Эволюция женских форм: стандарты женской красоты цивилизации Майя
Это девятая статья цикла посвященная изменению восприятия красоты женской фигуры в зависимости от времени и географического положения. В предыдущих статьях мы дошли до 18 век, перешагнули океан, оказавшись в Новом Свете, узнали о существовавших эталонах красоты у первых переселенцев. Но наша подборка не была бы полноценной, если бы мы не обратились ко вкусам коренных жителей Западного полушария.
Этой статьей мы начинаем восполнять пробел.
Красотки цивилизации майя
Историю этого загадочного народа принято разделять на три части, каждая из которых характеризуется своим отношением к красоте (мы это видим на примере дошедшего до нас культурного наследия):
- Первая, длившаяся с XX в. до н. э. до IV века, это время становления цивилизации. Нам она не так интересна, т.к. приблизительна одинакова у всех народов.
- Вторая — время расцвета (начало IV века – конец X в.). В этот период возникает древнее царство майя с густонаселенными городами. Заканчивается исторический отрезок загадочным исчезновением населения из крупных городов.
- Третья ( X – XVI века) — образование нового государства, новые порядки и культура, колонизация, влияние европейцев, уничтожение майя друг друга.
Ранний период развития цивилизации майя ( XX в. до н. э. – IV в. н. э.)
О этом периоде информации немного, зато есть возможность увидеть практически реальное лицо женщины-майя, жившей в 12 веке до нашей эры.
Это стало возможно благодаря современным методам реконструкции внешности по останкам.
Кости были обнаружены в начале 21 века, на территории Мексики, в пещере на глубине около 400 метров.
Девушке было около 25 лет, ее рост составлял всего 140 см.
Отношение к женской красоте в Древнем царстве майя ( IV – X вв)
Майи один из самых загадочных народов когда-либо живших на Земле — создавшие свою цивилизацию раньше инков и ацтеков, строившие свои города в глубине джунглей, достигшие небывалого расцвета без связи с внешним миром, и исчезнувшие неизвестно куда.
Надо сказать, что главным богом майя был Кукулькан — бог-змей с перьями. Позднее, он перевоплотился в более известного по ацтекам Кетцалькоатля.
Ему приносились человеческие жертвоприношения, лучшими из которых считалось красивая женщина с ребенком. Поэтому, не смотря на чисто хозяйственное назначение женщин у майя ( рожать и вести хозяйство), их изображений до наших дней дошло достаточно много.
Вообще, создается впечатление, что древние майя были очень похожи на монголов — небольшого роста, плотно сбитые. А самые красивые на японских сумоистов.
И женщины были под стать: красавицы из высоких слоев общества плотно сбитые, с небольшой грудью, а чернь — до неприличия стройная.
Честно говоря, найти что-нибудь похожее на красавиц майя Древнего царства, среди современных моделей, очень сложно. "Квадрат", как вариант эталонной женской фигуры, давно не востребован ни в одной стране.
Разве что вот такое:
Или вот это:
Новое царство майя ( X – XVI века) — новый подход к красоте
Еще с середины 9 века, начиная с южных регионов, происходит отток жителей. К началу 10 века, он охватывает и самые развитые, центральные области майя, приобретая массовый характер. Древнему царству майя приходит конец.
С чем был связан исход до сих пор не понятно. Существует множество различных версий, но не одна из них не принята научным сообществом.
Хотя народ майя исчез из южных и центральных областей, но северные города продолжали развиваться. Возникают даже новые, став предтечей нового государства.
В этот период понятия о красоте у майя претерпевают значительные изменения, связанные с наиболее популярными божествами. Так особенно красивым считались косоглазые девушки с деформированными черепами и сильными телами.
Современные девушки майя (не чистых кровей):
Предыдущие статьи о эволюции женских форм:
Эталон красоты времен образования США
От Раннего Ренессанса до Высокого Возрождения
От империи Хань до Золотого века Индии
От первобытно-общинного строя до Древней Греции
От викингов до современных скандинавок