Генетические заболевания различных народов: русские, евреи, армяне

Последнее время, довольно часто ставится под сомнение вопрос о пользе межнациональных браков. Появилось много приверженцев теории национальной частоты, и даже гигиены, что перекликается с крайне радикальными взглядами нацистов. Аргументам о генетическом вырождении, противопоставляются примеры народов, веками существовавшими без связи с внешним миром. Кто же прав?

Генетические заболевания: русские, евреи, армяне и прочие народы

На самом деле не правы ни те, ни другие.

Да, браки внутри одного обособленного анклава, со временем, приводят к закреплению генетических заболеваний за всеми его представителями.

Но нет, это не приводит к вырождению, т.к. количество новорожденных, подверженных этому заболеванию, держится на уровне 25% (если абсолютно все являются носителем больного гена). То есть, при достаточно высокой рождаемости, нация может нормально существовать тысячелетиями.

Характерные генетические болезни различных народов

Сегодня понятно, что чем более народ привержен бракам с представителями только своей национальности, тем сильнее в нем проявляется какое-то характерное генетическое заболевание, и чаще рождаются дети ему подверженные.

Европейские евреи

Европейские евреи, или ашкенази, более 2000 лет назад пришли в Европу, где всегда жили обособленной (в генетическом плане) группой – придерживались своих традиций и создавали семьи только между своими. Судя по современным генетическим исследованиям, в какой-то момент, численность мужчин-ашкенази сократилась до 350 человек (сейчас субэтнос насчитывает 8-12 млн.). Это привело к тому, что в среде ашкенази, закрепилась генетическая мутация провоцирующая болезнь Тея-Сакса.

Европейские евреи

Скорее всего несколько человек из этих 350, уже имели мутировавшие гены, а связи внутри такой маленькой группы, закрепили их за потомками. Это привело к тому, что рождение детей больных редчайшим наследственным заболеванием в ашкеназской семье очень высока.

Евреи из других еврейских субэтносов этой болезни не подвержены.

Армяне

До прихода в Азию, протоармянские племена обитали на Балканах, где была распространена мутация гена, вызывающая средиземноморскую семейную лихорадку (периодическую болезнь). Эта же мутация обнаружена у греков и других соседних народов.

Но армяне мигрировали на Армянское плато, а потом и в Закавказье, сохраняя приверженность к моноэтническому обществу. Это создало условия для распространения мутации среди армян.

Армяне

Интересно, что если внутри своей общины армяне строго соблюдали традицию сочетаться браком только с соплеменниками, то эмигрируя в другие страны, они активно вступали в смешанные браки. Поэтому например во Франции, где их достаточно много, или в Турции, где много отуреченных армян, периодическая болезнь находится на уровне значительно выше нормы.

Сегодня, даже в медицинских изданиях и документах, средиземноморскую семейную лихорадку, называют армянской болезнью.

Кавказцы

На территории России не так много регионов, где достаточно малочисленные этносы соблюдают традицию мононациональных браков. В этом смысле Кавказ уникальное место.

Кавказцы

С одной стороны здесь много немногочисленных народностей, которые живут в замкнутых анклавах, с другой, все-таки между самими народами Кавказа встречаются смешанные пары. Это привело к тому, что наследственная болезнь оказалась общей для всего региона – бета-талассемия.

На сегодняшний момент, один из двухсот кавказцев несет в себе измененный ген.

Якуты

С якутами все еще интереснее. Так как этнос зарождался из очень маленькой семейной группы, якутам характерны уникальные генетические заболевания, которые не встречаются больше ни у одного народа.

Это можно сказать реликты, которые давно исчезли из генофонда человечества, но сохранились у этого небольшого народа. Например, знаменитый синдром низкорослости – генетический сбой, когда человек не вырастает выше 130 см.

Такой мутировавший ген есть у каждого 33-го якута, и больше ни у кого на Земле.

Якуты

Есть среди якутов и общие с другими народами заболевания, но наблюдающиеся значительно чаще. Например смертельная спиноцеребеллярная атаксия I типа, встречается у якутов в 38 раз чаще, чем у других народов.

Тоже самое с миотонической дистрофией.

Русские

Русский народ никогда не страдал излишним национализмом, к тому же он велик (в размерах) и разнообразен. Поэтому особо характерных заболеваний для всей нации нет. Есть некоторое превышение нормы генетических мутаций для регионов, где меньше всего происходило смешивание с другими народами.

Одной из таких местностей является центральная Россия. Здесь высоки показатели заболевания муковисцидозом – 1/10000 человек и фенилкетонурией – 1/5500.

Но по настоящему наследственной болезнью населения центральных областей России (речь не только о русских), можно считать глухоту – 1 случай на 1000 человек.

Русские

Впрочем, мутации бывают не всегда вредными. Например 1% русских, украинцев и белорусов устойчивы к вирусу иммунодефицита. У них просто не вырабатывается белок, за счет которого вирус проникает в клетку. То есть у части восточных славян, ни при каких обстоятельствах, не может быть СПИДа.

Они наверное могли бы стать людьми будущего, если вдруг вирус уничтожил всю планету.

Похожие статьи:

Американские миллионеры-эмигранты: 10 самых богатых

Изменение внешности жителей русских земель за последние 30 тысяч лет

Коэффициент интеллекта: 10 людей с самым большим IQ

Самоидентификация: русский, американец и египтянин оказались самыми большими обманщиками

Самые отсталые народы мира