Представителей каких народов России осталось меньше всего?

На территории России проживает большое количество различных народов, многие из них относятся к малочисленным и исчезающим. Численность некоторых народов составляет меньше ста человек, а иногда – всего несколько или даже один.

Представителей каких народов России осталось меньше всего

Самые малочисленные народы России
N Народ Место проживания

Численность человек

1 Юги Сибирь 1
2 Кереки Чукотка 4
3 Багулалы Дагестан 5
4 Утары Астрахань, Калмыкия 5
5 Черкесогаи Краснодар 6
6 Кайтагцы Дагестан 7
7 Арчинцы Дагестан 12
8 Карагаши Астрахань 16
9 Водь Ленобласть  64
10 Энцы Красноярск, Таймыр 227
11 Ижоры Ленобласть 266
12 Тазы Приморье 274
13 Ороки Сахалин 295
14 Чулымцы Томск, Красноярск 355

Чулымцы (355 человек)

Люди этой народности живут в Красноярском крае на реке Чулым. Раньше чулымцы строили себе чумы, землянки или полуземлянки. Они собирали орехи, ловили рыбу, добывали пушного зверя, а также выращивали просо и ячмень. Позднее стали строить избы, растить овес, рожь и пшеницу. Одежду чулымцы утепляли мехом, а штаны шили из налимьих шкурок. Женщины носили различные украшения и заплетали волосы в многочисленные косички. Многие представители народа приняли православие, в то же время другие сохранили свою религию – шаманство. Сегодня чулымцы сохранили свои национальные ремесла и фольклор, однако практически утратили родной язык, на нем говорит менее 20 % от оставшихся 355 человек.

Чулымцы (355 человек)

Ороки (295)

Исконно ороки жили на Сахалине. Самоназвание народа – уйльта, что переводится как «оленные», название «ороки» дали ему японцы. Народность обладает собственным языком, но он не предусматривает письменности. Сегодня на родном языке может говорить примерно половина из всех оставшихся ороков. Представители народа занимались морской и сухопутной охотой, оленеводством, а также рыбалкой, добывая кету, симу, горбушу и другую рыбу. Но в последнее время в связи с нефтяными разработками и другими проблемами исконные ремесла и занятия ороков пришли в упадок. Специалисты пессимистично оценивают дальнейшее сохранение народности.

Ороки (295)

Тазы (274)

Немногочисленная народность, проживающая в Приморском крае, также называют дацзы или тадзы. Первое упоминание о ней относится к 18 веку. Считается, что тазы произошли от смешения китайцев, маньчжуров, нанайцев и удэгейцев. Язык этого народа имеет отдаленную схожесть с диалектами северного Китая. Из современных тазов, которых насчитывается всего 274 человека, на родном языке умеют говорить только единицы: несколько пожилых человек. Исконными занятиями представителей народа являются собирательство, животноводство, охота, рыболовство и земледелие. В последние годы тазы пытаются возвратиться к своим корням и возродить обычаи своих предков.

Тазы (274)

Ижоры (266)

Народность ижора относится к финно-угорской группе, сами себя представители ее называют каръялайшт. Название «ижора (ижоры)» происходит от одноименного притока Невы, где и проживает народность. Родной язык схож с карельским, исповедуемая религия – православие. Основной промысел народа рыболовство, также представители ижоры занимались плетением корзин, плотничали и ткали. В середине 19 века на территории нашей страны численность этого народа превышала 18 тысяч человек. Однако после событий Великой отечественной войны, когда многие деревни ижоры сгорели, а люди частично были перевезены в Финляндию, частично вывезены в Сибирь, ижоры практически исчезли. Сегодня их насчитывается только 266 человек.

Ижоры (266)

Энцы (227)

Сами себя представители этого народа называют могади, эньчо, а также пэбай, официально народность именуют енисейские самоеды, или энцы. Проживают они в Красноярском крае, на полуострове Таймыр в районе устья Енисея. Исповедуют энцы шаманизм. Из оставшихся на сегодняшний день представителей народа на родном языке умеет разговаривать только один из трех. Среди традиционных занятий присутствуют охота на оленей и песца, а также оленеводством. Обычной пищей для энцев являются свежая рыба, мороженное и свежее мясо. Национальной одеждой считаются штаны и чулки из меха и парка.

Энцы (227)

Водь (64)

Перепись населения, проведенная в 2010 году, выявила только 64 человека, считающих себя представителями этого народа. Народность «водь» относится к финно-угорской группе и проповедует православие, сами себя представители народа называют «водьялайн». Родной язык их близок и эстонскому. Сформировалась народность еще в первом тысячелетии нашей эры, место ее проживания – южная часть Финского залива. Традиционным промыслом представителей народа являлось земледелие, но они также занимались животноводством, рыболовством и охотой. Изначально люди жили в ригах, очень похожих на эстонские национальные жилища, в более позднее время стали строить избы. Обычаи народа сегодня изучаются, также создан музей культуры води.

