Эволюция женских форм: бенинки — девушки, вселявшие ужас в европейских солдат

Когда речь идет о амазонках — женщинах-воинах, навевающих страх на вражеские армии, мы представляем себе древние времена. И это понятно, ведь о них мы узнали из древнегреческой мифологии. Но при этом, нами упускается большой исторический пласт более поздних времен, где как оказывается существовали настоящие амазонки (последняя умерла в 1979 году). Это амазонки родом из Бенина.

Бенинки — девушки, вселявшие ужас в европейских солдат

Название этой небольшой африканской страны, скорее всего мало что говорит читателю. До 1975 года она вообще носила другое название — Дагомея. Да и особенного в ней мало — обычная африканская страна. Если бы не одно "но", удивительные женщины, на протяжении веков составлявшие гвардейские соединения Бенина-Дагомеи.

До 1975 года она вообще носила другое название — Дагомея.

Именно они стали прообразом воительницы из известного блокбастера:

Кадр из фильма

Но давайте по порядку ...

Великий Адра

Территорию Бенина люди населяли еще со времен палеолита, что совершенно не удивительно для африканского континента, а вот то что их история известна с 12 века, задолго до прихода в Западную Африку европейцев, это редкость.

Первое известное нам бенинское королевство называлось Великий Адра. Оно образовалось к 1100 году и быстро стало одним из сильнейших на западном побережье Африки.

Воины королевства Великий Адра

В XV веке здесь появляются первые португальские работорговцы, и естественно идут к самому могущественному королю. Арда становится главным поставщиком рабов для европейцев.

Начинается расцвет королевства. Уже через полвека, его столица Аллада насчитывает 30 000 человек, а количество его жителей 200 000.

Спрос на рабов постоянно растет, особенно на мужчин, соседние земли значительно опустошены, поэтому король начинает делать рабами и собственных подчиненных вне столицы.

Так в одном из районов формируется культура женщин-воительниц, которые наравне с мужчинами защищают свои поселения.

Бенинские женщины-воины

Бои эти не кровопролитные, т.к. обе стороны заинтересованы в сохранении жизней, но каждый проигрыш атакованных, означает потерю большинства мужчин, и еще больший опыт для женщин.

Через 100 лет о бенинках с Юга Королевства Великий Арда, уже знает вся западная Африка. На их территорию не только боятся захаживать посторонние, но они и сами совершают набеги.

К началу 18 века в королевстве возникает проблема престолонаследования. Три брата не могу поделить власть, два брата-близнеца (Акаба и Ханги) и младший (Агаджа). Последний делает ставку на воительниц и в 1720 году захватывает власть в королевстве.

Женщины-воины становятся личной охраной и гвардией короля нового королевства — Дагомея.

Дагомейские телохранительницы королевской семьи

Королевство Дагомея

Подумать, что с образованием нового королевства, где женщинам отводилась одна из ведущих ролей, на землях Бенина наступило счастье, было бы верхом наивности. Наоборот, для окружающих племен и стран все стало еще печальнее.

За несколько лет были захвачены значительные сопредельные территории.

Королевство Дагомея

Профессионально подготовленные воительницы Дагомеи быстро дали понять европейским работорговцам, что способны им поставлять самый качественный товар в любом количестве.

На западном берегу Бенина возникают работорговчевские городки англичан, голландцев, португальцев и французов, а сам берег приобретает "славу" Невольничего берега.

Невольничий берег (англ. Slave Coast) — берег залива Бенин и прилегающие к нему прибрежные районы на территории современных государств Того, Бенина и западной части Нигерии. Был крупнейшим центром работорговли на побережье Западной Африки.

Дагомейские амазонки

Культ женщин-воительниц сделал из всех женщин Дагомеи воинов, но элита, которая несла постоянную службу, в разные времена составляла от двух до шести тысяч человек. Попасть в нее мог любой, даже наложницы короля, нужно было только пройти специальный отбор и отказаться от плотской жизни.

Охрана королевского дворца в которую входило 200 амазонок-девственниц

По свидетельству европейцев, претендентки на попадание в элиту должны были показать не только хорошие физические кондиции, беззаветную преданность королю и умение терпеть боль, но и кровожадность. Одной из значимых сторон амазонок был лютый страх, который они внушали народам Африки.

Даже когда европейцы в обмен на рабов стали завозить стрелковое оружие, которым в первую очередь вооружились воительницы, мачете оставался их основным оружием. Раненный враг изрубался в куски и ему отсекалась голова.

