Самые редкие виды из семейства кошачьих

Представители кошачьего семейства, наверное, самые очаровательные животные на Земле. В дикой природе живут около 40 разнообразных видов кошек - от крупных и всем известных львов, тигров, пум и леопардов до небольших и очень редко встречающихся пушистых зверушек. Невероятно обаятельные и грациозные животные с мягкой поступью, тем не менее, настоящие хищники. И хотя они сохраняют большое сходство с домашней родственницей, назвать их ласковыми мурлыками довольно сложно.

Самые редкие виды из семейства кошачьих

Редчайшие представители семейства кошачьих
N Животное Ареал Охранный статус
1 Маргай Ю. и Ц. Америка Близок к уязвимому положению
2 Кошка-рыболов Юго-Восточная Азия Уязвимый вид
3 Борнеоская кошка о. Калимантан Вымирающий вид
4 Суматранская кошка Малайзия, Суматра, Таиланд Вымирающий вид
5 Золотая кошка Экваториальная Африка Уязвимый вид
6 Барханный кот Сахара, Аравийский п-ов., Средняя Азия Вид вызывающий наименьшие опасения
7 Манул Центральная и Средняя Азия Близок к уязвимому положению
8 Пиренейская рысь Юго-Запад Испании Вымирающий вид
9 Дымчатый леопард Юго-Восточная Азия Уязвимый вид
10 Анатолийский леопард Западная Турция Локально вымерший

Маргай (длиннохвостая кошка)

Жители дождевых лесов Южноамериканского континента являются прирожденными древолазами. Невероятная подвижность и ловкость кошек позволяет им передвигаться по стволам деревьев вниз головой. Они часто устраивают активные игры прямо в кронах деревьев, цепляясь за ветви всего 2-мя лапами. Маргаи крайне редко передвигаются по земле и очень не любят открытую местность.

Дикая кошка в красивой пятнистой шубке имеет длинный, полосатый хвост, который помогает ей совершать большие прыжки – до 5-6 м в высоту и до 9 м в длину. В рацион питания небольшого хищника входят птицы, рептилии и даже приматы. Известны факты, когда хитрый зверек прикидывался детенышем местных обезьян для заманивания в ловушку взрослой особи. К сожалению, красивый мех длиннохвостых красавиц является желанной добычей браконьеров и ежегодно сокращает их численность на 14-15 тысяч особей.

Маргай (длиннохвостая кошка)

Крапчатый кот-рыболов

Эти кошки отличаются от большинства сородичей большой любовью к воде. Обитают животные в изолированных регионах Юго-Восточной Азии с лесными массивами и вблизи пресных водоемов на высоте до 2-х тыс. м. Довольно крупные животные достигают метровой длины и весят 13-15 кг, самочки в два раза мельче самцов.

Серо-коричневый грубый мех с черными пятнами и полосками является отличной маскировкой ловкого охотника. Притаившись в ночной засаде около воды, кот поджидает лягушек, змей, птиц и быстро настигает их одним прыжком. Также в меню рыболова входят раки и рыба, которых он ловит, бродя по мелководью. Крапчатые коты отлично плавают и умеют нырять, хорошо лазают по деревьям. Из-за человеческой деятельности по осушению болот – естественного ареала обитания, животные пополнили список исчезающих видов.

Крапчатый кот-рыболов

Калимантанская кошка

Редчайший представитель кошачьего семейства проживает на о. Борнео (Калимантан) и является самой скрытной и малоизученной кошкой в мире. До конца 20 столетия ее изучали только по останкам и лишь в 1992 г. удалось выловить живой экземпляр. Животное обитает в гуще тропических зарослей, изредка выходя к берегам рек и болот. Никогда не встречается на открытой местности и у поселений человека.

Взрослые особи обладают небольшими размерами и издалека похожи на домашнюю мурлыку. Но эти одиночные хищники с острым зрением и слухом имеют весьма свирепый характер. Выходя на ночную охоту, они находят жертву по запаху, настигают стремительным броском и умерщвляют, вонзая в глотку свои немаленькие клыки. Решительный нрав кошек позволяет им нападать даже на взрослых обезьян.

Калимантанская кошка

Суматранская кошка

Еще одна представительница кошачьих, большая любительница воды обосновалась в болотистых местностях о. Суматра, а также в лесных массивах Таиланда и Индонезии. Совсем небольшая кошка весит всего 2-3 кг, а ее длина с хвостом не более 70 см. Обладает забавной и миловидной внешностью. На узкой мордочке выделяются огромные близко посаженные глаза, разделенные белой полоской, что делает кошку похожей на енота.

