Самые ленивые: кто из животных больше всего спит?

Лень – характерная черта чисто человеческого характера, но люди часто приписывают живым существам присущие только им качества. Конечно, можно встретить ленивого домашнего питомца – кота или собаку, но это скорее следствие воспитания или индивидуальное свойство животного. В дикой природе леность неприемлема, однако, образ жизни некоторых представителей животного царства точно соответствует пословице: лень-матушка вперед него родилась.

Самые ленивые: кто из животных больше всего спит?

Лентяи животного мира
N Вид Отряд Время сна ч.
1 Коала Двурезцовые сумчатые 18-22
2 Лев Хищные до 20
3 Броненосец Броненосцы 18
4 Домашняя кошка Хищные 16-18
5 Черноголовая мирикина Приматы 17
6 Крокодил Крокодилы 17
7 Ленивец Неполнозубые 15-18
8 Ехидна Однопроходные 16
9 Бегемот Парнокопытные 15-16
10 Белка Грызуны 15
11 Большая панда Хищные 12

Коала

Сумчатое млекопитающее обитает в эвкалиптовых рощах Австралийского континента, где практически все время проводит в древесных кронах. Симпатичный серый мишка проявляет некоторую активность по ночам. В дневное время лентяй предпочитает беспробудно спать по 15-17 часов без перерыва.

В редких случаях, чтобы сменить пищевую базу, медлительная коала с большой неохотой опускается на землю, буквально противоборствуя лени. Но приближение опасности может заставить животное весьма стремительно вскарабкаться вверх. Зверушка умеет плавать, однако загнать ее в воду способен только какой-либо форс-мажор. Инертность коал объясняется обилием пищи, для добычи которой не требуется усилий. Поглощение ядовитых листьев и побегов эвкалиптовых деревьев провоцирует заторможенность всех обменных процессов в организме животного.

Коала

Лев

Жители африканских саванн и азиатских джунглей по праву носят имя царя зверей, т. к. позволяют себе спать не менее 20 часов в сутки. Величественная кошка изредка охотится, затрачивая на это занятие не более 2-х часов, и в остальное время, лениво лежа в тенечке, несет охрану своего прайда. Все заботы о потомстве и пропитании ложатся на плечи верных львиц.

Располагая мощными лапами и грозными клыками, эти хищники обладают весьма осторожными и вкрадчивыми повадками и заслуженно считаются отъявленными лентяями. Лев может совершать скоростные пробежки и грандиозные прыжки, но не отличается выносливостью. Его сердечная мышца по сравнению с массой тела очень мала, животное быстро выдыхается и не способно к длительному преследованию. Для экономии сил и энергоресурсов животные выходят на охоту группами, окружают жертву и настигают резкими, длинными прыжками.

Лев

Броненосец

Родиной этих армадилло – карманных динозавров является Латинская Америка. Так их именует местное население не только из-за внешнего вида, но и продолжительности существования на планете. Оригинальная зверушка ведет очень уединенный образ жизни и общается с собратьями исключительно в период размножения.

Животные предпочитают территории с легкой, песчаной почвой и строят свои жилища-норы неподалеку от муравьиных горок. Муравьи и личинки – основное меню крохи динозавра, за которым не нужно далеко ходить. Броненосец проявляет активность только в вечернее время, а проспать может весь день 18-20 часов. Причина такой патологической лени не изучена до сих пор.

Броненосец

Домашняя кошка

Подобно своим царственным сородичам домашние питомицы большую часть суток проводят в ленивой дреме на мягкой подстилке. Взрослая кошка может проспать 16-18 часов за день, а то и больше. Котенок спит все 22 часа. Ласковая мурлыка является отличным приобретением для ленивого хозяина, т. к. не требует к себе особого внимания. Нужна лишь ежедневная миска еды и возможность спокойного отдыха.

По мнению ученых, леность кошки – генетическое наследство предков, сохранявших энергию для ловли мышей. Однако следует учесть, что современной хищнице нет нужды охотиться, ходить на водопой и искать место для отдыха. В доме семейная любимица находится под надежной защитой от любых зверей и может спокойно подергивать усами и ушами, блуждая в лабиринтах своих сновидений.

Домашняя кошка

Черноголовая мирикина

Черноголовая мирикина – южноамериканская обезьянка, относящаяся к ночным обезьянам. Днем она спит в дупле, а с заходом солнца выходит на поиски пропитания. Активность черноголовой мирикины длится до полуночи. Насытившись фруктами и насекомыми, она опять удаляется на отдых.

Черноголовая мирикина

Крокодил

Это доисторическое создание появилось на Земле около 250 тысяч лет назад и является прямым потомком динозавров. Крокодил прекрасно приспособлен к земному и водному существованию. Основное время хищник проводит в водоемах, притаившись в тине мелководья. Только на восходе и закате выползает на бережок прогреть косточки.

Охотничий сезон животное открывает раз в месяц, остальные дни проводит в полудреме, переваривая добычу. Насытившийся зверь даже при полной гарантии успеха не приоткроет глаз, чтобы атаковать потенциальную жертву – ему просто лень. А любимым периодом земноводного гиганта является рыбный нерест. Тогда нужно всего лишь заплыть на середину реки и раскрыть глотку – рыбка сама запрыгнет в ловушку. При внешней неуклюжести и медлительности крокодилы способны ускоряться на суше до 16-18 км/ч, а под водой – до 40 км/ч.