Женщины-воины Дамогеи 18 и 19 века

Женщины Бенина времен французской колонизации

Не смотря на богатства Дагомеи, которая на торговле рабами превратилась в одно из самых процветающих государств Африки, желающих ее колонизировать долго не находилось.

После того, как с середины XIX века, началась повальная колонизация Африки, которая минула Дагомею, ее король успокоился. Его хорошо принимают, как главу государства в США и Европе, поэтому он сокращает свою гвардию с 6000 до 1500 воительниц.

Свита/охрана короля во время путешествия в Европу (вторая половина 19 века)

Хотя между Францией и Дагомеей с 1861 года существовал мирный договор, дела обстояли не совсем гладко. Рабы все еще пользовались большим спросом, а дагомейские амазонки привыкли собирать дань со всех территорий, куда могли дотянуться. Некоторые из них находились под протекторатом французов. После очередного набега все и началось. Точнее не все, а Первая франко-дагомейская война.

Первая франко-дагомейская война

Надо понимать, что это версия французов, которая вызывает большое сомнение. В Франции война объяснялась тем, что один из вождей, пытавшийся объяснить захватчицам, что он находится под защитой французского флага был обезглавлен, а флаг поруган. Именно пренебрежительное отношение к символу Франции послужило началом войны. (События развиваются вокруг города Порто-Нова, который хотя и находился на территории Дагомеи, но считался вотчиной французов.)

Как бы то не было, в 1890 году французы арестовывают нескольких дагомейских чиновников и призывают на помощь "Сенегальских стрелков" (африканцев прошедших французскую военную подготовку). Затем прибывает отряд французского десанта с тремя пушками.

Первая франко-дагомейская война

Война проходит с переменным успехом и завершается через 8 месяцев. Французам достается Порто-Нова, но они за него платят аренду 20 000 франков в год.

Тем не менее Франция в шоке. Она не может понять, как намного более оснащенные войска, которые спокойно захватывали целые государства, не смогли преодолеть отряд каких-то женщин-воительниц.

В прессе появляются оправдательные статьи, которые объясняют немощь тем, что французским солдатам непривычно стрелять в женщин, чем те и пользовались. Но это конечно ересь. Сохранилось достаточно свидетельств, где французские офицеры описывают состояние своих солдат при виде амазонок, как ужас.

Даже десант бежит при виде бесстрашных воительниц, а офицеры восторгаются их храбростью и воинскими умениями.

Вооружение бенинских амазонок последней волны

Вторая франко-дагомейская война

Ко второй войне французы уже готовились со всей серьезностью. Для начала перекрыли поставки нового вооружения в Даргомею и заключили договоры с противниками короля из местных племен. Подвезли пушки и пулеметы — оружие, которого не было на вооружении у африканцев, и конные войска (у дагомейцев не было конницы), а главное, к регулярным войскам добавили Иностранный Легион.

На все это им потребовалось 2 года, в течении которых шла массированная пропаганда, как внутри Франции, так и в войсках, что женщины-воины это нелюди, которые недостойны жить. Французы понимали, что дагомейских амазонок невозможно поработить, их можно только уничтожить.

Как только все было готово, Франция без объявления войны напала на Дагомею. Тем не менее, не смотря ни на что, первые стычки были проиграны, а французы, как и в первый раз, в страхе бежали от разгневанных амазонок.

К сожалению, каждый такой бой приводил к потерям среди воительниц. Они атаковали в первых рядах и бесстрашно шли на пулеметы. А их потери, в отличие от других войск дагомейцев, были невосполнимы. Тут и Иностранный легион подоспел.

Через два года, в 1894 году, Королевство Дагомея пало, став колонией Дагомея со столицей в Порто-Ново.

Медаль за победу над дагомейскими воительницами

Культура бенинских женщин-воинов перестала существовать, как прикладная школа. Но она осталась в традициях и менталитете бенинских женщин.

Современные бенинские девушки

В 1960 году Дагомея получила независимость, а в 1975-ом стала про-коммунистической Народной Республикой Бенин. С 1990 года — просто Республика Бенин.

Сегодня Бенин обычное аграрное государство, от прежнего могущества не осталось и следа. А вот вооруженные силы страны по прежнему формируются, как из мужчин, так и женщин. Их в войсках приблизительно поровну.

Девушки-военные из Бенина

Конечно бенинские красавицы немного отличаются от европейских канонов красоты, но есть в них что-то такое, что позволяет представить их в более агрессивной обстановке, с мачете и кремниевым ружьем.

Участницы конкурса красоты Мисс Бенин -2019