Почему у гиены передние лапы длиннее задних
Пожалуй ни одно млекопитающее на Земле не вызывает таких негативных чувств, как гиены. Для среднестатистического обывателя, они ужасны и отвратительны одновременно.
Можно было бы подумать, что это связано с их образом жизни. Но как показали последние исследования, гиены вызывают отрицательную реакцию и у детей, которые ничего о них не слышали.
Причины такого отношения человека к гиене две:
- Генетическая память.
- Внешний вид.
Про первое я еще напишу отдельную статью, а пока поговорим о втором.
Гиена — единственное млекопитающее с короткими задними лапами
Гиены удивительные существа. Особенно пятнистая гиена, обитающая на африканском континенте.
Вплоть до 19 века их считали гермафродитами, которые могут менять свой пол, и лишь в 20 веке узнали, что они относятся не к псовым, а к кошкообразным.
Столь позднее изучение вида обусловлено не столько сложностью наблюдений, сколько мистическим страхом перед этими странными животными.
Некоторые из мифов достаточно интересны:
- Африканцы считали их оборотнями и живым воплощением злых духов, арабы.
- Греки, что гиены, подражая человеческим голосам, гипнотизируют женщин и детей, приводя их в стаю на растерзание.
- Римляне были уверены, что если тень от гиены попадает на собаку, та замирает не в силах издать ни звука. В таком состоянии ее утаскивают в логово к детенышам.
- По арабским поверьям, гиены могут вызвать у человека сумасшествие. Причем даже мертвые. Поэтому убив падальщика, они отрубали ему голову и закапывали в землю.
На протяжении всего сосуществования человека и гиены, люди не просто защищались от них, а уничтожали при первой же подвернувшейся возможности.
Даже Эрнест Хемингуэй, часто выезжавший на африканское сафари, называл их "гермафродитами, оскверняющими мертвецов".
Кстати, гиены обитают и в Закавказье, поэтому их можно встретить и на российском Кавказе.
Чудеса приспособляемости пятнистых гиен
Гиены обладают "железным" пищеварением, они могут не только переваривать кости, кожу, рога и копыта, но и питаться ими. Для них нет понятия несъедобного.
Гниющая падаль, которой чураются даже стервятники, для них деликатес. Как и остов крупного копытного, оставшаяся после хищников. Именно поэтому в Африке не встретишь костей животных, гиены все подчищают.
Но еще большее удивление вызывает их невосприимчивость к инфекциям. Причем, как к вирусным, так и бактериальным.
Известный случай, когда в конце 90-х, в Африке свирепствовала сибирская язва. Только одних бегемотов погибло более 4 000. Люди просто физически не могли справиться с утилизацией такого объема, да и желающих не находилось. Но потом пришли гиены и всех сожрали.
Территория заражения буквально кишела ими. Но зато с эпидемией справились за несколько недель. Без участия человека.
Прирожденные убийцы и заботливые матери
Гиены одни из самых заботливых матерей в животном мире.
В отличие от других кошкообразных, первыми к добычи подходят детеныши, в то время, как матери отгоняют по пищи самцов. При этом кормление потомства молоком продолжается на протяжении 20 месяцев.
Такая забота резко контрастирует с поведением самих детенышей. Они единственные из млекопитающих, которые появляются на свет зубастыми, да еще и прекрасно зрячими.
Со стороны это выглядит жутко, но только появившиеся на свет, детеныши, пытаются тут же загрызть своих братьев и сестер. По статистике, порядка 25% новорожденных загрызаются своими же собратьями.
Так с детства у гиен формируется инстинкт убийц.
Знаете ли Вы, что у гиен самые тяжелые роды в животном мире (на втором месте человек), их средняя продолжительность 12 часов!
Секрет коротких задних, и длинных передних, "ног" гиены
Все дело в прожорливости гиен.
Если другие виды плотоядных питаются мягкими тканями, то гиены поедают все. Им приходится отрывать огромные куски от туши, разрывая кожу и сухожилия, чтобы оттащить добычу в безопасное место.
Для этого нужна чудовищная сила. И эволюция сотворила из гиены живой "гвоздодер":
- мощные челюсти и могучая шея, позволяют впиваться и удерживать добычу намертво;
- массивная передняя часть, способна выдерживать колоссальные нагрузки;
- сильные и короткие задние ноги, дают преимущество рычага.
Гиена рвет тушу не движением шеи, как хищники, а задними ногами.
Вторым преимуществом такого строения, является возможность оттаскивать непомерно большие куски, или транспортировать крупную дичь.
Гиена не несет их в зубах, а чуть приподнимает, и тащит задом вперед. Опять же используя свои рычаги. Это чем-то похоже на применение тачки человеком.
О гиене можно рассказать еще много чего интересного. Например, о ее влиянии на эволюцию человека. Но это как-нибудь в другой раз.