Последний путь властителей Российской Империи
"Императоръ Всероссíйскій" – титул введенный Петром I, означающий абсолютную власть над огромной империей. 14 человек (8 мужчин, 4 женщины и 2 ребенка), попеременно сменяя друг друга, носили его на протяжении 196 лет. Никто в российской истории, ни до, ни после, не имел такой власти над русским народом. Это с одной стороны.
А с другой, дольше всего из российских императоров и императриц прожила Екатерины II, и это не какие-то чудовищные цифры, а всего лишь 67 лет. Самым молодым умер 14-летний император Пётр II, став последним чисто российским правителем. А самое короткое правление было у Петр III, всего 6 месяцев.
Кем же были они? Случайными людьми, волею природы получившими неограниченную власть, или мучениками взвалившими на себя огромную ответственность?
Ответ на это вопрос мы никогда не узнаем. Зато можем вглядеться в их лица после смерти, пытаясь понять, что чувствовали они отходя в мир иной ...
Шесть посмертных масок российских императоров
Обычай снимать посмертный слепок с лица усопшего властелина имеет очень древние корни. Тысячи лет тому назад это делали, чтобы отлить погребальную, часто золотую, маску для покойного.
Со временем, уже в средневековой Европе, посмертные маски делали скульптуры, чтобы потом с них ваять надгробия и памятники. Чуть позже, такие маски стали сами по себе считаться произведением искусства, а их делать приглашали самых известных скульпторов.
Все эти веяния проходили мимо России, пока престол не занял Пётр I. Он же и стал первым русским царем с которого была снята посмертная маска.
Петр I Алексеевич (1672 – 1725), Великий
Пётр I — первый российский император и наверное самая значимая фигура в российской истории. Стал царем в 10 лет и за свое долгое, иногда неоднозначное, правление, совершил много дел на благо России. Был жёстким, часто жестоким правителем, но сумел растормошить патриархальную Русь, создав базу для ее будущих успехов.
По отзывам современников в детстве Петр поражал своей красотой и живостью ума.
Однако не пропорциональный рост, испортил все впечатление в юности.
Рост Петра был 203 сантиметра, при этом за исключением длины ног и тела, все остальное будто взято от человека обычного роста – небольшая голова, короткие руки, ступни 39-го размера, узкие плечи (48 размер кафтана). Такая внешность внушала благоговейный ужас, даже без жестоких методов его правления.
В последние годы жизни, император сильно страдал, предположительно от камней в почках и почечной недостаточности. После того, как в ноябре 1724 года ему пришлось залезть в холодную воду, помогая солдатам сдвинуть с мели застрявший бот, его здоровье резко ухудшилось. В январе он уже не мог вставать с кровати, и даже перестал кричать от неимоверных приступов боли.
Царь был еще жив, а во дворце развернулась борьба за престолонаследование. В ночь с 27 на 28 февраля 1725 года, жена Петра I Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина Первая), при поддержке Меншиков, вывела на площадь два гвардейских полка, заставив Сенат принять решение в пользу ее престолонаследования.
Решение было принято Сенатом в 4 часа утра, а уже в 6 утра, умер первый российский император Петр I.
Странное совпадение не правда ли?
К тому же посмертная маска Петра говорит о том, что смерть наступила не в мучениях, в которых он пребывал весь февраль месяц, а вполне спокойно.
А это восстановленная по посмертной маске голова Петра:
Есть интересный исторический слух, который даже был прописан в учебниках истории, будто на смертном одре Петр начал писать завещание, но успел только вывести "Отдайте все ..." и умер.
Легенда конечно не подтверждается никакими документами, в том числе записями свидетелей смерти Петра, но удивительно выгодна тем, кто хотел представить смерть царя в сознании.
С другой стороны, то что император не озаботился оставить завещание, говорит о том, что он не собирался умирать ...
Повторюсь, все очень и очень странно.
