Самые опасные хищники доисторических морей

На сегодняшний день человечество может только предполагать, какие чудовища населяют до сих пор воды мирового океана. Глубоководные впадины скрывают немало загадочных существ. Однако вряд ли они настолько опасны и огромны, как доисторические хищники, господствовавшие в морях Земли миллионы лет назад.

Ужасные хищники доисторических морей

Свирепые хищники древних морей
Хищник Размер м. Время существования млн. лет назад
1 Ракоскорпионы 0.2–2 510—248
2 Нотозавры 3-6 247—201
3 Лиоплевродоны 7-11 201—145
4 Дакозавры 4-5 145—79
5 Саркозух 9-12 100
6 Талассомедон 12 99—94
7 Мозазавры 14-17 66—46
8 Базилозавры 18-21 45—36
9 Мегалодоны 10-18 28-2.5
10 Левиафан Мелвилла 14-18 23—5

Ракоскорпион

Древнейшие морские хищники существовали на протяжении всей эры Палеозоя – от 5,5 до 2,5 млн столетий назад. Они были самыми крупными членистоногими за всю историю мирового океана. Самую большую и обособленную группу составляли ракообразные гигантостраки. Их размеры достигали 2,5 м, а клешни были полуметровой длины.

Насыщенность доисторической атмосферы кислородом вызвала появление на Земле гигантских насекомых и морские жители не явились исключением. Останки этих исполинов позволяют предположить, что их хвост выполнял атакующую функцию и вероятно обладал ядовитым жалом. Ракоскорпионы так и остались морскими обитателями, когда часть их «родственников» стала осваивать пространства суши. По мнению ученых, они являются пра-прародителями современных пауков и скорпионов.

Ракоскорпион

Нотозавр

Древнейшие водные пресмыкающиеся, возможно одни из первых, появились в триасовом периоде Мезозоя более 2 млн столетий назад и просуществовали, слегка изменяясь, более 300 тысяч веков. Обладая сравнительно скромными размерами – около 4 м, морские ящеры были агрессивными хищниками и охотились на крупную рыбу и кальмаров.

Реконструкция обнаруженных скелетов позволяет предположить, что животные часто передвигались по суше. Их задние перепончатые лапы были длиннее передних. По образу жизни они были похожи на современных тюленей, только откладывали яйца. Холоднокровные рептилии предпочитали лагуны и мелководье, но за счет малого потребления кислорода могли нырять и на большие глубины.

Нотозавр

Лиоплевродон

Представитель эры Мезозоя позднеюрского периода жил на Земле около 1,6 млн столетий назад. Скелет морской рептилии был найден в конце 19 века и описан как плиозавр средних размеров. Лиоплевродон обитал в морях Европы и Центральной Америки и мог достигать длины от 6 до 16 м, а его крупная, узкая голова составляла четверть длины туловища.

Такой огромный череп обладал мощными 3-х метровыми челюстями с массой зубов 30-40 см длины, которые легко смыкались на любой крупной водной добыче. Кроме того хищники имели 4 ласты (до 3-х м) с помощью которых очень быстро плавали и мгновенно поднимались на поверхность глотнуть воздуха. В отличие от сухопутных собратьев, водная рептилия была живородящим животным. Наверное, при таких габаритах, ей было тяжело выползать на сушу для кладки яиц.

Лиоплевродон

Дакозавр

Эти динозавры – вероятные предки современных крокодилов. Они населяли моря юрского и мелового периода Мезозоя от 1,5 до 1,3 млн столетий назад. Рептилии имели рыбоподобное туловище, достигавшее 6 метровой длины. Судя по костным останкам, найденным в Аргентине, Англии и России, дакозавры были широко распространены и делили водные пространства с плиозаврами.

Морской хищник обладал высоким черепом с тупой мордой и огромными, но немногочисленными зубами. Его конечности были преобразованы в ласты, причем задние гораздо длиннее передних. Ископаемый крокодил, несмотря на свои «мелкие» габариты, отдавал предпочтение крупной добыче – ихтиозаврам, плезиозаврам и птерозаврам, низко парившим над водой. До сих пор точно не известен способ размножения животных. По-видимому, они откладывали яйца, для чего выходили на сушу. Вероятно, именно эта причина ограничила их в размерах и стала основным фактором вымирания.

Дакозавр

Саркозух

Еще одно крокодилоподобное чудовище жило в конце Мезозоя около 1 млн веков назад в обширных пресных водоемах на территории современной Сахары. Этот ящер был гигантским крокодиломорфом и к нынешним рептилиям не имеет отношения. Обладая 12 метровой длиной и 10 тонной массой, саркозух выглядел впечатляюще.

