Усопшие красавицы Кремля: восстановленные лица русских царевн

О некрополе, основанном еще Рюриковичами, знает каждый россиянин, хотя-бы немного интересующийся историей своей страны. Расположен он в Архангельском соборе, и захватывает огромный пласт русских правителей от Ивана Калиты (1288-1340) до Петра II (1715-1730).

Но практически никому не известно о существовании за кремлевскими стенами женского некрополя, который был основан шесть веков назад женой Дмитрия Донского, в Вознесенском женском монастыре (там она первой из "первых леди" и была захоронена в 1407 году).

Усопшие красавицы Кремля: восстановленные лица русских царевн

У некрополя русских княжен и цариц тяжелая история. С приходом Советской власти Вознесенский монастырь был снесен, а гробницы чудом остались в сохранности. Возможно из-за своей монументальности – некоторые крышки саркофагов весили более тонны. Тем не менее, людям заинтересованным в сохранении русской истории, удалось перенести саркофаги в Архангельский собор, где их спрятали в подвале.

Лишь в конце ХХ века было принято решение обустроить место хранения тел царствовавших красавиц, заодно исследовав их тела. Большая группа ученых почти десять лет трудилась над останками. К сожалению, из 56 гробниц, в хорошем состоянии сохранилось не многие (сказалось 70-летнее хранение в подвале). Но некоторые саркофаги были почти, как "новенькие", что позволило восстановить лица верховных красавиц.

Усопшие красавицы Кремля

 

Евдокия Дмитриевна (1353-1407)

В монашестве Евфросиния Московская – бывшая жена и вдова Дмитрия Донского, основательница Вознесенского монастыря. Была отдана в 13-летнем возрасте замуж за 15-летнего Дмитрия, и прожила с ним всю жизнь. Знаменита своей образованностью, считалась одной из умнейших женщин своей эпохи.

Евдокия Дмитриевна (1353-1407)

Умерла через месяц после удаления в монастырь. Стала первой из русских царствующих красавиц захороненных в женском некрополе.

Т.к. останкам княгини более 500 лет, то на ее скелете, после вскрытия саркофага, обнаружили только кожаный пояс. Все остальное истлело. Тем не менее криминалисты смогли восстановить ее лицо по черепу.

Софья Палеолог (1455-1503)

Софья Палеолог (1455-1503)

Великая княгиня Московская София Фоминична Палеолог была второй женой Ивана III и бабушкой Ивана Грозного. Из рода Византийских императоров, ее отец был братом последнего императора Византии, Софья активно участвовала в управлении княжеством. Считается, что окончательное избавление от татаро-монгол произошло по ее воле. Именно она уговорила Ивана III, который склонялся продолжать платить дань, отказаться.

Похоронена в саркофаге с неаккуратной надписью "Софья".

Саркофаг Софьи Палеолог

Глинская (1508-1538)

Великая княгиня Московская Елена Васильевна Глинская, правившая княжеством при малолетнем сыне, будущем царе Иване Грозном. Вторая жена Великого князя Василия Ивановича.

Глинская (1508-1538)

Есть несколько версий происхождения рода Глинских, по одной из них, они ведут свой род от предводителя татаро-монгол Мамая. Известна тем, что провела реформу денег, введя по всей Руси единую валюту – серебряную деньгу.

При вскрытии саркофага, антропологи обнаружили дефект развития княгини, у нее было шесть поясничных позвонков вместо пяти. На взгляд исследователей изучавших ее останки, она была высокой рыжеволосой красавицей с правильными чертами лица.

Надпись на саркофаге Елены Глинсокй

Марфа Васильевна Собакина (1552-1571)

Третья русская царица (третья жена Ивана Грозного). Марфа происходила из бедного дворянского рода, став царицей исключительно из-за своей внешности – царь выбрал ее из 1500 красавиц свезенных к нему со всей Руси.

Марфа Васильевна Собакина (1552-1571)

Была отравлена через 15 дней после свадьбы. 41-летний царь был в гневе и казнил более 20 человек, но так и не выяснил имя злодея.

Марфа Собакина была похоронена в саркофаге с надписью:

«В лето 7080 ноября в 14 день государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси преставис благоверная и христолюбивая царица великая княгиня Марфа на памят святаго апостола Филипа на первом часу дни»

Эпитафия на саркофаге Марфы Собакиной

Иулиания Феодоровна (...-1579)

Боярыню Ульяну Фёдоровну Захарьину, тёщу Ивана Грозного и пробабку первого Романова, красавицей не назовешь. Но как один из немногих восстановленных лиц из некрополя она безусловно представляет интерес.

Скорее всего ее нахождение среди царских особ случайность, продиктованная тем, что в конце жизни она стала монашкой Вознесенского монастыря. Наше предположение подтверждает и то, что муж Ульяны Фёдоровны захоронен в фамильном склепе.

По странному стечению обстоятельств, именно саркофаг боярыни лучше всего сохранился.

Иулиания Феодоровна (...-1579)

Ирина Фёдоровна Годунова (1557-1603)

Царица Ирина Фёдоровна – жена царя Фёдора І Иоанновича и сестра Бориса Годунова, которому впоследствии и передала власть.

Была первой русской царицей, которая признавалась самостоятельной политической и общественной фигурой. Даже ставила свои подписи, под царевыми, на указах. Из-за того, что Ирина Фёдоровна не могла родить царю наследника, против нее постоянно возникали заговоры. Знатные бояре и духовенство требовали развода. Но царь так и не смог расстаться с красавицей женой.

Исследование останков показало, что у Ирины Годуновой были наследственные проблемы с опорно двигательным аппаратом. Скорее всего в конце жизни она не могла ходить.

Ирина Фёдоровна Годунова (1557-1603)

Похожие подборки:

Посмертные маски русских царей

Ненавистные женщины в истории России

Нелегкая судьба Первых леди довоенного СССР

Красивейшие православные храмы России

Российские иконы: 20 самых известных