Водь (64)

Карагаши (16)

Данная народность проживала в Астраханской области. Народ карагашей-ногайцев сформировался из потомков Ногайской Орды, в середине 16 века обосновавшихся и обособившихся в районах Северного Кавказа. Позднее, примерно в 18 веке, каргаши отделились от кавказских ногайцев и переняли многие обычаи от соседнего народа – калмыков. Исконным занятием карагашей стало скотоводство. Нередко представители народности именовали себя татарами, также назывались ногайцами и карагашами. Перепись 2010 года установила 16 человек, причисляющих себя к этому народу, хотя этнически карагашами могут быть до 8 тыс. человек.

Карагаши (16)

Арчинцы (12)

Арчинцы относятся к малым народам Дагестана. Считается, что первые упоминания об этой народности относятся к 13-16 векам. В 18 веке арчинцы были зависимы от Казихумухского ханства, а в дальнейшем вошли в его состав. К основным занятиям представителей народа относятся земледелие и скотоводство. Также среди арчинцов были развиты ремесла, такие как резьба по дереву и ткачество. Перепись, проведенная в СССР в 1926 году выявила почти 900 человек, относящихся к этой народности, в 2002 году таких людей было менее ста, а в 2010 – всего 12.

Арчинцы (12)

Кайтагцы (7)

Еще одна коренная народность Дагестана – кайтагцы. По своему быту, обычаям и культуре они близки к даргинцам. Сведения об этом народе можно встретить в арабских источниках, относящихся к 9 веку. В Средние века кайтагцы вошли в состав Кайтагского уцмийства, а в начале 19 века стали частью Российской империи. Традиционно представители народа занимались скотоводством и земледелием. В 1926 году при переписи населения численность кайтагцев составляла более 14 тысяч, однако в 2010 году к этой народности себя причислили лишь семь человек. По неофициальным данным, себя считают кайтагцами около 25 тысяч человек, но в переписи записываются даргинцами, субэтносом которых являются.

Кайтагцы (7)

Черкесогаи (6)

Эта народность этнически родственна армянам. По исследованиям, примерно в 15 веке ее представители переселились на северо-западный Кавказ, в область современных республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Черкесогаи многое переняли из обычаев, культуры и привычек соседних народов, в частности адыгейцев, однако они сохранили свою религиозную принадлежность. Первое упоминание о черкасских армянах встречается в докладной архиепископа Иосифа императрице Екатерине II. При последней переписи к данному народу себя относят лишь 6 человек, хотя неофициально себя считают черкесогаями 100 тыс. россиян.

Черкесогаи (6)

Утары (5)

Такая народность исторически проживала в Астраханской области. По религиозной принадлежности представители народа относятся к мусульманам-суннитам. Появление утаров или алабугатских татар связано с Золотой Ордой и сформировавшимися после ее распада Ногайским и Астраханским ханством. Исконными традиционными занятиями представителей народности считались бахчеводство, животноводство и рыболовство. Сегодня большая часть утар не выделяют себя в отдельную этническую группу. По последней проведенной переписи к этому народу себя причисляют всего 5 человек, однако по подсчетам этнографов разговаривают на алабугатском языке 1144 человека, а численность астраханских татар превышает 50 тысяч.

Утары (5)

Багулалы (5)

Эта народность – одна из коренных народов западного Дагестана, представители ее относятся к мусульманам-суннитам. Издревле багулалы входили в союз Дидо, то есть в один из самых влиятельных объединений Кавказа. В 15 веке сельские общины народа объединились вместе, а с 19 века вместе с другими народностями Дагестана вошли в состав Российской империи. В момент проведения переписи в 20-х годах прошлого века багулалов насчитывалось немногим более трех тысяч. В 2010 году к этой народности причислили себя пять человек.

Багулалы (5)

Кереки (4)

Кереки считаются исчезающим народом, на территории современной России проживает всего четыре представителя народности. Исконное место жительства кереков – рубеж между Камчаткой и Чукоткой. Именно это послужило одним из факторов исчезновения народа. Регулярные стычки и войны этих народов стали причиной значительного снижения численности кереков. Также много представителей народа погибло от эпидемий. Исконными промыслами их считались оленеводство, охота на пушных и морских зверей, рыболовство, разведение ездовых собак. Язык кереков относится к группе чукотско-камчатских. В попытке сохранить его был составлен словарь, содержащий примерно пять тысяч слов.

Кереки (4)

Юги (1)

Эта народность исконно проживала в Красноярском крае на берегах Енисея. В начале прошлого века численность югов составляла почти 1,5 тысячи человек, в начале этого около 20, а в 2010 году остался единственный представитель этого народа. Югский язык на сегодняшний день считается мертвым.

Юги (1)

Другие малочисленные народы

Самые малочисленные народы России

Похожие подборки:

Горожане: рейтинг приносящих наибольшую выгоду России

Красавицы: 10 самых красивых спортсменок России

Самые интернациональные страны бывшего СССР

Самые умные регионы России: где живут россияне с самым большим IQ?

Российские актеры: 11 самых известных и успешных