Что лучше, 100 рублей или 100 друзей

Хотя вопрос кажется морально-этическим. Возможно даже с воспитательной подоплекой. Но на самом деле это обычная логическая задача для людей с техническим складом ума.

Что лучше, 100 рублей или 100 друзей

Гуманитарии

Спросите у поэтической натуры, что лучше 100 рублей или 100 друзей? И услышите пространную лекцию на тему "от друзей зажигаются улыбки" и "люди гибнут за металл".

Задайте этот же вопрос умеренному лирику, и он расскажет, что от 100 друзей можно получить 100 рублей (по рублю с брата), а наоборот нет.

Узнайте мнение у прожженного гуманитария, и он поведает, как за счет друзей даже идиот может стать министром.

Люди гуманитарного склада ума не видят сути, обращая внимание на формы (оболочку, обертку).

Гуманитарии

Технари

Как размышляет технарь, решающий дилемму друзей и рублей?

— 100 друзей это неприлично много — цифра на порядок превышает реально возможные числа. Это значит, что у человека нет настоящих друзей, поэтому он к ним причисляет просто знакомых. А со знакомых и пять копеек получить проблематично, не то что какие-то более веские услуги ... Другое дело 100 рублей, сумма хотя и незначительная, но достаточно существенная.

— С другой стороны, — продолжает размышлять технарь, — чем меньше порядок цифр, тем значимее друзья и незначительнее суммы.

— В идеале, чтобы наиболее соответствовать заложенному в ней смыслу, поговорка должна звучать так: "Не имей рубля, а имей друга"! Соответственно, поговорка "Не имей миллиард рублей, а имей миллиард друзей", выглядит, как пропагандистский китайский лозунг.

Технари

Что же в сухом остатке?

Ясно, что количественное сравнение друзей с рублями сильно зависит от порядка цифр:

  1. До 10 — кореша. Такие числа однозначно ставят друзей намного выше рублей. Это близкий круг который готов на все.
  2. 10-20 — приятели, возможно даже близкие, если человек мега общителен. Но такое количество приятелей исключает наличие друзей первой категории (в противном случае была бы названа та цифра), а это уже ослабление позиций.
  3. 20-40 — товарищи. Обычно, рабочий или учебный коллектив, возможно спортивная команда или клуб по увлечениям. Позиции "друзей" все еще сильны, но и рубли набирают вес.
  4. 40-80 — хорошие знакомые. Здесь, уже о дружбе, можно говорить с большой натяжкой. Это тот вариант, когда дружба носит односторонний характер — ты считаешь кого-то другом, а он тебя нет.
    Это могут быть соседи, с которыми общаешься, друзья друзей, с которыми приходилось пару раз выпивать, мужья подруг и жены друзей.
    На этом уровне наблюдается паритет между другом и рублем.
  5. Свыше 80 — шапочные знакомые. Это просто люди с которыми ты здороваешься. Им абсолютно наплевать на тебя, как впрочем и тебе на них. В это круг могут входить: знакомые продавцы на рынке, родители детей с которыми сталкиваешься на родительских собраниях, сослуживцы супругов и т.д.
    Начиная с пятого уровня рубли все больше увеличивают отрыв от друзей.

Вывод: 100 рублей лучше, чем 100 друзей!
Дополнительный вывод: Ваша жизнь не удалась, Вы одиноки в этом мире. У Вас нет друзей, корешей, приятелей, товарищей и даже хороших знакомых.