Животные издающие самые громкие звуки

Любое живое существо нашей планеты издает звуки, обмениваясь информацией, предупреждая об опасности, привлекая партнера. Человеческое ухо не самый совершенный аппарат для восприятия как самых тихих, так и самых громких голосов братьев меньших. И если тихий шелест рыбного косяка можно услышать только с помощью аппаратуры, то близкий рев кашалота способен повредить барабанные перепонки. Измерение громкости производят в децибелах (дБ) и влияние звуковой волны выше 90 дБ вызывает неприятные, иногда болезненные ощущения. Давление звука выше 150 дБ может вызвать внутренние травмы и кровотечение из уха. Самые громкие и мощные голоса различных животных Земли позволяют им заявить о себе на огромные расстояния.

Животные издающие самые громкие звуки

Самые громкие животные
Животное Размер (м.) Уровень мощности звука (дБ)
1 Синий кит 30 190
2 Кашалот 18 162
3 Большой зайцегуб 0.12 137
4 Обезьяна-ревун 0.9 135
5 Какапо 0.5 130
6 Морской слон 5 125
7 Слон 8 120
8 Лягушка-бык 0.25 118
9 Цикады 0.09 115
10 Бегемот 5.2 112

Синий кит  (блювал)

Космополит мирового океана является самым крупным млекопитающим планеты. Длина взрослого кита может достигать 30-33 метров, а вес – 150 тонн. Это абсолютный рекорд животного мира. Таким размерам вполне соответствуют мощные звуковые сигналы, распространяющиеся в низкочастотном диапазоне с минимальной громкостью в 70 дБ.

Голоса синих китов – это песни морских глубин. С их помощью они могут общаться на очень больших расстояниях. Максимальный показатель мощности издаваемых звуков может достигать 188-190 дБ и фиксироваться приборами на расстоянии до 1500 км. К примеру: звук реактивного двигателя самолета на взлете – 150 дБ. Человек может услышать отголоски трубного рева блювала на расстоянии в 800 км. Но не дай бог оказаться слишком близко с поющим китом – тяжелые травмы вплоть до разрыва легких будут обеспечены любому человеку.

Синий кит  (блювал)

Кашалот

Обитатель морей и океанов, самый крупный зубатый кит практически всю жизнь проводит на большой глубине, никогда не приближаясь к побережьям. Имея внушительные размеры до 18 м и вес в 40-50 т, кашалот обладает соответствующим голосом. Он издает различные звуки в виде стона, щелчков и быстрого треска, разносящиеся в воде на огромные расстояния.

Но кит, попавший на мель, способен взреветь с громкостью до 116 дБ, легко перекрывая шум двигателя вертолета. Однако новорожденные китята «разговаривают» с родителями еще громче – короткими щелчками с давлением в 162 дБ. Любопытно, что «речь» молодых особей разительно отличается от песен взрослых китов набором звуков и акустической частотой.

Кашалот

Мышь-рыболов (летучая) или большой зайцегуб

Большие летучие мыши живут в центральных и южных регионах Америки. Зверушки весят 70-80 г и обладают телом 7-12 см в длину. Они селятся в скалистых расщелинах возле водоемов и отличаются от сородичей особым рационом питания. Зайцегубы, мордой и ушами похожие на зайцев, предпочитают насекомым мелкую рыбку, раков и лягушек.

Рыбоядные животные способны издавать звуки с давлением в 137 дБ, но настолько высокочастотные, что выходят за пределы человеческого восприятия. Громкость их звуковых волн фиксируется только специальными приборами, но находясь в непосредственной близости (до 10 см) от такой мышки, человек почувствует недомогание и болезненные ощущения. Увеличив расстояние всего на 1 метр можно уменьшить давление до 20-30 дБ.

Мышь-рыболов (летучая) или большой зайцегуб

Обезьяна-ревун

Обитатель тропических лесов Центральной и Южной Америки относительно небольшой и коренастый ревун по праву носит свое имя. Обладая размерами 70-90 см и весом не более 8-9 кг, обезьяна издает рев, слышимый человеком на расстоянии до 5 км. Животные живут группами 6-12 особей на деревьях и используют свой горловой мешок для общения с соседями.

Максимальное звучание громового рева самца обезьяны может достигать 135 дБ. Таким воплем он извещает о своем превосходстве или предупреждает стаю о приближении хищника. Самцы способны горланить весь день, но обычно предпочитают восходы и закаты солнца. Незабываемое впечатление оставляют утренние хоралы вожаков соседствующих групп.

Обезьяна-ревун

Какапо

Все попугаи птицы громогласные, но, пожалуй, самым громким является какапо – совиный попугай, обитающий в Новой Зеландии. Уникальная птица высотой до полуметра и весом в 4 кг не умеет летать, только планировать на коротких крылышках. Передвигается на небольших, крепких ножках, ведя исключительно ночной образ жизни.

