20 самых маленьких животных класса «млекопитающие»

Животный мир прекрасен и разнообразен, он всегда влечет пытливый ум. Не даром, самыми популярными передачами на ТВ, уже долгое время, считаются познавательные фильмы о животных, а каналы рассказывающие о дикой природе всегда в топе. Естественно, что больше всего нас привлекают млекопитающие – класс в который входит и сам человек. Давайте окунемся в мир природных карликов – самых маленьких представителей нашего класса.

Самые маленькие животные: топ-20 млекопитающих

Самые мелкие млекопитающие в мире
 N  Животное

 Длина без хвоста (см.)

 Вес (г.)
 1 Свиноносая летучая мышь 2.9 - 3.3 1.7 - 2
 2 Этрусская землеройка 3 - 4.5 1 - 1.7
 3 Белуджистанский тушканчик 3.6 - 4.6 3 - 4
 4 Северная сумчатая мышь 5 - 6 4 - 4.5
 5 Хомяк Тейлора 5 - 7 7 - 8
 6 Западный карликовый поссум 5.7 - 7.2 8 - 21
 7 Карликовая мышь 6 - 7 12
 8 Американский землеройковый крот 6 - 8 10
 9 Мышиный лемур Берты 8- 10 30
 10 Плащеносный броненосец 9 - 11.5 100 - 120
 11 Карликовая игрунка 11.7 - 15.2 172 - 229
12 Чихуахуа супер мини 15 - 20 900 - 1500
13 Айдахский кролик 23 - 29 350 - 475
14 Фенек 24 - 41 700 - 1600
15 Карликовая антилопа 40 2500 - 3000
16 Ржавая кошка 35 - 48 900 - 1600
17 Карликовая свинья 40 - 50 3000 - 4500
18 Квокка 40 - 54 2500 - 5000
19 Малый оленёк 45 - 55 1500 - 2500
20 Карликовый ленивец 48 - 53 2500 - 3500

Свиноносая летучая мышь

Craseonycteris thonglongyai – самое маленькое животное класса млекопитающих из ныне живущих на Земле. Другое название «летучая мышь-шмель» указывает на отсутствие хвоста. Ее размеры, даже даже для мира насекомых малы, что сильно расширяет круг потенциальных врагов. Наверное поэтому свиноносая летучая мышь входит в десятку самых редких видов животных. На сегодня известно о 500 особях, обитающих в трех пещерах.

Свиноносая летучая мышь 

Этрусская землеройка

Suncus etruscus – многозубка-малютка из семейства землеройковых – один из двух претендентов на звание самой маленькой зверюшки в мире. Размером чуть больше предыдущего кандидата, зато почти вдвое легче. Ближайшее место распространения карликовой белозубки – плато Устюрт (севернее Аральского моря). Часто завозятся на судах, поэтому можно встретить вблизи портов по всему земному шару.

Карликовая многозубка

Белуджистанский тушканчик

Salpingotulus michaelis – трехпалый карликовый тушканчик нынче выделенный в отдельный вид – самый маленький из грызунов. Обитает исключительно в Пакистане. Малыш питается растениями и ведет стайный образ жизни.

Белуджистанский тушканчик

Северная сумчатая мышь

Planigale ingrami – самое маленькое сумчатое животное. Северная сумчатая мышь хищник. Питается насекомыми, которые часто бывают больше нее самой. При недостатке еды впадает в кратковременную спячку (до 4 часов в день).

Северная сумчатая мышь

Хомяк Тейлора

Baiomys Taylori – самый маленький представитель семейства хомяковых. Обитает в США и Мексике. Живет хомяк Тейлора в среднем меньше полугода, но некоторые экземпляры дотягивают до 3 лет. Размножается круглый год.

Хомяк Тейлора

Западный карликовый поссум

Cercartetus concinnus – самый маленький поссум. Коренной сумчатый житель Австралии. Питается нектаром и пыльцой, может сжевать насекомое. Впадают в спячку при ненастной погоде, длящейся до семи дней.

