганты из мира пернатых

Крупнейшие птицы
N  Птица  Вес кг. Длина см.
1 Страус 156  270
2 Эму 55 190
3 Пеликан 14 188
4 Журавль 9 176
5 Лебедь 15 170
6 Казуар 80 150
7 Пингвин 45 122
8 Альбатрос 10 122
9 Гриф 12 120
10 Орлан 9 112
11 Гарпия 9 110
12 Дрофа 16 105

Страус – самая большая птица

Рекордсменом по габаритам является африканский страус. Этот гигант отряда птичьих не умеет летать, но очень быстро бегает, развивая скорость до 65-75 км/ч. При росте до 2,7 м, птичка может весить 150-170 кг. Страусы отличаются крупными, выпуклыми глазами, расположенными по бокам головы, и огромным клювом. Своими сильными, длинными ногами они могут успешно защититься от любого неприятеля.

Естественный ареал обитания птиц – открытые саванны Африки и области Ближнего Востока. Страус всеяден, его основным питанием является разнообразная растительность, а также насекомые и мелкие грызуны. У большого пернатого существует удивительная способность обходиться длительный период без воды.

Страус – самая большая птица

Эму

Один из крупнейших представителей пернатых, имеющий много общих черт с более мелким казуаром. Крупнейшая птица Австралии и вторая в мире. В длину может достигать 190 см. при весе порядка 55 килограмм. Эму имеют сильные когтистые лапы, позволяющие делать почти трехметровые шаги при беге, скорость сравнима с лошадиной – до 50 км/ч.

Живут до 20 лет и неплохо переносят отрицательные температуры. Способны издавать разнообразные звуки, слышимые на расстоянии 2-3 км.

Эму

Пеликан австралийский

Пеликаны одни из крупнейших летающих птиц в мире, австралийский имеет самый большую длину тела – до 190 см, а кудрявый размах крыльев – 3.5 метра. Весят крупнейшие представители до 14 килограммов.

К тому же, австралийский пеликан имеет самый большой клюв в животном мире, его длина достигает 50 см., при этом скорость полета достаточна высока, до 50 км/ч.

Пеликан австралийский

Журавль индийский

Самый крупный из представителей журавлиного семейства, длина тела у крупнейших экземпляров достигает 176 см., вес до 9 кг. Имеет несколько подвидов, обитает в основном в Индии, но залетает и в Австралию. Замечены за поеданием яиц других птиц.

Журавль индийский

Лебедь

Этот представитель водоплавающих птиц – самое красивое и благородное существо на планете. В наше время существует 7 подвидов лебединых. Самым большим считается лебедь шипун, самец которого весит порядка 13-15 кг (и даже больше), имеет размеры от полутора метров и размах крыльев чуть менее 2,5 метров. Благодаря сильно развитой мускулатуре крыла, птица совершает перелеты на тысячекилометровые расстояния.

Изумительно выгнутая, длинная шея помогает птице в подводной охоте на мелких рыб и насекомых. Лебеди моногамны и выбирают пару на всю жизнь. Самец и самка вместе высиживают яйца и ухаживают за птенцами. В случае гибели одного, другой лебедь кончает жизнь самоубийством. Наверное, поэтому птица воспевалась с древних времен как символ чистоты и верности.

Лебедь

Шлемоносный казуар

Представитель Австралийского континента и Индонезии считается вторым по размерам среди птичьего отряда. Бескрылый великан может вырасти до полутора (и более) метров и весит около 80 кг. За счет толстых, мощных ног отличается умением быстро бегать, развивая скорость до 45- 50 км/ч. Туземцы назвали птицу «рогатой голой» (казуаром) из-за своеобразного гребешка на голове, слегка напоминающего шлем.

Птицы предпочитают изолированное существование, обитают в глубине тропических лесов и избегают столкновений с людьми. В истории известны эпизоды агрессии казуара при встрече с человеком. Птица всеядна, питается фруктами, травой, грибами, а также насекомыми, змеями и лягушками.

Шлемоносный казуар

Пингвин Императорский

Этот житель Антарктиды является самым крупным представителем пингвинового семейства. При росте более 122 см, его вес может достигать 50 кг. Пингвин птица нелетающая и весьма неуклюжая на суше, однако, очень комфортно чувствующая себя в водах Антарктики. Императорский красавец отличный пловец и ныряльщик. Он развивает скорость под водой до 55 км/ч, а ныряет на глубину до полукилометра. Основным рационом питания служат криль, рыба, кальмары.

