Самые большие животные в своем классе

Фауна нашей планеты отличается изумительным многообразием, каждая видовая разновидность совершенно уникальна. Тысячи лет человечество приручало животных, многие из них помогают ему в быту и скрашивают жизнь. Однако дерби природы таят немалую опасность для бесцеремонных любителей вторжения в естественные ареалы обитания диких представителей фауны. Их размеры и возможная агрессивность могут сильно удивить любого неподготовленного человека.

Самые большие животные в своем классе

Крупнейшие представители фауны
N Животное Размер (м.)  Вес (кг.)
1 Синий кит 30 150 000
2 Саванный слон 7.5 7000
3 Морской слон 6.5 4 000
4 Манта 9.1 3 000
5 Жираф 6.1 1200
6 Гребнистый крокодил 5.2 1 000
7 Белый медведь 3 1000
8 Зубр 3 1000
9 Кадьяк 2.8 800
10 Амурский тигр 3.8 300
11 Лев 3.2 250
12  Большой рыжий кенгуру 2 90
13 Исполинская саламандра 1.8 70
14 Гигантский осьминог 3 50
15  Фландр 0.7 25
16 Калонг 1.5 1.1

Синий гигант – усатый кит (150 000 кг.)

Самым большим морским млекопитающим планеты является представитель усатых китов из симпатичного рода полосатиков. Это скромное чудовище выделяется продольными складками под головой и продолжением их в районе подбрюшной области. Данные образования необходимы морскому животному для растягивания глотки при заглатывании большого объема воды с кормовой приправой в виде планктона. Эти своеобразные полоски у синего супергиганта составляют количество от 70 до 80 штук.

Его размеры поражают воображение – более 30 метров в длину, с весом порядка 150 тонн. Полный срок жизни усатого полосатика доподлинно не известен, но минимальная продолжительность жизненного цикла составляет около 40 -50 лет. Невероятная красота представителя морской фауны буквально завораживает взгляд и дает представление о феноменальном разнообразии нашей природы.

Синий гигант – усатый кит

Африканский (саванный) слон

Самыми крупными и тяжелыми млекопитающими, обитающими на земле, являются слоны. Эти неторопливые великаны вторые в рейтинговом списке самых больших животных нашей планеты. Рост самцов африканских исполинов доходит до высоты в 3,5 м, размеры туловища превышают 7,5 метровую длину, а их масса достигает 6-6,5 тонн. Самочки выглядят много скромнее – высотой менее 3 м и весом около 3-х тонн.

Из-за внушительности габаритов у взрослых особей нет противников в Африканской саванне, тем не менее, маленькие слонята не редко подвергаются атакам львов, гиен, леопардов и крокодилов. Слон – животное травоядное. Его рацион питания состоит из листвы деревьев, травы, различных плодов. За день взрослая особь может съесть от 200 до 300 кг растительности и выпить более 250 л воды.

Африканский (саванный) слон

Морской слон – представитель южных вод Антарктики

Своим наименованием морское млекопитающее обязано своеобразному мясистому наросту, расположенному сверху ротовой полости. Этот отросток слега напоминает слоновий хобот, однако уступает ему в размерах, составляя всего около 30 – 35 см, причем особи женского рода у данного вида лишены этого сомнительного украшения.

Морские слоны являются самыми крупным животными, относящимися к отряду ластоногих. Размеры взрослых самцов достигают шести с половиной метров длины, а вес превышает 4 тонны. Обитая в холодных водах Антарктики и более высоких широтах, животное с такой массой тела является отличным ныряльщиком и опускается до глубины в 500 – 800 метров. Может не выныривать на поверхность больше 2-х часов. Питанием упитанному гиганту служат кальмары, разновидности рыб и креветки.

Морской слон – представитель южных вод Антарктики

Скат Манта

Название этого вида скатов происходит из-за схожести строения тела с мантией католических священников. Моряки, наблюдавшие это животное, окрестили его мантой. Этот гигант, достигающий 10 метров в размахе «крыльев» обитает в прибрежных зонах теплых морей и океанов. Любимое место препровождения этих интересных животных – коралловые рифы. Одна из причин, по которой манты облюбовали этот ареал обитания, является изобилие зоопланктона.

Манты умеют летать. Дело в том, что в отличие от дельфинов, для которых прыжки над водой это сродни игры, для мант это один из видов охоты. При ударе об воду они глушат проплывающую на поверхности рыбу, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах таких взлетов. Несмотря на эти споры, очевидцы описывают полеты этих грациозных гигантов как неописуемое зрелище.

Скат Манта

Жираф – самое высокое млекопитающее

Парнокопытные травоядные, обитающие на просторах саванны Африканского континента, достигают 6 метровой высоты. При таком исключительном росте самец жирафа имеет массу до полутора тонн, самки слегка «легче», их вес 800-900 килограмм. Животное отличается феноменально длинной шеей (2 -2,5 м), которая составляет практически половину его роста. Шейные мышцы очень сильные, поэтому жирафы прекрасно маневрируют головой.

