Сплоченность это признак отсталого или развитого общества?
Существует две диаметрально противоположных точки зрения: по одной, сплоченность народа говорит о том, что он достиг уровня понимания важности общественных интересов над личными, по другой, это признак стадности – пережиток родо-племенного устройства общества.
Какой из вариантов верен я не знаю, но есть несколько моментов на которых хотелось бы заострить внимание:
1. Если рассматривать развитие человеческого общества в целом, то оно явно идет в сторону разобщения. От общинно-родового "человек человеку брат" до капиталистического "человек человеку волк".
Говорят, что когда-то было государство, где человек человеку был товарищ и друг. Более того мы там бывали. Но того государства уже нет, и навряд ли такое появится в ближайшее время.
2. Мы постоянно призываем друг друга, сплотиться, как народ. Почувствовать плечо друг друга. Быть одним целым, где каждый гражданин часть большой семьи.
А с другой стороны, считаем более отсталыми народы у которых это в крови. Агрессивных называем стаей, пассивных стадом.
3. Смеемся над западным обывателем, который подчас не знает не только, как зовут соседа, но и не очень разбирается, кто является главой страны или ее премьером. Считаем его тюфяком, который озабочен только личной жизнью.
Но точно также мы выглядим в глазах тех, кого считаем отсталыми (достаточно почитать их национальные форумы), и так же отсталыми, выглядим в глазах Запада.
Возникает вопрос кто мы? И в какую сторону нам двигаться?
Развивать общество индивидуалистов, имеющих по каждому вопросу личное мнение, и поэтому не способных по настоящему объединится. Или воспитывать будущие поколения в строгих рамках идейных ценностей, с одинаковым мировоззрением и миропониманием.
Похожие статьи:
Богатейшие люди Советского Союза
Горожане: рейтинг приносящих наибольшую выгоду России
Что делать, если ребенок родился геем?
Самые умные регионы России: где живут россияне с самым большим IQ?