Самые богатые люди в СССР

Расслоение общества и дифференциация населения в зависимости от имеющихся денежных средств существует во всех странах. СССР не был исключением. В этой стране, просуществовавшей чуть более семидесяти лет, были свои миллионеры. Среди них были подпольные предприниматели, нажившие свой капитал на черном рынке, также к богатым людям Советского Союза относились некоторые деятели искусства.

Богатейшие люди Советского Союза

Советские богачи
Богач Профессия Оценка состояния млн.руб Годы жизни гг.
1 Николай Павленко мошенник 40 1912-1955
2 Борис Ройфман цеховик 3.5 1914-1961
3 Ян Рокотов фарцовщик, валютчик 20 1927-1961
4

Зигфрид Газенфранц

Исаак Зингер

цеховик

цеховик

1.1

2

1917-1962

1931-1962

5 Лидия Русланова певица 50-60 1900-1973
6 Михаил Шолохов писатель 6 1905-1984
7 Наталья Дурова дрессировщица 75 1934-2007
8 Сергей Михалков писатель 10 1913-2009
9 Людмила Зыкина певица 160 1929-2009
10 Артем Тарасов кооператор 5 1950-2017
11 Юрий Антонов композитор, певец 15 1945-...
12 Анатолий Карпов шахматист 7-8 1951-...

Николай Павленко

Этот человек вел свою деятельность во время Великой Отечественной войны и сразу после нее. Он был сыном крестьянина. Во время войны Павленко был призван в армию, однако дезертировал из нее в районе Вязьмы. После этого Николай, сделав себе поддельные документы, организовал в Твери частную корпорацию, занимающуюся строительством и ремонтом. Начинал Павленко с нескольких человек и десятка брошенных грузовиков, с помощью взяток подготовив все необходимые для организации документы. К концу войны у корпорации было уже около трех миллионов рублей, а сам ее руководитель ездил на автомашинах представительского класса. После окончания войны Павленко продолжил свою деятельность, заключив в период 1948-1952 годов более 60 договоров на общую сумму чуть менее 40 миллионов. По осени 1952 года корпорация Павленко была обнаружена органами госбезопасности и ликвидирована, а сам организатор расстрелян.

Николай Павленко

Борис Ройфман

Деятельность продолжалась с 1940-х по 1960-е. Он после войны занимался созданием цехов при государственных организациях и предприятиях. В 1957 году Борис смог запустить неучтенное производство в Твери. После того как собрал определенное количество денег Ройфман отправился в столицу, где за пару тысяч рублей купил должность заведующего мастерскими при психдиспансере. Через некоторое время он получил разрешение на создание там трикотажного цеха. К началу денежной реформы, прошедшей в 1961 году, Ройфман уже был миллионером. Для обмена своих миллионов на новые деньги ему пришлось прибегнуть к испытанному методу – взяткам. Деятельность подпольного бизнесмена была раскрыта случайно. Один из его партнеров - Шакерман поссорился со своими родственниками, а те донесли на него в прокуратуру. В результате проверки была вскрыта деятельность Ройфмана и Шакермана, оба они были расстреляны.

Борис Ройфман

Ян Рокотов

Деятельность Рокотова продолжалась всего несколько лет с 1957 по 1961. Занимался Ян фарцовкой, которая появилась в СССР и начала активно развиваться после Всемирного молодежного фестиваля в 1957 году. Рокотов был одним из предприимчивых молодых людей, наладивших контакт и незаконную торговлю с представителями других государств. Он создал организованную систему со сложной иерархией и схемами, направленную на скупку товаров и валюты у интуристов. Всего за два года Рокотов стал миллионером. Чтобы уменьшить возможные проблемы с законом, Ян стал осведомителем милиции, сдавая своих «коллег». Конец деятельности Рокотова положил Хрущев, решивший в корне извести фарцовку. В ходе этой борьбы в 1961 году был арестован Ян Рокотов, а немного позже его партнеры: Яковлев и Файбишенко. Несмотря на то, что по советским законам максимальным наказанием для них могло стать 8 лет тюрьмы, Хрущев, решивший организовать показательным процесс, потребовал более строгого наказания. Фарцовщикам дали по 15 лет лишения свободы, а потом изменили и этот приговор, избрав в виде наказания смертную казнь. Рокотов, Яковлев и Файбишенко были расстреляны летом 1961 года.

Ян Рокотов

Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер

Эти подпольные бизнесмены вели свою деятельность в столице Киргизии – Фрунзе, в 50-60-х годах прошлого века. Зингер и Газенфранц выкупили ненужное оборудование у артелей, занимавшихся пошивом одежды, и организовали ткацкую фабрику. Через некоторое время они смогли заработать огромные капиталы и получить все атрибуты роскошной жизни: огромные дома, прислугу, представительский автомобиль. Именно непомерно высокие траты и выдали подпольных цеховиков. В 1962 году КГБ задержал более сотни человек, из которых в буквальным смысле кулаками выбили показания. Газенфранца и Зингера, а также еще 19 человек приговорили к расстрелу.

Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер

Лидия Русланова

Настоящее имя известной советской певицы – Агафья Лейкина. Она в четыре года осталась сиротой, а впоследствии, за счет своего таланта и голоса, попала в Консерваторию и покорила Москву. Русланова стала самой высокооплачиваемой певицей в СССР. Полученные от выступлений деньги она вкладывала в произведения искусства и драгоценности. В 1949 году артистку вместе с ее мужем Владимиром Крюковым арестовали. При этом у них было изъято четыре автомашины, множество ювелирных украшений и драгоценных камней, антиквариата, более 130 картин известных художников и другие ценности. Русланову приговорили к 10 годам исправительных лагерей за антисоветскую пропаганду. Артистка была освобождена после смерти Сталина в 1953 году, после чего продолжила выступать и гастролировала по стране до самой смерти.

Лидия Русланова

Михаил Шолохов

Этот советский писатель получил не одну премию в области литературы. В его копилке такие достижения, как Ленинская, Сталинская, Нобелевская и другие премии. На своих книгах, переведенных на многие языки, Шолохов заработал не один миллион. При этом большую часть своих денег, в том числе и Нобелевскую премию, он решил передать Ростовской области на строительство школ. Также часть денег была передана Шолоховым в Фонд обороны.

Михаил Шолохов

Наталья Дурова

Она являлась представительницей одной из самых известных цирковых династий, о богатстве которых ходили настоящие легенды. Дуровой принадлежали квартиры в Париже и Москве, обставленные антикварной мебелью, старинные иконы и дорогая коллекция бриллиантов. Наибольшую ценность из всего имущества Натальи представляли голубые алмазы, принадлежавшие когда-то Екатерине II, и перстень знаменитой девицы-кавалериста Надежды Дуровой. После смерти дрессировщицы ее имущество стало предметом длительных и тяжелых споров и судов. В итоге большая его часть досталась внучке Натальи Дуровой – Елизавете Соловьевой.

Наталья Дурова

Сергей Михалков

Михалков был удостоен множества различных званий и наград. Во время СССР доход литератора зависел от величины тиража издаваемых им книг, а книги Михалкова выходили огромными тиражами, что позволило ему стать официальным советским миллионером. Помимо написания книг, он писал сценарии, был главным редактором «Фитиля» и автором множества идей.

Сергей Михалков

Людмила Зыкина

Далеко не все богатые люди в СССР были спекулянтами, и занимались нелегальным бизнесом, некоторые заработали свои деньги вполне законно. Так, Людмила Зыкина была одной из самых любимых певиц СССР. Она посетила с гастролями более 60 стран мира, а тираж выпущенных ей пластинок превысил 6 миллионов. Основной частью ее богатства стали ювелирные украшения, стоимость которых по некоторым оценка превышала 160 миллионов рублей. После смерти певицы некоторые из ее ценностей исчезли и до сих не найдены.

Людмила Зыкина

Артем Тарасов

Свою деятельность Тарасов проводил в период перестройки. Именно он первым стал известен стране как легальный миллионер. Начинал он в 1987 году с брачного агентства, которое стало первым в Москве. На этом деле Тарасов всего за несколько дней заработал более ста тысяч рублей, при средней зарплате того времени – около 120-150 рублей. За это его объявили спекулянтом, и агентство пришлось закрыть. После этого Тарасов открыл новый бизнес – кооператив, занимающийся ремонтом иностранной техники. Затем он также начал закупать и поставлять компьютеры и программное обеспечения для государственных учреждений. По подсчетам специалистов к 1989 году на счетах фирм Тарасова было уже более 100 миллионов долларов. Информация об огромных суммах дошла до самых верхов. Разбирательством дела Тарасова занимались различные организации: ОБХСС, КРУ, КГБ, ГРУ и другие. Сам же бизнесмен сделал оригинальный по тем временам ход – он пришел на телевидение и рассказал свою историю становления своего дела. Это привело к снятию всех обвинений.

Артем Тарасов

 

Юрий Антонов

Этого артиста часто называли первым легальным миллионером на советской эстраде. Его заработок мог доходить до 15-20 тысяч в месяц, в то время как обычный человек получал в среднем 120 рублей. Однако еще до прихода известности Антонов женился на иностранке, что позволило ему ездить за границу, привозить и продавать коллегам иностранную технику и аппаратуру.

Юрий Антонов

Анатолий Карпов

Доходы известного шахматиста Карпова состояли главным образом из выигрышей, полученных на крупных международных соревнованиях. Еще во времена СССР на вопрос: является ли он легальным советским миллионером, Карпов отвечал положительно. Шахматист является коллекционером-филателистом. За свою жизнь он собрал огромную коллекцию марок, стоимость которой на сегодняшний день превышает 10 миллионов долларов.

Анатолий Карпов

Похожие подборки:

15 депутатов-спортсменов в Госдуме VII созыва

Американские миллионеры-эмигранты: 10 самых богатых

Геи в истории человечества: 11 самых известных

Самые откровенные российские певицы 90-х

Современные российские актрисы: 13 самых востребованных и знаменитых