Патриарх против Президента, чей авторитет выше

Интересно, что бы случилось, если бы произошло невозможное — Президент и Патриарх разошлись во мнениях, и решение вопроса было отдано на откуп народу.

Конечно это должен быть какой-нибудь "межведомственный" вопрос, где авторитет обоих приблизительно одинаков. Например, о проведении праздничных мероприятий на Красной Площади.

Патриарх против Президента, чей авторитет выше

Президент бы жег патриотизмом, говорил о всеобщем единении на главной Площади страны, а Патриарх, устоями Веры, дескать негоже плясать рядом с могилами и не преданным земле телом.

Представим, что их полемика выросла до размаха противостояния. (На Руси, когда-то бывали, и патриархи противоречащие Власти.) И дело дошло до того, что был объявлен референдум.

Причем, вопрос стоял о будущем страны. За кем она пойдет, за Президентом или Патриархом?

Вера и Отечество

В нашей традиции принято объединять эти два понятия. Девиз "За Веру, Царя и Отечество!", был одним из самых популярных в 19 веке. Но что будет, если поменять союз "и" на "или"?

Вера или Отечество, что должен выбрать, или выберет, верующий гражданин, будь он поставлен перед таким выбором?

По идее, в идеальных условиях, вверх должна брать Вера — вероисповедание важнее гражданства.

Но тогда получается, что любой истинно верующий гражданин это пятая колонна? Человек, готовый попрать государственные устои, если они противоречат религиозным принципам?

Религия и Государство

Что же выходит? Религия это дремлющий великан, способный снести государство?

  1. Хорошо, если она и есть Государство, как в некоторых исламских странах, тогда вопрос противостояния не стоит.
  2. Неплохо, если религиозных лидеров можно купить материальными благами, и они во всем поддерживают государственную Власть.
  3. Сносно, когда Религия на самом деле отделена от Государства, и выживает только за счет своих ресурсов.

Но все эти варианты не исключают пробуждения великана.

Имея безусловную поддержку от широких масс верующих, которые ни секунды не сомневаются в правильности любых действий под маркой Высшего интереса, Религия способна перевернуть любое Государство.

Тогда получается, что самой стабильной является страна воинствующего атеизма? То государство, где у Религии нет поддержки у населения!

Патриарх или Президент

Пока в стране высок процент неверующих, а большинство верующих остаются светскими людьми, авторитет человека избранного народом будет выше авторитета священнослужителя выбранного Синодом.

Но Президент сменяемая должность, а Патриарх пожизненное звание.

У Главы Церкви, будь он честен и чист, авторитет должен только расти. И со временем, он имеет все шансы обогнать президентский рейтинг. И вот тогда ...

Слава Богу нам все это не грозит ...