Эволюция женских форм: испанки — исторические красавицы, растерявшие свою привлекательность

Если говорить о европейских женщинах, то испанки, наверное, имеют наиболее яркий образ и длинный исторический бэкграунд. Он обильно представлен в литературе и искусстве последних веков, став, в какой-то мере, именем нарицательным.

Но как-то незаметно, в 20 веке, ближе к его концу, слава испанских женщин, как первых красавиц, сошла на нет. Что же произошло?

Эволюция женских форм: испанки — исторические красавицы, растерявшие свою привлекательность

Казалось бы при чем здесь грузинки?

Науке неизвестно, почему античные авторы называли "Иберией", и Пиренейский полуостров, и древнее государство, находящееся на территории современной Грузии, но если следовать им, у испанок и грузинок общие корни.

Впрочем, это ничем не доказано. А вот то, что иберы, заселившие юг Испании в третьем тысячелетии до нашей эры, стали основой для формирования испанского этноса не вызывает никакого сомнения.

В отличие от окружающих народов, они были выходцами с противоположных берегов Средиземного моря — африканского и азиатского, поэтому внешне них значительно отличались.

Если иберы заселяли юг Испании, то с севера (северо-востока) на Пиренейский полуостров пришли кельтские племена. Люди, обладавшие не только совершенно другой культурой, но и внешностью.

Началось первое испанское смешение кровей, которое в итоге привело к появлению нового народа — кельтиберов.

Началось первое испанское смешение кровей, которое в итоге привело к появлению нового народа — кельтиберов.

Кельтиберы, как это обычно бывает при смешении генетически далеких этносов, были здоровее и симпатичнее своих родоначальников. Особенно славились своей красотой кельтиберки.

Поэтому нет ничего удивительного, что они пользовались популярностью, как служанки, или даже жены, у более просвещенных народов.

Этрусская скульптура женщины с украшениями кельтиберок

Испано-римляне — древние испанцы с голубыми глазами

После вхождения земель Пиренейского полуострова в состав Римской Империи происходит романизация и ассимиляция местного населения римлянами.

В отличие от тех же галло-римлян, ставших основой формирования французской нации, жители Пиренеев ассимилировались не только культурно, но и генетически. Это дало изумительный результат, среди испано-римлян резко возрос процент брюнеток с голубыми глазами.

Надо сказать,что последние исследования ДНК останков людей, живших на территории Испании более 7000 лет назад показали, что они были смуглыми, возможно темнокожими, но с голубыми глазами.

Восстановленная внешность человека из захоронения на территории Испании

Получается, что такой признак, как голубые глаза вновь проявился через много веков. Особенно древнеримских авторов восхищали темнокожие испанки, которые проживали по побережью Средиземного моря.

Они обладали европейскими чертами лица, очень смуглой кожей и светлыми глазами.

Мы можем только предполагать, что возможно они выглядели так:

Они обладали европейскими чертами лица, очень смуглой кожей и светлыми глазами.

Германский фактор

В IV—VII веках начинается Великое переселение народов. Для Испании это выливается нашествием германских племен, сначала вандалов и свевов, а потом и готов.

Вандалы

Вест-готские короли, которые начинают править испанскими землями, принимают христианство и становятся ярыми его поборниками. Всех кто не принимает христианства обращают в рабов.

Красавицы испанки вызывают восхищение у варваров-воинов, но встречают резкое неприятие со стороны германских женщин. Времена инквизиции еще впереди, но уже в раннем Средневековье, в Испании, быть красивой становится опасно. Особенно, попадаться на глаза царствующим особам.

Вестготские короли» Алонсо Кано (XVII век)

Под влиянием германского фактора появляется северный тип испанки. У нее светлая кожа и волосы (в основном каштановые), крупные черты лица и более массивные фигуры.

Каталонские девушки

Классическая испанская красавица — девушка с примесью арабской крови

Вестготов в Испании не любили. В отличие от других народов приходивших на Пиренеи, они не ассимилировались с местным населением, продолжая себя вести, как чужаки. Поэтому арабам не составило большого труда всего за год захватить полуостров.

На долгих 700 лет Испания стала арабской. А так как арабы активно использовали наемников береберов (африканцев-мусульман), то арабо-берберской.

Красивые испанские женщины в картинах John Bagnold Burgess (1829-1897)

Началось заселение Испании арабами и берберами. Первые селились в крупных городах, вторые в сельской местности. Больше всего им приглянулись земли современной Андалузии.

Аль-Андалус (араб. الأندلس‎) — название, под которым была известна так называемая «мусульманская Испания» — территория Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества в Средние века (711—1492).

Именно андалузские красотки и стали классическими испанскими красавицами — жгучими брюнетками с миндалевидными глазами.

Та же Кармен, как известно была из Севильи, столицы Андалузии.

Образы Кармен в живописи

Индейские гены давшие испанкам пышность форм

Последнее мусульманское государство на территории Испании пало в 15 веке. Началась реакция. Испания стала святее Папы Римского, а всех мусульман заставляли принимать христианство или высылали из страны.

Наступила пора Великих географических открытий. Новый свет стал активно заселятся колонизаторами.

В отличие от французов и англичан, которые считали туземное население америк низшей кастой, испанские переселенцы и солдаты активно смешивались с аборигенами, создавая семьи. Часть из них, часто во втором поколении, возвращались в Испанию, неся на Родину свежие гены индейцев Южной Америки.

Испанки стали еще краше, а их фигуры более женственны. Часть из них потеряла немного в росте, но стала заметно пышнее.

Как пример можно рассмотреть двух актрис: Сальму Хайек, мексиканку с испанскими корнями, и испанку Пенелопу Крус:

Как пример можно рассмотреть двух актрис: Сальму Хайек, мексиканку с испанскими корнями, и испанку Пенелопу Крус

Расцвет красоты испанских женщин и увядание

В ментальности испанцев всегда преобладало толерантное отношение к другим. Не наносное, а народное. Жители Пиренеев не чуждались межэтнических, и даже межрассовых браков, что делало из здоровой и красивой нацией на протяжении тысячелетий.

Ни малейших признаков вырождения, или, если хотите, национальных гипертрофированных признаков, как, например, у чопорных английских аристократов.

Расцвет

С конца 15-го по начало 20-го века, испанская женщина становится объектом поклонения художников и поэтов. Сама Испания приобретает романтический образ.

Не миновала сея чаша и Россию. Даже Пушкин, ни разу не побывав в Испании посвящает ей цикл стихов, а потом пишет пьесу "Каменный гость", события которой происходят в Мадриде. Испания становится любимым местом отдыха русской творческой интеллигенции.

Увядание

Все меняется в 20 веке. Испания попадает под власть диктаторов, в ней усиливаются центробежные силы, этнические анклавы начинают обособляться. Испанцы становятся националистами даже внутри одной нации.

Расцвет красоты испанских женщин и увядание

Но самый сильный удар по красоте испанок нанесли ... современные продукты питания.

Имеющие в своих генах большой процент африканских, арабских и индейских кровей, на фоне улучшения благосостояния во второй половине 20 века, испанки стали быстро полнеть. Особенно в нижней части туловища.

Сегодня первое в Испании, что бросается в глаза, это большое количество чрезмерно пышных дам. Чего не встретишь ни в одной европейской стране.

Да и свою смуглость и жгучесть испанки растеряли. Вот к примеру фотография одного из испанских офисов (как вы понимаете, в офисе работают не самые страшные):

Фотография одного из испанских офисов