Дикое животное ведет довольно скрытный образ жизни и мало изучено. Отличается рационом питания, в котором много места занимают овощи и фрукты. Но основное меню состоит из водоплавающей добычи. Особенностью кошки являются лапы с когтями, которые она никогда не втягивает полностью. Такой безупречный инструментарий позволяет не выпустить даже самую юркую жертву. Суматранская красавица внесена в реестры Красной книги, как вид, подверженный опасности.

Суматранская кошка

Золотая кошка

Жительницу экваториальной Африки называют золотой не только из-за буквально сверкающего ярко-рыжего окраса. Эта дикая кошка очень загадочна и малоизучена, а местное население наделило ее статусом магического создания. Обитая в равнинной и высокогорной местности, гордый хищник никогда не приближается к жилью человека.

Золотая кошка вдвое крупнее любой домашней, размеры взрослой особи достигают 80-85 см при весе до 15 кг, плюс хвост длиной 30 см, самочки гораздо мельче. Обладая поджарым мускулистым телом, звери весьма подвижны и могут совершать большие прыжки. К сожалению, ритуальная и коммерческая ценность животного провоцирует активную охоту на него местных жителей, что приводит к быстрому сокращению популяции.

Золотая кошка

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Барханный кот

Манул

Эта самая маленькая дикая кошка, обитающая на территории России весьма похожа на откормленного домашнего питомца персидской породы. При весе около 4-5 кг ее размеры не превышают полуметра, а длина хвоста – 30-35 см. Отличительная черта манула – густой и пушистый мех, покрывающий коренастое туловище с короткими лапами.

Внешность животного не должна вводить в заблуждение, этот хищник слишком независим и крайне нелюдим. Даже потомство, рожденное в неволе, никогда не станет ручным. Зверушка обитает в степной и горной местности с суровыми, снежными зимами, которых совершенно не боится благодаря своей шкуре. Обладая некоторой неуклюжестью, вполне успешно добывает на обед птиц и грызунов. Интересно, что в случае опасности манул никогда не убегает, а предпочитает затаиться в неподвижности, что зачастую стоит ему жизни.

Манул

Пиренейская рысь

На юго-западе Испании в ограниченных регионах горной местности обитает редкое животное – пиренейская или иберийская рысь. Млекопитающее занесено в Красную книгу и причислено к самому быстро исчезающему виду. Достаточно крупная пятнистая кошка гораздо мельче обычной рыси. Ее размеры едва достигают 1 метра с высотой в холке не более 50 см, при этом весит она 15-20 кг.

Хищник-одиночка тщательно оберегает свои охотничьи угодья примерной площадью в 15 кв. км и допускает на свою территорию только самок в брачный период. Привередливая зверушка весьма избирательна в пище. Несмотря на обилие грызунов и возможность охотиться на молоденьких оленят, она отдает предпочтение крольчатине. В 50-х годах прошлого века на Пиренеи проник южноамериканский вирус, вызвавший массовую гибель кроликов. Следствием стало резкое сокращение численности дикой рыси.

Пиренейская рысь

Дымчатый леопард

Древнейший вид диких кошек сохранился в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Красивые звери отличаются удивительной мраморно-дымчатой окраской и являются родоначальниками всех крупных кошек. Размеры дымчатых леопардов составляют 1,5-2 м при весе не более 20 кг, при этом хвост – почти половина всей длины туловища.

Интересно, что по физиологическим признакам в леопарде присутствуют особенности и маленьких представителей семейства. К примеру, животное способно мурлыкать как домашний котенок. Обладая гибким и сильным туловищем, зверь легко передвигается по деревьям, а с помощью острых когтей и длинного, упругого хвоста свободно может обхватить ствол. На сегодняшний день численность животных составляет не более 10 тыс. особей.

Дымчатый леопард

Анатолийский леопард

Изумительный представитель кошачьего семейства из вида леопардовых в течение тысячелетий обитал в пустынных степях и горных районах Анатолийской провинции Турции. Зверь отличался от своих собратьев более крупными габаритами – 2,5 метровой длиной и весом более 100 кг.

 К середине 20 века дикая кошка считалась полостью истребленной. Однако позже были получены доказательства существования крайне небольшой популяции леопарда в Понтийских горах на севере Анатолии. Звери предпочитают лесные, альпийские зоны, где в достаточном количестве водятся дикие козы, серны, олени, зайцы, тетерева. Предположительная численность популяции – 13-15 особей.

Анатолийский леопард

Похожие подборки:

Кошки: самые дорогие породы в мире

Домашние животные: 10 самых популярных

Редкие птицы: 12 представителей из Красной Книги

Редчайшие животные на территории России

Животные-убийцы: 14 самых опасных представителей фауны