Мать кузьки, почему пугают ее показом

В мире есть много устойчивых словосочетаний в которых присутствует слово "мать" — "Матерь божья", "Мать честная", "Мать Тереза", " Мамма миа", даже "Волга-матушка" стало международным фразеологизмом.

Все эти фраземы несут положительный смысл.

Но в 1959 году, Земля узнало о существовании матери кузьки, которая только своим видом способна навести ужас. По крайней мере, так выходило со слов Никиты Сергеевича Хрущева, обещавшего "показать всем кузькину мать".

Мать кузьки, почему пугают ее показом

Положение усугубилось еще и тем, что переводчик не знал, как правильно перевести фразеологизм, поэтому перевел, как "покажем всем мать Кузьмы («Kuzma's mother» )". Что чуть не привело к массовой панике на американском континенте и моментальной капитуляции США в холодной войне.

Кто же такая эта ужасная кузькина мать?

К сожалению, идиома настолько стара, что найти ее источник со стопроцентной определенностью невозможно. Есть несколько вариантов, каждый из которых не сулит ничего хорошего.

1. Кузька — плеть для наказания домочадцев

Восходит к "Кузьминкам" (дню Кузьмы и Демьяна) — осеннему празднику во время которого заключались всевозможные сделки. В том числе игрались свадьбы, покровителями которых считались Космо (Кузьма) и Дамиан (Демьян).

В праздничный наряд жениха входила и плетка, которую он клал в сапог, со всеми вытекающими.

Дальше мы можем только догадываться. Например, как после очередного скандала, супруга заявляет, "я ухожу к маме", а муж достает плеть и давай прохаживаться по суженной, восклицая "я покажу тебе кузькину мать!")

О маме кузьки мы ничего не знаем, зато хорошо знаем ее далеких потомков:

Кузька — плеть для наказания домочадцев

2. Кузьма, как имя нарицательное

В русских пословицах и поговорках есть распространенные типажи, которые носят свои имена. Это конечно не комедия дель арте, с ее арлекинами и панталоне, но что-то подобное.

Иван, Ерема, Федот ... в этом ряду есть и Кузьма. Это драчун с плохим характером.

"Поживешь, и Кузьму отцом назовешь", "Наш Кузьма всё бьёт со зла", "Этого Кузьму, я и сам возьму" или "Не грози, Кузьма: не дрожит корчма".

Сложно предположить, кем была мать злобного Кузьмы, да еще во времена, когда его звали Кузька. Может лютой родительницей, которая била малыша за каждую провинность?

— Степан, а ну-ка быстро тикай до дому. Батя пришел!
— Ну матушка, я еще маленько в салочки поиграю ...
— Я тебе сейчас покажу Кузькину мать!
— Ой, бегу, бегу, бегу ...

А может Кузьма вырос злобным, потому-что мама его была красавица с безответственным поведением?

И когда, один из подвыпивших в бане мужиков, заплетающимся голосом говорил "А теперь я покажу вам Кузькину мать. Кузькина мать, заходь!", все честные и верные мужья в ужасе разбегались?

Тогда мать Кузьмы наверное была похожа на Нору Луизу Кузьму (Nora Louise Kuzma), известную в свое время "модель", впоследствии ставшую актрисой и писательницей.

Нора Луиза Кузьма

3. Кузька — жук, вредитель хлебных злаков

Мне больше всего нравится эта версия.

Кузька посевный или хлебный жук, является опасным вредителем, способным массово повредить засеянные зерновыми поля на огромных территориях. Особенно распространен в Европейской части России и на Украине. До сих пор "орудует" в Среднем и Нижнем Поволжье.

Кажется вполне естественным запугивание им во времена, когда хлеб имел колоссальное значение. Да и отсыл к жуко-матери понятен — у хлебного кузьки (еще одно название стервеца), двухгодичный цикл развития.

Самки откладывают яйца на поля, проводят там две зимы, затем окукливаются и в июне вылезают на поверхность, уже оформившимися пожирателями хлебных посевов.

А это мама и папа кузьки за два года до его появления:

Хлебные кузьки

4. Кузя — домовой с дурным характером

Следующий Кузька — хулиганистый домовой Кузя, который находит забавным постоянно пугать людей.

В отличие от обычного домового, который обитает за печью, Кузя может появиться где угодно. А за печью сидит его мать, которая если и испугает, то до смерти. Поэтому ее появления страшно боялись.

Кстати, домовиха, такой же персонаж, как и домовой, только женского пола. Обычно жена домового.

Так по мнению художника выглядит молодая домовиха:

Домовиха

5. Кузь — коми-пермяцкий черт

У ряда финно-угорских народов, например у удмуртов, слово "кузь" (или "кузьо") означает черта.

Ряд исследователей склоняются к тому, что от этих народов, через выражение "чертова мать", появилась и "мать кузьки".

Коми-пермяцкие черти представляли собой двуногих козлов:

Кузь

6. "Кузькина мать" — термоядерная бомба АН602

Другое название "Царь-бомба" — самое мощное взрывное устройство изготовленное и испытанное человечеством.

Была сброшена над Новой Земле 30.10.1061. Подрыв произошел в 4 км. от поверхности. Мощность взрыва составила 58.6 мегатонн.

Ядерный гриб имел высоту 67 км и был виден за 1000 км. от места подрыва. Взрывная волна трижды обошла Землю. В 800 км. от взрыва, в домах, выбило стекла.

Термоядерная бомба АН602