Интересно, что, по мнению палеонтологов, изучивших окаменелости скелета, это пресмыкающееся продолжало расти в течение всей жизни. Вероятно, если бы он жил после динозавров, был бы самым крупным земноводным на Земле. Обладая крепким панцирем и огромным черепом (1,6-1,8 м) с булавовидной пастью, он легко справлялся с крупной бронированной рыбой. К тому же внезапность и скорость броска из водной засады позволяли ему время от времени нападать на сухопутных динозавров и, затаскивая в воду, рвать их плоть на куски.

Саркозух

Талассомедон

Древняя рептилия из отряда плиозавров господствовала в океане Мезозоя в позднемеловом периоде около 950 тысяч веков назад. Ее останки были обнаружены на территории США в середине 20 века. «Морской властитель» отличался своеобразной внешностью. При общих размерах туловища в 12 м, его шея составляла половину и состояла из 63 позвонков.

Этот длинный сегмент тела венчал полуметровый череп с 5 см острыми зубами. Конечности ящера представляли 2 пары ласт, каждая почти 2-х метровой длины. С их помощью хищник весьма эффективно передвигался на глубине и совершал смертельные пируэты. Его добычей была в основном крупная рыба. Талассомедон вымер при появлении других крупных хищников, способных охотиться на себе подобных, таких как мезозавр.

Талассомедон

Мозазавр

Крупнейший морской хищник обитал на планете в конце мелового периода Мезозоя около 650 тысяч веков назад. Костные останки морских ящеров еще в 19 веке находили на территории северной Африки, Европы и Америки. Скелеты рептилий достигали 17 метровой длины, где хвост составлял практически половину туловища.

Проведя реконструкцию, ученые предположили, что доисторический монстр обладал длинными челюстями с рядами массивных конических зубов. А 3 вида челюстных мышц обеспечивали силу укуса эквивалентную 24 тоннам (!). Животные обитали в прибрежных водах на глубине до 50 м, предпочитая охотиться на крупную рыбу, птицу, крупных черепах и головоногих. Однако исследования останков одного черепа показало, что мезозавр мог нападать и на особей крупнее себя. Сломанная и сросшаяся челюсть свидетельствует также о высокой живучести древних хищников.

Мозазавр

Базилозавр

Этот доисторический монстр обитал практически во всех морях Земли в середине палеогена Кайнозойской эры около 45 млн лет назад и был одним из самых крупных хищников в своем времени. Хищный предок современных китообразных не являлся рептилией, а был самым настоящим китом огромных размеров – 18-20 м в длину и весом в 15 тонн.

Длинное и относительно узкое туловище венчала 2-х метровая вытянутая голова с мощными челюстями. Доисторический кит был не способен уходить на большие глубины из-за отсутствия эхолокационной способности и охотился в поверхностных слоях океана на крупную рыбу и других китов помельче. При этом перемещался он подобно современным угрям, змееподобно изгибая позвоночник. По мнению палеонтологов у базилозавра напрочь отсутствовали когнитивные функции, и он был туп как пробка.

Базилозавр

Мегалодон

Самое известное в истории чудовище наводило ужас в земных морях в период палеогена и неогена – от 28 до 2,5 млн лет назад. Этот исполинский предок белой акулы, самого страшного хищника современности, весил порядка 40-50 тонн и вырастал до 20 метровой длины. По останкам монстра можно судить, что ареал его распространения был достаточно широк.

Этот мега хищник возглавлял пищевую цепочку своего времени и обладал неимоверной силой укуса – до 11 т, что позволяло ему легко справляться с грудной клеткой небольших китов. Костные останки морских обитателей Кайнозоя содержат множественные следы зубных укусов хищника. Реконструкция акульей челюсти показала 5 рядов огромных зубов в суммарном количестве 276 штук, при этом размер пасти составлял 2 м. Мегалдон вымер в начале последнего ледникового периода, не выдержав изменений температуры и течений в океане.

Мегалодон

Левиафан Мелвилла

Совсем недавно обнаруженные (2008 г.) окаменелости черепа 3-х метровой длины позволяют предположить существование около 10 млн лет назад еще одного гигантского хищника всех морей и океанов. По разным оценкам длина туловища ископаемого кита составляла 14-18 м, а зубы, украшавшие обе челюсти, достигали 37 см длины и диаметра в 12 см.

Реконструкция внешнего вида представила устрашающую картину – гибридный вариант касатки с кашалотом огромных размеров. Древний кит обладал функцией эхолокации и мог с успехом охотиться в мутных водах на большой глубине. Его добычей были крупные рыбы и морские млекопитающие, в том числе более мелкие собратья-киты. Обладатель самых крупных зубов с успехом конкурировал с мегалодоном за место главенства в пищевой цепочке и вероятно вымер по аналогичным причинам.

Левиафан Мелвилла

Похожие подборки:

Вымершие гиганты: 25 самых крупных представителей видов

Животные-убийцы: 14 самых опасных представителей фауны

Змеи: крупнейшие безногие рептилии в мире

Лошадь: 12 эволюционных предков

Прямые предки человека: 12 шагов от примата до вершины