Кто быстрее птицы или звери
Сразу отмечу, что слово "зверь" не относится к понятию "машина-зверь", лидеру группы "Звери" Роме и некоторым лицам из силовых структур.
Все намного прозаичнее. Мы будем исследовать вопрос скорости в животном мире — птицы против живородящих млекопитающих (именно они относятся к подклассу Звери).
Быстрокрылые двуноги или самые быстрые из птиц
Для человека достаточно начитанного вопрос о самой быстрой птице не стоит. Все знают, что это стриж (люди попроще называют его ласточкой, хотя это даже не один отряд).
Малютка может развить скорость до 160 км/ч, причем в горизонтальной плоскости.
Интересный факт: Сидящего, или тем паче прыгающего на земле, стрижа увидеть практически невозможно. Дань скорости отразилась на его формах — у малыша слишком короткие ноги и длинные крылья.
Не все стрижи одинаково быстры. Например, максимальная скорость черного стрижа (на верхней картинке) 111 км/ч.
Рекордсменом же является иглохвостый стриж, главной особенностью которого является отсутствие знаменитого "ласточкиного хвоста".
Однако и его скорость не передел. Если мы переходим от полета к пикированию, то здесь совсем другие чемпионы. И скорости, почти в два раза выше.
Здесь безраздельно царствует сокол-сапсан — довольно внушительная птичка с размахом крыльев более метра.
Сапсаны начинают охотится с высоты, часто с расстояния в километр и более, разгоняясь, к последней трети своего головокружительного пике, до сумасшедшей скорости — более 320 км/ч.
Быстроногие четырехлапы или быстрейшие из млекопитающих
Тут все еще проще, даже школьники знают, что самый быстрый — гепард.
Хотя и с этим вопросом не все так просто. Судя по рекомендациям поисковиков, много сомневающихся в скорости гепарда. Среди главных конкурентов (в Яндексе) фигурируют:
- Леопард.
- Ягуар.
- Пантера.
- Страус.
- Тигр.
- Лев.
- Лошадь.
- Заяц.
Присутствие коня, страуса и даже зайца еще можно понять, ну ладно лев, который практически не утруждает себя бегом. Но остальные то хищники охотящиеся из укрытия, им вообще бегать не комильфо — несколько прыжков и дыхалка подсела.
Если в Яндексе тусят россияне, то Гугл это вотчина русскоязычных граждан других стран. Интересно, как там обстоят дела?
Оказывается практически также. Только про страуса и льва почаще узнавали, а тигром и зайцем пренебрегли.
Интересный факт: Гепард за 3 секунды способен разогнаться до скорости 100 км/ч, во время погони за добычей скорость может достигать 110 км\ч. Но на бегах, такие специально проводят букмекерские конторы в рекламных целях, фиксировались скорости близкие к 130 км/ч.
Если же говорить о реальных соперниках, то второе место по скорости бега занимает вилорог — древнейшее копытное Северной Америки. Рекорд этой антилопы — 88.5 км/ч.
Выводы, ответы, предположения
Птицы быстрее зверей — факт, который кажется неоспорим. И мы конечно спорить с ним не будем — это и есть правильный ответ на вопрос в заглавии. Но как люди достаточно дотошные, должны добавить, что тезис справедлив, если все участники гипотетического соревнования находятся в одной системе отсчета.
Например, если мы представим, что гепард бежит по крыше несущегося экспресса, а стриж летит над ним, то выиграет соревнование гепард, т.к. его скорость для стороннего наблюдателя будет складываться из двух скоростей.
Объяснять мне сложно, я лучше изображу. Вот так:
С другой стороны, даже когда гепард отдыхает в свое логове, а стриж насиживает яйца, последний перемещается быстрее первого.
Не верите? Тогда смотрите следующий рисунок, потому-что объяснять простым языком, что такое угловая скорость, мне еще сложнее.