Мать кузьки, почему пугают ее показом
В мире есть много устойчивых словосочетаний в которых присутствует слово "мать" — "Матерь божья", "Мать честная", "Мать Тереза", " Мамма миа", даже "Волга-матушка" стало международным фразеологизмом.
Все эти фраземы несут положительный смысл.
Но в 1959 году, Земля узнало о существовании матери кузьки, которая только своим видом способна навести ужас. По крайней мере, так выходило со слов Никиты Сергеевича Хрущева, обещавшего "показать всем кузькину мать".
Положение усугубилось еще и тем, что переводчик не знал, как правильно перевести фразеологизм, поэтому перевел, как "покажем всем мать Кузьмы («Kuzma's mother» )". Что чуть не привело к массовой панике на американском континенте и моментальной капитуляции США в холодной войне.
Кто же такая эта ужасная кузькина мать?
К сожалению, идиома настолько стара, что найти ее источник со стопроцентной определенностью невозможно. Есть несколько вариантов, каждый из которых не сулит ничего хорошего.
1. Кузька — плеть для наказания домочадцев
Восходит к "Кузьминкам" (дню Кузьмы и Демьяна) — осеннему празднику во время которого заключались всевозможные сделки. В том числе игрались свадьбы, покровителями которых считались Космо (Кузьма) и Дамиан (Демьян).
В праздничный наряд жениха входила и плетка, которую он клал в сапог, со всеми вытекающими.
Дальше мы можем только догадываться. Например, как после очередного скандала, супруга заявляет, "я ухожу к маме", а муж достает плеть и давай прохаживаться по суженной, восклицая "я покажу тебе кузькину мать!")
О маме кузьки мы ничего не знаем, зато хорошо знаем ее далеких потомков:
2. Кузьма, как имя нарицательное
В русских пословицах и поговорках есть распространенные типажи, которые носят свои имена. Это конечно не комедия дель арте, с ее арлекинами и панталоне, но что-то подобное.
Иван, Ерема, Федот ... в этом ряду есть и Кузьма. Это драчун с плохим характером.
"Поживешь, и Кузьму отцом назовешь", "Наш Кузьма всё бьёт со зла", "Этого Кузьму, я и сам возьму" или "Не грози, Кузьма: не дрожит корчма".
Сложно предположить, кем была мать злобного Кузьмы, да еще во времена, когда его звали Кузька. Может лютой родительницей, которая била малыша за каждую провинность?
— Степан, а ну-ка быстро тикай до дому. Батя пришел!
— Ну матушка, я еще маленько в салочки поиграю ...
— Я тебе сейчас покажу Кузькину мать!
— Ой, бегу, бегу, бегу ...
А может Кузьма вырос злобным, потому-что мама его была красавица с безответственным поведением?
И когда, один из подвыпивших в бане мужиков, заплетающимся голосом говорил "А теперь я покажу вам Кузькину мать. Кузькина мать, заходь!", все честные и верные мужья в ужасе разбегались?
Тогда мать Кузьмы наверное была похожа на Нору Луизу Кузьму (Nora Louise Kuzma), известную в свое время "модель", впоследствии ставшую актрисой и писательницей.
3. Кузька — жук, вредитель хлебных злаков
Мне больше всего нравится эта версия.
Кузька посевный или хлебный жук, является опасным вредителем, способным массово повредить засеянные зерновыми поля на огромных территориях. Особенно распространен в Европейской части России и на Украине. До сих пор "орудует" в Среднем и Нижнем Поволжье.
Кажется вполне естественным запугивание им во времена, когда хлеб имел колоссальное значение. Да и отсыл к жуко-матери понятен — у хлебного кузьки (еще одно название стервеца), двухгодичный цикл развития.
Самки откладывают яйца на поля, проводят там две зимы, затем окукливаются и в июне вылезают на поверхность, уже оформившимися пожирателями хлебных посевов.
А это мама и папа кузьки за два года до его появления:
4. Кузя — домовой с дурным характером
Следующий Кузька — хулиганистый домовой Кузя, который находит забавным постоянно пугать людей.
В отличие от обычного домового, который обитает за печью, Кузя может появиться где угодно. А за печью сидит его мать, которая если и испугает, то до смерти. Поэтому ее появления страшно боялись.
Кстати, домовиха, такой же персонаж, как и домовой, только женского пола. Обычно жена домового.
Так по мнению художника выглядит молодая домовиха:
5. Кузь — коми-пермяцкий черт
У ряда финно-угорских народов, например у удмуртов, слово "кузь" (или "кузьо") означает черта.
Ряд исследователей склоняются к тому, что от этих народов, через выражение "чертова мать", появилась и "мать кузьки".
Коми-пермяцкие черти представляли собой двуногих козлов:
6. "Кузькина мать" — термоядерная бомба АН602
Другое название "Царь-бомба" — самое мощное взрывное устройство изготовленное и испытанное человечеством.
Была сброшена над Новой Земле 30.10.1061. Подрыв произошел в 4 км. от поверхности. Мощность взрыва составила 58.6 мегатонн.
Ядерный гриб имел высоту 67 км и был виден за 1000 км. от места подрыва. Взрывная волна трижды обошла Землю. В 800 км. от взрыва, в домах, выбило стекла.