Почему в сказках главный положительный герой дурак, а отрицательный глупец (и в чем разница)

Чтобы не было вопросов национального характера давайте сразу определимся — образ дурака есть в народных сказках всего мира, даже китайских. Просто наш Иван стал одним из любимейших, а у других народов, его типаж, всего-лишь один из ...

Почему в сказках главный положительный герой дурак, а отрицательный глупец

Почему дурак?

Во времена, когда я был молод, умен и красив, а царь Горох был почти моим современником, я любил рассказывать своим детям сказки. Особенно летом, когда на даче собирались слушатели из племянников и соседских детей. (Стыдно признаться, но это очень тешило мое эго.)

Сказки это были авторские и всегда импровизационные — я начинал повествование, а уж куда оно выведет и сам не знал. Иногда это были длительные многосерийные сериалы, часто переходившие из одного летнего сезона в другой.

Уже тогда я заметил, что очень сложно народные сказки включать в нить своего повествования. Я много раз пытался это делать, чтобы дети знали и устное народное творчество, но всегда терпел фиаско — невозможно главному герою быть постоянно дураком. Это уже становится похожим на идиотизм, что вызывает у детей естественное недоумение.

Именно тогда я понял одну простую вещь: в русских народных сказках персонажи преподаются с точки зрения противоположных сторон. То есть, дурак это то, как выглядит народ в глазах власть имущих, а какой-нибудь король-батюшка или боярин, это мнение народа о власти.

Тогда все становится на своим места.

И то, что дурости Ивана, почти всегда сопутствует лень (разве не так думает о народе и нынешняя "элита"), и то что в минуты опасности, "государь" обращается к "дураку", и народная любовь к персонажу — вы нас считаете за дураков, а мы вас "и в хвост, и в гриву", пусть пока только и в сказках!

Иван-хитрован

Верховный глупец

В чем главная разница между чиновниками и народом? — В том, что у них лучшее образование.

Не образованность, не эрудиция или умение мыслить, а наличие красивых дипломов и связей делают их властью. Так на Руси было во все времена. Умение выводить буквы и принадлежность к известному роду автоматически давало пропуск во власть.

Петр Первый пытался что-то с этим поделать, да сгинул в рассвете лет. И все возвратилось на круги своя.

Поэтому власть всегда глупее народа. К тому же, отсутствие конкуренции в интеллектуальной плоскости приводит к тому, что она прогрессирует в своей глупости — до тех пор, пока не сменится Правитель, и к власти не придут новые глупцы начального уровня.

А народ хоть и "необразованный дурак", да со смекалкой. Живущий в реальном конкурентном мире. Да, ленив и инертен, иначе бы давно разогнал глупцов.

Но и инертность его имеет границы.

Вместо послесловия

В сказках, Иван всегда одерживает победу. Уводит у царя-батюшки, то красавицу-невесту, то дочку и полцарства, а то и вовсе, сваривает его в котле с кипятком.

Верховный глупец

Народ любит Ивана-дурака. Любит, потому-что он выражает его чаяния. Его желание перемен.

Дряхлеющие цари должны уходить вовремя. И не потому-что они плохи, а из-за того, что их окружение катастрофически глупеет. От отцов, начинавших вместе с царем, к их детям, а потом и внукам, идет вырождение власти.

Семейные кланы руководящих глупцов убивают страну.

Поэтому падают космические носители, прыгают майоры МЧС, а на страну наползает суверенный интернет.

«Эко диво! – все кричали. —
Мы и слыхом не слыхали,
Чтобы льзя похорошеть!»
Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл – и там сварился!

Вторую молодость не вернешь, главное вовремя остановиться.