Крокодил

Ленивец

Одно название этого неповоротливого существа предполагает самые высокие показатели ленивости. Крайне неторопливое, буквально «заторможенное» животное проводит всю жизнь в кронах деревьев, зависая на ветках в летаргическом сне. Ленивец может проспать до 15 часов в сутки, а в остальное время ест, практически не двигаясь с места.

Животное очень редко слезает на земную поверхность, где ощущает себя совсем беззащитным. Этот рекордсмен энергосбережения расходует за день не более 100 кал и его медлительность обусловлена своими причинами. Листва деревьев, которой он питается, имеет очень низкую энергетическую ценность и не может обеспечить беднягу силами для физической активности. Зверек настолько ленив (или бессилен), что не может почистить свою лохматую шкурку, в которой с комфортом живут даже бабочки, а в сезон дождей – водоросли.

Ленивец

Ехидна

Уникальный зверь, колючий родственник утконоса проживает на Австралийском континенте. Происхождение этого животного до сих пор до конца не изучено из-за скрытного образа жизни. Осторожная ехидна – любительница ночной охоты, которая не допускает излишнего любопытства. Конечно зверушка не такая соня, как ленивец, но весьма медлительное существо.

После ночной охоты она любит спрятаться в густых зарослях у древесных корневищ, скальных расщелинах и проспать там весь световой день. Животное не утруждает себя рытьем нор, а предпочитает использовать покинутые жилища кроликов и вомбатов. Ехидны избегают солнца, но при малейшем похолодании предпочитают засыпать. Жировые запасы и замедленный метаболизм могут обеспечить жизнедеятельность организма на срок до 4-х месяцев.

Ехидна

Гиппопотам

Огромный зверь 3-5 метровой длины и 5 тонного веса обитает в пресных водоемах Африканского континента. Животное стадное и образует группы от 20 до 100 особей. Целыми днями такое сообщество дремлет почти неподвижно лежа в воде. Наверху остается лишь темечко плоской головы с глазами и раздувающимися ноздрями. Такую посадочную площадку часто облюбовывают птицы и устраивают пиршество, склевывая паразитов.

Невозмутимость ленивого гиппопотама – впечатление обманчивое. Это одно из самых опасных животных в мире. Несмотря на массивность и внешнюю неуклюжесть, бегемоты – отличные пловцы и бегуны. При необходимости могут ускоряться до 50 км/ч. Но преодолеть большое расстояние им не под силу. Пересыхание родного водоема, если поблизости не обнаружится подобный, может стать жизненной катастрофой для целого стада.

Гиппопотам

Белка обыкновенная

Не смотря на видимую активность обыкновенной белки, ее резкость и вездесущесть, на самом деле этот зверек большая соня. Заставить вылезти ее из дупла может только забота о пропитании, причем делает она это строго в утренние или вечерние часы. Еще одной особенностью белки является то, что при неблагоприятных погодных условиях она может впадать в полудрему, позабыв даже о еде.

Белка обыкновенная

Большая панда

Редчайшее животное является эндемиком Китая и его народным достоянием. За убийство обаятельного мишки предусмотрена смертная казнь. Черно-белая зверушка – это океан очарования, нежности и лености. Ареал обитания – лиственные и хвойные леса с бамбуковыми рощами, где она удовлетворяет свой непомерный аппетит.

День бамбукового медведя поделен на 2 части: 12 часов он занят приемом пищи, другую половину суток спит. При этом принимает любую позу – растягивается на спине или животе либо сворачивается калачиком. Меню животного состоит на 95% из молодых побегов бамбука, который поглощается по 40 кг ежедневно, что составляет около 15% веса животного. Растение не обладает большой питательной ценностью, поэтому панда ведет малоподвижный образ жизни, сохраняя жизненную энергию.

Большая панда

Рыба-прилипала

Лени подвержены не только млекопитающие, но и жители морских глубин. Ярким примером является некрупная рыбка (30-40 см), преодолевающая огромные расстояния, даже не шевельнув плавниками. Несмотря на природную быстроту и ловкость, прилипала категорически не приемлет двигательную активность. Морская лентяйка предпочитает передвигаться на скатах, акулах, китах и других водных обитателях.

Обладая плавником-присоской, расположенным на голове, рыба присасывается к средству передвижения – «хозяину», и живет с ним практически всю жизнь. При благоприятных условиях она совершенно забывает навыки самостоятельного существования и при разлучении с «хозяином» быстро погибает. На одной акуле может жить целая стая прилипал, питаясь множественными паразитами ее шкуры.

Рыба-прилипала

Похожие подборки:

Аквариумные рыбки: 11 самых редких и дорогих

Земноводные: крупнейшие амфибии животного мира

Маленькие животные: топ-20 самых мелких млекопитающих

Необычные представители земной фауны: самые странные животные

Умнейшие животные: 10 самых умных (за исключением человека)