Во время брачного периода самец проявляет большое внимание к самке, кроме того на его «плечи» возложена забота о яйцах. При сильных морозах этот вид пингвинов сбивается в тесные группы. При минус 20 по Цельсию, температурный режим внутри такой толкучки достигает 30-35 градусной жары. Внутри, конечно, размещаются птенцы.

Пингвин Императорский

 

Королевский альбатрос

Эта птица является самой крупной среди морских летающих пернатых. Первенство по величине занимает альбатрос королевский, который славится своим размахом крыльев. Его величина составляет чуть менее 4 метров, при длине тела 120 см. и весе пернатого около 10 кг. Ареалом обитания птицы являются южные моря и побережье Антарктиды.

Альбатросы – странники и никогда не засиживаются на месте. Перемещаясь от острова к острову, птицы строят гнезда, которые являются своеобразными навигационными вехами. Для гнездовий и выведения птенцов королевские красавцы выбирают только острова Новой Зеландии. Интересно, что в пиратских легендах и мифах альбатрос, кружащийся около корабля, всегда предсказывает шторм.

Королевский альбатрос

 

 

Черный гриф

Грифы относятся к самым крупным хищникам семейства ястребиных. Окрас перьевого покрова черно-бурого цвета спровоцировал прозвище самого крупного представителя этой семьи. Размах оперенных конечностей взрослого самца может достигать 2,5 метровой длины, а размеры тела 120-130 см. Взрослая особь весит в среднем 12-13 кг, обладает мощным, острым клювом, но небольшими и слабыми когтями. Его зрение поистине совершенно, он может увидеть потенциальную пищу с высоты 2,5-3 км.

Гриф является стервятником и совершенно не знает меры в еде. Падальщик наедается так, что иногда не может взлететь. Птицы создают пары и живут обычно колониями, при этом свивают просто огромные гнезда диаметром от 2-х до 3-х м. Ареалом обитания являются горные массивы Ближнего Востока, Европы, Средней Азии и севера Африки.

Черный гриф

Орлан белоплечий

Эта птица является одним из самых крупных хищников, вьющих гнезда на севере Евразийского континента. Самцы орлана достигают метрового размера, их крыльевой размах превышает 2 метра, а вес при этом слегка не дотягивает до 10 кг. Свое название птица получила благодаря коричнево-белому оперению с ярко выраженным белым цветом именно на плечах.

Данный хищник один из самых умных представителей птичьих на Земле. Интересно, что орланы запоминают все свои выводки и могут планировать тактику охоты. Из-за своего веса птица не может длительно летать, поэтому время активных полетов составляет не более получаса за день. Орланы проводят зиму на берегах японских островов, но для вывода потомства всегда возвращаются в родные пенаты – на Сахалин, Камчатку, побережье Охотского моря.

Орлан белоплечий

Гарпия Южноамериканская

Гарпии являются вымирающим видом хищных птиц семейства ястребиных и занесены в Красную Книгу. Они считаются вторыми по величине размеров после грифов. Южноамериканский подвид самый крупный. Ширина крыльевого размаха достигает 2-х метров, а масса тела составляет порядка 10-11 кг.

Птица представляет собой настоящего хищника, обитающего в лесных тропиках южной части Американского континента. Ее очень длинные и острые когти (длиной 12-13 см) позволяют вести охоту на достаточно крупных представителей фауны. Помимо этого хищница обладает острым зрением и скоростью полета до 75 км/ч, что делает ее настоящей смертоубийственной машиной.

Гарпия Южноамериканская

 

Дрофа

Самой большой летающей птицей планеты является дрофа, отряда журавлеобразных. Признанный тяжеловес – дрофа большая Африканская, она крупнее европейских подвидов. Ареал обитания птиц – мелко лесистые Африканские саванны и полупустыни. Вес этих особей мужского пола достигает 20 кг, а размеры туловища более метра. Самочки гораздо мельче и имеют средний вес порядка 6 кг. Птица обладает красивым пестрым перьевым покровом серо-коричневого цвета, весьма длинными ногами и шеей.

На земле птица находится больше, чем в воздухе. Она всеядна и в рацион ее питания входят кроме плодов травяных растений – лягушки, змеи, ящерицы и крупные насекомые. Для поднятия в воздух дрофа проделывает тяжелую работу, ее длинный разбег можно сравнить с разгоном грузового самолета.

Дрофа

Похожие рейтинги:

Крупнейшее животное: 16 самых больших представителей фауны

Крупнейший цветок: 8 самых больших цветов в мире

Маленькие животные: топ-20 самых мелких млекопитающих

Самые многоногие живые существа Земли

Деревья-гиганты: 13 самых высоких деревьев в мире