Короткая шерсть, покрывающая тело парнокопытного, придает дополнительную незаурядность внешнему виду животного. Темные пятна на фоне бежевого окраса образуют неповторимые узоры, которые абсолютно уникальны для каждой особи.

Жираф – самое высокое млекопитающее

Полярный медведь – житель Арктических побережий

Один из ближайших сородичей бурого медведя – полярный или белый представитель самых опасных хищников на планете. Это единственный зверь, который может выслеживать и охотиться на человека. Ростом до полутора метров и размерами тела от 2-х до 3-х метров, белый хищник может иметь массу до тонны. Отличается от бурых собратьев плоской головой на длинной шее. Живут медведи на крайнем севере, южной границей их обитания является остров Ньюфаундленд.

Белый хищник отличный пловец, большое количество времени «купается» в соленых водах морей или океана. Причем в водной среде он становится более подвижным и ловким, что является серьезной угрозой любым морским обитателям. Имея толстую шкуру и толщину подкожного жира до 10-15 см, медведь отлично застрахован от любых холодов.

Полярный медведь – житель Арктических побережий

Крокодил из морской пучины

Удивительное животное, одно наименование которого – «морской» подразумевает жизнедеятельность данного вида в соленых водах. Однако он абсолютно превосходно чувствует себя в пресноводных водоемах, о чем свидетельствует нахождение этих гигантов в речных руслах Юго-Востока Азии и Австралийского континента.

Масса тела этого монстра достигает 1 тонны, а размеры превышают пятиметровую длину. Охотники эти гиганты очень искусные. В основном их трофеями являются животные, которые обитают в водоемах и непосредственной близости от них. Однако крокодил не прочь полакомиться и крупнорогатым скотом, пасущимся в ареале его обитания. Причем с первой атаки он вполне может убить взрослого быка. Так же отмечаются ситуации, когда после поединка с сородичем, победитель пожирает соперника. Морской крокодил слывет каннибалом.

Крокодил из морской пучины

Беловежский зубр

Удивительная мощь, величина и сила потомка древнейших быков заслуженно принесла ему славу властелина лесов. В средние века этот великан населял леса всего Евразийского континента. В современном мире ареалом его обитания являются смешанные, лиственные и хвойные леса Белоруссии, России, Польши, Молдовы и Кыргызстана. Масса тела взрослого быка около тонны, длина туловища от 2,7 до 3,3 метра, а его рост чуть меньше 2-х метров.

У животного массивная грудина с короткой шеей, переходящей в большой горб на спине. Зубр владеет сильными, крепкими ногами с большими копытами, причем длина передних значительно меньше. Его широкая голова с черными и выдвинутыми вперед рогами всегда опущена вниз. Длина рогов может составлять от 60 до 70 см, а расстояние между концами до 80 см. Зверь также обладает прекрасным обонянием и слухом. В гневе и раздражении дикий бык весьма опасен.

Беловежский зубр

Кадьяк – самый большой медведь

Видовая разновидность бурых медведей - кадьяки, обитают на островном Кадьякском  архипелаге, расположенном близ полуострова Аляски, и являются самыми крупными плотоядными животными на планете. Средняя масса тела взрослого самца составляет более полутоны, ростом медведь около полутора метров, а размер его туловища достигает 3-х метровой длины. Самки животного несколько мельче.

Обладая огромным телом с могучими лапами и большим черепом, этот медведь приспособился к существованию в одном из самых суровых регионов, впадая в спячку в зимние холода. Животное абсолютно всеядно, но предпочитает в своем рационе рыбные деликатесы. Охотничий азарт на большого хищника практически привел к его полному уничтожению в середине 20 века, что заставило власти Американского штата ограничить охоту на зверя и ввести уголовную ответственность за браконьерство.

Кадьяк – самый большой медведь

Тигр Амурский (Уссурийский)

Тигр – самый большой представитель семейства кошачьих. К сожалению, его популяция сильно сократилась, и в мире осталось всего 6 видов этих животных. Одна из самых мощных, крупных и выносливых полосатых кошек обитает на территориях Дальнего Востока России. Примерно 10% популяции обитает в северо-восточном Китае. Амурский гигант был почти истреблен и вписан в Красную книгу. Средняя масса тигра составляет 300 кг, размеры его тела от 3-х до 3,5 метров.

Хищник выделяется красивым туловищем с гибкой мускулатурой и округлой крупной головой с небольшими, но очень чуткими ушами. У него очень выразительные глаза, которыми тигр прекрасно видит в темноте. Амурский красавец обладает самой длинной шерстью, которая оберегает его от самых лютых морозов. Тигр обитает в областях с обилием потенциальной пищи, при ее достаточности он никогда не войдет в границы владений человека и уж тем более не нападет на него.