Западный карликовый поссум

Карликовая мышь

Mus minutoides – африканская мышка-карлик. Ведет ночной образ жизни. В возрасте пяти недель способна размножаться, живет около двух лет.

Карликовая мышь

Американский землеройковый крот

Neurotrichus gibbsii – малютка из семейства кротовых, родом из Северной Америки. Обожает насекомых и дождевых червей, но не прочь полакомиться и семенами. Землеройковый крот отлично плавает и может лазить по кустам.

Американский землеройковый крот

Мышиный лемур мадам Берты

Microcebus berthae – самый маленький примат в мире. Лемур Берты всеяден, ест от фруктов и цветов до секрета насекомых и мелких хамелеонов. Назван в честь мадагаскарского приматолога Берты Ракотосамимананы.

Мышиный лемур мадам Берты

Плащеносный броненосец Розовая фея

Chlamyphorus truncatus – наименьший из существующих броненосцев. Очень чувствителен к стрессам и составу почвы, поэтому распространен на узкой полосе центральной Аргентины. Основа питания – муравьи и их личинки.

Плащеносный броненосец Розовая фея

Карликовая игрунка

Cebuella pygmaea – соперница мышиного лемура за звание самого мелкого примата. Питается игрунка соком древесных растений, может съесть и насекомое, особенно любит бабочек. Живут 15-20 лет.

Карликовая игрунка

Чихуахуа супер мини

Хотя чихуахуа и так является самой маленькой собакой на планете, но селекционеры вывели еще более мелкую карликовую разновидность – супер мини. Несмотря на размер собачки бесстрашны, умны и покладисты.

Чихуахуа супер мини

Айдахский кролик

Brachylagus idahoensis – кролик-пигмей или айдахский кролик. Карлик из семейства зайцевых, в отличие от других представителей семейства имеет короткие задние ноги, поэтому передвигается бегом, а не прыжками. Ареал распространения – западная часть Северной Америки.

Айдахский кролик

Фенек

Vulpes zerda – ночная лисичка-малютка с очень своеобразной внешностью. Особенность фенека – огромные уши, рассеивающие тепло в условиях северо-африканских пустынь и помогающие отыскать жертву. Легко переносит жару и засуху.

Фенек

Карликовая антилопа

Neotragus таеиз – малышка ростом 25 сантиметров. Карликовая антилопа – ночное, не стадное, животное, предпочитает труднодоступные места среди зарослей кустарника. Живут 6-10 лет.

Карликовая антилопа

Ржавая кошка

Prionailurus rubiginosus – пятнисто-рыжая, или ржавая, кошка. Самый маленький представитель кошачьих с полуострова Индостан. Очень скрытный хищник, охотится на земле. На деревья взбирается в случае опасности.

Ржавая кошка

Карликовая свинья

Porcula salvania – редчайший дикий вид из семейства свиньих. Сильно отличаются по строению черепа и размерам от остальных представителей семейства. Несколько последних лет не попадаются в живой природе. По оценкам специалистов сохранилось не более 150 голов карликовых свиней.

Карликовая свинья

Квокка

Setonix brachyurus – короткохвостый кенгуру или квокка. Ночное травоядное животное. Очень общительное, не боится людей. Квокка – одно из самых востребованных для селфи диких животных.

Квокка

Малый оленёк

Tragulus javanicus – канчиль или малый оленек. Мельчайший представитель оленьковых и претендент на звание самого маленького среди парнокопытных (наряду с карликовой антилопой). Пугливые ночные животные, имеющие вместо рогов клыки. Высота в холке не более 25 см.

Малый оленёк

Карликовый ленивец

Bradypus pygmaeus – трехпалый ленивец с малюсенького острова Эскудо де Верагуас (площадь 4.3 км2). Из-за малого размера и жизни в густых мангровых зарослях, вид был открыт всего лишь в 2001 году. Включен в Красную Книгу, как исчезающий вид.

Карликовый ленивец