Почему вертикальные зрачки вызывают у человека страх, а горизонтальные агрессию
Вы заметили, что даже в мультфильмах, когда хотят показать кого-то таинственного и ужасного наделяют его вертикальными зрачками? Достаточно обычному человеку одеть соответствующие линзы, и он вызывает страх почище загримированного в чудовище актера.
В чем же причина? — Давайте разбираться. Но прежде "пробежимся" по видам зрачков.
Круглые, горизонтальные и вертикальные зрачки
Еще, сравнительно недавно, считалось, что форма зрачков зависит от их светочувствительности и остроты зрения, но оказалось, что это не так — на форму влияет экологическая специализация.
Горизонтальные зрачки
Зрачки вытянутые в горизонтальной плоскости присущи травоядным животным. Тем, кто пасется на открытых пространствах, и кому важно следить за, как можно более широкой, панорамой вокруг. Это спасает от хищников и помогает отслеживать пути отступления собратьев.
Травоядные, даже научились щипать траву, сохраняя параллельность зрачка горизонту — их глаз может вращаться на 50 градусов в обе стороны (у человека всего на 5).
Вертикальные зрачки
Зрачки вертикального типа характерны для хищников, рост в холке которых менее 42 сантиметров, ведущих охоту из засады. Это обусловлено несколькими факторами:
- Важностью точного расчета прыжка.
- Контроля за дичью в полете.
- Концентрацией на узком секторе наблюдения при засаде.
Надо понимать, что небольшие хищники в основном охотятся на мелкую, или летающую, дичь, не преследуют стадных животных, поэтому их рабочий охотничий диапазон ограничен узкой полосой снизу доверху.
Круглые зрачки
Круглый зрачок универсален. Хотя он не имеет преимуществ специализации, но зато позволяет наиболее оптимально использовать зрение. Особенно там, где оно играет ведущую роль.
Поэтому круглыми зрачками обладают:
- Животные-собиратели.
- Всеядные животные.
- Крупные хищники, охотящиеся на большую или стадную дичь.
- Стайные хищники.
Генетическая память
Казалось бы, что зрачки наиболее опасных, крупных, хищников должны вызывать у человека интуитивный страх. И так бы наверное и было, если бы страх был осмысленным. Но он эволюционный, сохранившийся от тысяч поколений предков на генетическом уровне ...
Что происходило с человеком, если он лицом к лицу сталкивался с саблезубой кошкой или пещерным медведем? — Он становился пищей!
Генетическая память не могла сохранить этих случаев в геноме человечества. А если на него вдруг набрасывался из засады оголодавший камышовый кот? — Он скорее всего отделывался испугом и глубокими царапинами!
И так из поколения в поколение, пока человек из потенциальной дичи, сам не превратился в высшего хищника.
Впрочем, даже сейчас случаются нападения агрессивных "малышей" на охотников. И это вдвойне страшно, потому-что нападения всегда из засады.