Попугай одиночка в брачный период выходит на поиски партнерши. Забираясь на самый высокий холм, он с помощью горлового мешка начинает издавать оглушительные звуки, громкость которых доходит до 130 дБ. Его голос напоминает звериный рык и слышен на расстоянии до 6 км. Причем для усиления звука какапо выкапывает небольшое, до 10 см, углубление в земле. Интересно, что таких ямок он может сделать не один десяток, для выбора самого высокого места.

Какапо

Северный морской слон

Житель Тихоокеанских побережий Североамериканского континента так же отличается внушительными габаритами. Туловище самца достигает в длину 5 метров и весит порядка полутора тонн. Северные слоны немного мельче своих сородичей южных морских слонов, но обладают более сильным голосом.

При столкновениях самцов на лежбищах в борьбе за внимание самок, млекопитающие издают оглушительный рев, мощность которого превышает 125 дБ. Интересно, что эти звуки уникальны для каждой особи и животные способны запоминать индивидуальную структуру тембра и ритма соперника. К тому же голоса морских слонов многотональны, и звук предупреждения об опасности отличается от призывного клича самки.

Северный морской слон

Слон

Самое крупное сухопутное млекопитающее Земли обитает на просторах Африканских саванн. Огромное травоядное достигает 5 м в высоту и веса 7-8 т. Встречаются и более крупные гиганты. Слон очень умное и социальное животное, живет в общинах по 15-18 особей. Главенство в стаде принадлежит обычно старой, мудрой самке.

Исполины любят общаться и звуки их «речи» разносятся на километры. Они трубят, ревут, фыркают, выражая различные эмоции и донося информацию до «собеседника». Громкость криков слона во многом зависит от его размеров, здоровья и важности сообщения. Трубный рев самца в состоянии гнева может достигать 120 дБ, при средних показателях мощности в 90 дБ. К тому же слоны обладают необыкновенной чуткостью и улавливают вибрации от проходящих сородичей на дистанции до 20 км.

Слон

Лягушка-бык

Пресные водоемы Североамериканского континента населяет необычная большая лягушка – самая громкая среди амфибий. Она достигает в длину 20-25 см, а весит около 600 г. Кроме того земноводное плотоядно и пожирает все, что чуть меньше его. С легкостью заглатывает небольших птичек, мышек и даже скорпионов.

С приходом брачного периода, самцы амфибий объединяются в многоголосые хоралы и издают рулады весьма похожие на разъяренное мычание быка. Такое пение разносится на расстояния до 2-3-х км. К тому же, попав в засаду, лягушка-бык испускает настолько душераздирающий вопль в 118 дБ, что просто вводит в ступор хищника и вынуждает на мгновение отпустить добычу. Лягушка, совершив 2-х метровый прыжок, моментально исчезает в водоеме.

Лягушка-бык

Цикады

Самое громкое насекомое Земли имеет небольшие размеры от 3-х до 9 см в зависимости от вида и среды обитания. Всего насчитывается около 1,5 тысячи видов. Эти букашки, похожие одновременно на мотылька и кузнечика, распространены по всему миру. Предпочитают теплые регионы с лесными насаждениями.

При наступлении брачного периода концерты цикад слышны на расстоянии до 1 км и длятся такие гастроли около месяца. Отдельные особи издают звуки, достигающие мощности в 110-120 дБ. Они не трут лапки, как кузнечики и сверчки, а извлекают «мелодию» с помощью цимбал – специального органа в виде упругих перепонок на брюшке самца. Находясь в середине такого оркестра продолжительное время, человек может испытать весьма болезненные ощущения.

Цикады

Бегемот

Громогласный житель Африканского континента является одним из крупнейших сухопутных млекопитающих, больше бегемота только слон. Масса любителя водных процедур может достигать 4-х и более тонн. Массивные звери общаются утробными звуками с громкостью шума большого аэропорта.  Причем в воде с таким же успехом, как и на суше.

Интересно, что бегемоты, как стадные животные, очень любят поболтать, и их голоса громовыми раскатами разносятся по воздуху и воде, достигая максимальной мощи 110-115 дБ. Даже находясь на приличном расстоянии до 10 км, сородичи прекрасно слышат похрюкивание и похрапывание своего собрата. Кстати, за это своеобразное «ржание» бегемот получил имя «речной или нильской лошади». Утробный рев гиппопотама – один из главных звуков африканских саванн.

Бегемот

Похожие подборки:

Вымершие гиганты: 25 самых крупных представителей видов

Самые многоногие живые существа Земли

Древнейшие животные из живущих ныне

Маленькие животные: топ-20 самых мелких млекопитающих

Умнейшие животные: 10 самых умных (за исключением человека).