Тигр Амурский (Уссурийский)

Царь зверей

Второй большой дикой кошкой из рода пантер на планете является лев. Размеры самого большого хищника, встреченного человеком, составляли 3,2 м в длину. Средняя масса его тела около 250-260 кг, а рост в холке достигает 130 см. Животное обладает гибким, маневренным туловищем, имеет сильно развитую мускулатуру в области шеи и передних лап. Его когти мощные и длинные, достигают 7-8 см. Отличительной особенностью вида является грива самцов, которая может достигать 40-45 см.

Обладая сильными челюстями с 30 зубами и клыками в 8-9 см, лев успешно охотится на любых крупных животных Африканкой саванны – кабана, зебру, косулю, антилопу. При этом хищник может развить скорость до 70-75 км/ч, но только на короткой дистанции, т. к. львиное сердце является самым маленьким среди всех плотоядных и не выдерживает длительных нагрузок.

Царь зверей

Кенгуру – рыжий исполин

Австралийский кенгуру представляет самое большое сумчатое на планете. Его рост превышает полтора метра, масса тела 80-90 кг. Встречаются особи, достигающие 2-х метровой высоты. Двигается кенгуру исключительно прыжками и за один скачок преодолевает расстояние до 10 метров, при этом он может развить скорость до 70 км/ч. Животное также славиться своими прыжками вверх, которые могут достигать 3-х метровой высоты.

Ареал обитания рыжего исполина почти вся территория Австралии, его не наблюдают только в областях крайнего юга и лесах севера. Питанием животному служит травяная растительность зоны полупустыни. Большой рыжий кенгуру весьма опасен, удар мощными задними лапами может привести к трагическим последствиям.

Кенгуру – рыжий исполин

Китайская саламандра (исполинская)

Этого земноводного животного люди боялись еще с древних времен, о нем сочинено множество мифов и легенд. Гигант, обитающий в Китае – самая большая амфибия на планете, ее размеры составляют около 2-х метров. Ареал обитания саламандры – горные озера, реки и ручьи на востоке Китая. Вследствие загрязнения природы, потери мест обитания и варварского истребления, этот вид находится под угрозой исчезновения.

Земноводный исполин обладает плохим зрением, но великолепное обоняние помогает ему с легкостью находить пропитание. В рацион саламандры входят: рыба, лягушки, насекомые. Охотясь, земноводное весьма неторопливо двигается на дне озера или реки, а для удачной атаки ей хватает одного быстрого движения головой. Челюсти животного оснащены мелкими, но достаточно острыми зубами. Благодаря медленному обмену веществ, животное может длительный период не чувствовать голода.

Китайская саламандра (исполинская)

 

Глубоководный гигант голубых кровей

Головоногий представитель животного мира океана – осьминог является очень своеобразным созданием, дышащим жабрами, но при этом он продолжительное время может обходиться без водной среды. Особенностью этого вида морского существа является наличие 3-х! сердец. Одно из них прогоняет голубую кровь по всему телу, два других органа выполняют функцию проталкивания ее сквозь жаберные пластины.

Интересным фактом является высокая умственная функциональность гигантского осьминога. Его интеллект можно сравнить с уровнем развития таких привычных для нас собак и кошек. К этому можно прибавить удивительную способность обитателя пучин буквально за секунды менять свой окрас в связи с ситуацией. Это жизненно важно для безопасности и жизнедеятельности этого вида моллюсков.

Глубоководный гигант голубых кровей

Фламандский гигант

Исключая виды домашнего рогатого скота, кролики из Фландрии являются просто уникальными и самыми большими из разводимых пород домашних животных. Средний вес домашнего зайца составляет 12-13 кг, размеры взрослого самца порядка 60-65 см, ширина грудной клетки 40-45 см. Кролики легко адаптируются в любых климатических условиях и весьма плодовиты.

Внешний вид Фламандского гиганта обычно не вызывает умиления, по некоторым мнениям он похож на уродца. Большая массивность делает его неуклюжим и грубоватым, а уши фландра до такой степени большие, что похожи на лопухи. Однако, это существо по-своему мило и симпатично. Большие пушистые лапки, крупный носик делают его похожим на породистую собачку.

Фламандский гигант

Золотой яванский калонг

Самой большой летучей мышью является гигантский летучий калонг (лисица) с «золотой» короной. Для человека, боящегося мышей, это просто воплощение ужаса. Взрослый калонг может превышать полуметровую длину и весить до полутора килограмм. В размахе крыльев гигантская лисица проигрывает простому большому летающему калонгу, их размер не более 2-х метров.

Своим названием животное обязано рыжеватому оттенку окраса головы. На теле мех черного цвета с редкими вкраплениями белых волосков. Летающий гигант привержен исключительно ночному образу жизни и питается плодами тропических деревьев. Основным ареалом обитания считаются острова Индокитая.

Золотой яванский калонг

Похожие рейтинги:

Животные-убийцы: 14 самых опасных представителей фауны

Маленькие животные: топ-20 самых мелких млекопитающих

Симпатичное животное: топ-10 самых милых зверушек в мире

Самые многоногие живые существа Земли

Морские существа: 10 самых удивительных