Почему вертикальные зрачки вызывают у человека страх, а горизонтальные агрессию

Вы заметили, что даже в мультфильмах, когда хотят показать кого-то таинственного и ужасного наделяют его вертикальными зрачками? Достаточно обычному человеку одеть соответствующие линзы, и он вызывает страх почище загримированного в чудовище актера.

В чем же причина? — Давайте разбираться. Но прежде "пробежимся" по видам зрачков.

Почему вертикальные зрачки вызывают у человека страх, а горизонтальные агрессию

Круглые, горизонтальные и вертикальные зрачки

Еще, сравнительно недавно, считалось, что форма зрачков зависит от их светочувствительности и остроты зрения, но оказалось, что это не так — на форму влияет экологическая специализация.

Горизонтальные зрачки

Зрачки вытянутые в горизонтальной плоскости присущи травоядным животным. Тем, кто пасется на открытых пространствах, и кому важно следить за, как можно более широкой, панорамой вокруг. Это спасает от хищников и помогает отслеживать пути отступления собратьев.

Травоядные, даже научились щипать траву, сохраняя параллельность зрачка горизонту — их глаз может вращаться на 50 градусов в обе стороны (у человека всего на 5).

Горизонтальный зрачок козы и коня

Вертикальные зрачки

Зрачки вертикального типа характерны для хищников, рост в холке которых менее 42 сантиметров, ведущих охоту из засады. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Важностью точного расчета прыжка.
  2. Контроля за дичью в полете.
  3. Концентрацией на узком секторе наблюдения при засаде.

Надо понимать, что небольшие хищники в основном охотятся на мелкую, или летающую, дичь, не преследуют стадных животных, поэтому их рабочий охотничий диапазон ограничен узкой полосой снизу доверху.

Вертикальный зрачок лисы и кота

Круглые зрачки

Круглый зрачок универсален. Хотя он не имеет преимуществ специализации, но зато позволяет наиболее оптимально использовать зрение. Особенно там, где оно играет ведущую роль.

Поэтому круглыми зрачками обладают:

  1. Животные-собиратели.
  2. Всеядные животные.
  3. Крупные хищники, охотящиеся на большую или стадную дичь.
  4. Стайные хищники.

Круглый зрачок волка и тигра

Генетическая память

Казалось бы, что зрачки наиболее опасных, крупных, хищников должны вызывать у человека интуитивный страх. И так бы наверное и было, если бы страх был осмысленным. Но он эволюционный, сохранившийся от тысяч поколений предков на генетическом уровне ...

Что происходило с человеком, если он лицом к лицу сталкивался с саблезубой кошкой или пещерным медведем? — Он становился пищей!

Генетическая память не могла сохранить этих случаев в геноме человечества. А если на него вдруг набрасывался из засады оголодавший камышовый кот? — Он скорее всего отделывался испугом и глубокими царапинами!

И так из поколения в поколение, пока человек из потенциальной дичи, сам не превратился в высшего хищника.

Впрочем, даже сейчас случаются нападения агрессивных "малышей" на охотников. И это вдвойне страшно, потому-что нападения всегда из засады.