"Пышные женщины завоевывают сердца россиян" – дань моде или возвращение к истокам

Еще лет 10-15 тому назад, ни в одном рейтинге красоты, публиковавшемся в российских СМИ, невозможно было представить полных женщин – все топы были забиты исключительно стройными и симпатичными. Даже профессиональные подборки, например, среди актрис или певиц, напрочь исключали пышных профи.

Пышные женщины завоевывают сердца россиян – дань моде или возвращение к истокам

Другое дело сегодня.

В сотне самых красивых россиянок, более 20 пышнотелых красавиц. И речь, в данном случае, не о условных Анфисе Чеховой или Анне Семенович, которые всегда присутствовали в больших рейтингах.

Семенович и Чехова

А, например, о Юлии Куварзиной или Ирине Пеговой, актрисах безусловно талантливых, и как женщины очень приятных, но в предыдущих рейтингах почему-то выпадавших из интересов россиян.

"Рейтинги красоты" – достаточно консервативная штуковина. В них очень редко попадают новые имена. А если и попадают, то это следствие раскручивания имени на телевидении и в СМИ. Но десяток новых имен, которые ничем не выделились за минувший год, это определенно следствие каких-то других процессов.

Юлия Куварзина

Более того, похоже новую тенденцию почувствовали и люди искусства. Я не говорю о изобразительном – художники и скульпторы всегда тяготели к эпатажу, речь только о театре и кино.

Даже в обезбашенные 90-е, по сути, только один раз мы видели тучную женщину на экране. Да и то в примитивной комедии с участием Геннадия Хазанова:

Кадр из фильма

А теперь, актрисы, с мягко говоря нестандартными фигурами, сплошь и рядом "гарцуют" с полуобнаженными телесами на театральных подмостках.

Например, та же Ирина Пегова, которой казалось бы и доказывать уже больше нечего:

Ирина Пегова

В чем причина популярности пышных форм?

Конечно мы еще не дошли до той степени, когда не просто симпатичные пышки, а по настоящему жирные женщины становятся "иконами стиля", и одними из популярнейших моделей.

Как та же Тесс Холлидей, которая оккупировала обложки не только гламурных развлекательных изданий, но и серьезно пишущих о красоте и здоровье женщины.

Журнал Self, ежемесячный тираж более 5 млн. экземпляров

Но тенденция явно намечается.

В связи с этим возникает вопрос, насколько нам ментально близок такой тип женской красоты. Например, в Европе, хотя там и проходят основные показы полных моделей, он так и не укрепился, а в США это последний писк моды

Европейцы имеют свою долгую историю, поэтому более стабильны в своих вкусах. Даже, не смотря на античную культуру и искусство эпохи Возрождения, их предпочтения остаются в рамках определенных эстетических норм. А как дела с этим обстоят у нас?

Грубо говоря, эталон русской красоты, это условная Алёнушка с картин Васнецова:

Фрагменты картин Васнецова

Или барышни с картин Кустодиева?

Фрагменты картин Кустодиева