Эволюция женских форм: гренландки — девушки с самым высоким в мире содержанием вредных мутаций

Современная история практически всех северных народов печальна — приход на их земли технически более продвинутых европейцев, привел к угасанию их популяций. Только один народ смог не только противостоять более оснащенному врагу, но и полностью вытеснить его со своих территорий — гренландцы — некогда крайне агрессивные потомки эскимосов.

Гренландки — девушки с самым высоким в мире содержанием вредных мутаций

Гренландские эскимосы (калааллиты) и сегодня составляют 90% населения Гренландии, являясь жителями самого северного обитаемого участка суши.

Все это не могло не сказаться на внешности жителей острова, особенно их женщин. Они мало походят на низкорослых эскимосов, хотя и сохранили их черты.

А то, что они являются носителями ДНК с самым большим количеством мутаций из всех существующих ныне народов, делает их изучение особенно интересным.

Гренландские эскимосы (калааллиты) и сегодня составляют 90% населения Гренландии

Заселение Гренландии

По данным археологических раскопок, до европейцев, остров заселялся четырежды, и каждый раз развившаяся было цивилизация гибла из-за суровых климатических условий.

Саккакская культура: 2500 до н. э. — 800 до н. э. на юге Гренландии;
Культура Индепенденс I: 2400 до н. э. — 1300 до н. э. на севере Гренландии;
Культура Индепенденс II: 800 до н. э. — 1 до н. э. преимущественно на севере Гренландии;
Ранняя дорсетская культура, Дорсет I: 700 до н. э. — 200 н. э. на юге Гренландии.

Все поселенцы были из Северной Америки.

Гренландская модель Авиана Расмуссен

Эрик Рыжий

Затем, полтора тысячелетия Гренландия оставалась нелюдимой, пока ее не посетил очень интересный персонаж — Эрик Рыжий — скандинав, изгнанный за буйный нрав сначала из Норвегии, а потом, за убийства (их было два), из Исландии.

Так как по большому счету отправляться еще дальше ему было некуда, то он взял семью, весь свой скот, пожитки, слуг и гуртом отправился на запад. В сторону полоски земли, которую можно было, иногда, наблюдать с гор Исландии.

В 982 году, преодолев 280 км., разделяющих два острова, он ступил на гренландский берег.

В 982 году, преодолев 280 км., разделяющих два острова, он ступил на гренландский берег.

Три года с женой, детьми и слугами, Эрик прожил на острове. За это время не встретил на нем ни одной живой души, а когда срок ссылки вышел (ему предписывались три года), то вернулся в Исландию и стал агитировать за переселение на новый остров. Он его назвал Зеленым (Грин-ланд), чтобы привлечь больше народу.

В конце-концов с 350 викингами, Эрик Рыжий основывает новое поселение. (Из 25 судов отправившихся с ним, только 14 доплыли до Гренландии.)

Стоит отметить, что его сын Лейф Счастливый, около 1000 года, стал первым доколумбовым открывателем Америки.

Викинги обосновались на юге острова, где достаточно успешно росли и разивались. В период расцвета их поселение насчитывало до 5 000 человек.

Для сравнения, сегодня население острова составляет 56 000.

Но не все так было просто ...

Древние эскимосы

Приблизительно в это же время, северо-западную часть Гренландии, в очередной раз заселяют представители древнеэскимосской культуры Туле, ставшей предками современных эскимосов.

Зеленым народы Туле, бордовым - викинги. Синим, потомки Туле североамериканские и гренладские эскимосы.

Викинги и народ Туле мирно сосуществовали на острове ничего не подозревая о существовании друг друга.

Надо понимать, что площадь Гренландии чудовищна велика. Она более чем в четыре раза больше территории Франции, поэтому нет ничего удивительного, что 200 лет обе стороны не знали друг о друге.

Потом были единичные контакты по западному побережью. Но все изменилось с наступлением малого ледникового периода в 14 веке.

Прямые потомки народа культуры Туле

Если даже в Европе в это время замерзали реки вплоть до Италии, то сложно представить, что творилось в Гренландии, особенно на ее севере. И эскимосы двинулись на юг острова.

Это была война без возможности отступления. Война в которой принимали участие семьями (потому-что, и те, и другие, боролись за небольшой пятачок, где еще можно было укрыться от стужи из-за теплого течения).

В результате непродолжительной, но кровопролитной войны, почти все викинги были перебиты, а их женщины ассимилированы эскимосами, дав начало новому этносу — гренландских эскимосов.

Эскимоска мама, больше похожая на европейку, и ее дочка от брака с европейцем, разрезом глаз больше похожая на монголоида.

Новые безраздельные хозяева Гренландии

К началу 16 века от викингов на острове не осталось и следа. Отдав часть своих генов в формирование коренного этноса Гренландии, так называемые гренландские норманы, исчезли с арены истории навсегда.

О острове забыли на 200 лет. Было несколько попыток ступить на остров в 16 и 17 веках, но все они заканчивались плачевно. Даже не смотря на огнестрельное оружие, мушкеты и пушки, колонизаторы несли большие потери и отступали (если успевали унести ноги).

Агрессивность эскимосов стала притчей во языцех. Особенно удивляли их воинственные женщины, которые обладали недюжинной силой и храбростью. Дошло до того, что в 1654 году, датский король Фредерик III, послал экспедицию за гренландками.

Гравюра 1663 года из книги Адама Олеария изучавшего гренландок. Так по его мнению выглядели гренландцы.

Авантюра удалась и в Европу были привезены три гренландские эскимоски. Женщины вызвали фурор в научном сообществе, их принялись изучать и описывать, и пришли к мнению ... что они похожи на российских ненцев.

В 17 веке, европейские моряки стали все чаще сталкиваться с гренландцами в море, начал налаживаться контакт. Им даже разрешали кратковременно заходить на остров, в случае необходимости.

Наконец, в 1721 году состоялось второе официальное открытие Гренландии — в нее была направлена норвежская миссионерско-торговая экспедиция.

Т.к. Норвегия в то время входила в состав Дании, то после ее выхода, Гренландия осталась датчанам.

Норвегия в то время входила в состав Дании, то после ее выхода, Гренландия осталась датчанам.

Сегодняшние гренландки и их ДНК

Средний рост современной гренландской эскимоски соответствует росту среднестатистической француженки, фигура также ближе к европейской. Хотя черты лица определенно монголоидные.

Жена Николая Костер-Вальдау, коренная гренландка Нукака (Мисс Гренландии 1990 года)

Интересно, что рост гренландок, как показали современные исследования их ДНК, не является следствием влияния крови викингов, а результат генной мутации и естественного отбора.

Также как и неимоверно большое количество других мутаций, отразившихся не только на внешности, но и физиологии гренландцев.

Ученые безмерно заинтересовались работой с генетическим материалом жителей Гренландии (их всего 57 тысяч человек). «В ДНК гренландцев зашифрован кладезь важнейшей информации как о заболеваниях, так и об истории эволюции человека. Именно эти данные делают ДНК гренландцев бесценным новым источником знаний», заключает профессор Хансен. 
(С) Science, Fumagalli et al., Greenlandic Inuit show genetic signatures of diet and climate adaptation

Более того, у жителей Гренландии обнаружили гены денисовского человека, которые позволяют им выживать в крайне неблагоприятных условиях.

Мисс Гренландия 2015 Нулль Джозеф