Александр I Павлович (1777 – 1825), Благословенный
После смерти Петра Первого, за 74 года сменилось восемь императоров и императриц, их посмертные маски история не сохранила, что и понятно учитываю творившуюся чехарду. Но начиная с Александра Первого, четыре последних императора, нам доступны в своем реальном постсмертном виде.
Правление Александр I можно охарактеризовать двумя фразами: "он был умеренным либералом", с точки зрения предыдущих правлений, и "он много воевал", в основном успешно.
При нем в состав Российской Империи вошли Финляндия, Восток Грузии и Бессарабия. Возможно его успехи были бы и больше, но в 1812 году началась Отечественная война. Последующие годы были посвящены противостоянию французам на европейской арене.
После 1820 года, император стал часто говорить о желании отречься от престола. Поэтому, когда в 1825 году, когда он умирает, мало кто верит в его смерть. Большинство современников считают, что умервщлен двойник
Надо отметить, что Павел Первый до своей смерти никогда не болел, а его смерть наступила неожиданно и скоропостижно. Ему было всего 47 лет.
Тем не менее с усопшего снимают посмертную маску и хоронят со всеми почестями присущими императорским особам.
Несколько интересных фактов:
- После смерти Александра Первого в Сибири появляется старец Федор Кузьмич.
- По некоторым свидетельствам, в 1864 году (год смерти старца) саркофаг Александра Первого вскрывался в присутствии императора Александра Второго.
- Дневники в которых описывается смерть императора, его жены Елизаветы Алексеевны, генерал-адъютанта П. М. Волконского и лейб-медика Я. В. Виллие — самые близкие Александру I люди, начинаются в один и тот же день. Ровно за две недели до его смерти. В это время, еще не было никаких признаков его скоротечной болезни.
- В протоколе вскрытия тела императора видны явные противоречия тому, что было известно о нем из других медицинских документов.
- Все современники отмечали, что смерть изменила внешность императора.
- Императрица, жена усопшего государя, не присутствовала на панихиде и других траурных церемониях.
- Могилу старца навещали члены императорской семьи, в том числе Николаем II, когда он был еще наследником престола.
- Фёдор Кузьмич канонизирован РПЦ в 1984 году.
Николай I Павлович (1796 – 1855), Незабвенный
Младший брат Александра Первого (разница в возрасте 22 года) Николай, не должен был становится императором, т.к. был еще и средний брат Константин. Но тот отрекся от престола, поэтому на трон взошел Николай.
Мало известный факт, особенно для тех кто учил историю по советским учебникам, но восстание декабристов, произошедшее в год смерти Александра Первого, связано с нежеланием восшествия на престол Николая I. Они требовали царствования Константина.
Тем не менее Николай I запомнился, как жесткий правитель, больше разбирающийся в экономике, чес политике. Все-таки сказывалось инженерное образование.
Умирал он в полном сознании, в кругу своей семьи. Последние слова обращенные к сыну Александру "Держи крепко ..."
Однако есть мнение, что император покончил жизнь самоубийством, после получения плохих известий из осажденного Севстополя. В частности, перед самой смертью прискакал гонец, который сообщил о разгроме армии генерала Хрулева под Евпаторией.
По официальной версии у императора произошел отек легких и он задохнулся.
Факты в пользу самоубийства:
- Отъезд за границу сразу же после смерти императора его лечащего врача – лейб-медика Мандта.
- Мемуары другого врача, близкого друга Мандта некого А. В. Пеликана.
- Неимоверно быстро прогрессирующая болезнь, которая убила Николая за несколько часов.
- Якобы неудачное бальзамирование, которое способствовало быстрому разложению тела.
- Отметка в книге императорского биографа Н. К. Шильдера "отравился".
- Тело Николая Первого после смерти не вскрывали.
Похожие статьи:
Правители: 15 самых жестоких в истории человечества
Нелегкая судьба Первых леди довоенного СССР
Самые малочисленные народы России